Fazia um tempinho que não publicava uma receita de um bolinho simples para acompanhar um chá em uma tarde gostosa, não é mesmo? Como outro dia comprei uma forma nova para bolo (uma de silicone), resolvi experimentá-la preparando uma receita que confesso que nunca havia testado: Bolo de Manga Simples – que, por sinal, é bastante simples de preparar.
Eu resolvi preparar o bolo com sabor de manga por conta daquela ocasião básica: as mangas estavam meio maduras, então tratei de aproveitá-las. Mas, aqui em casa opinaram que o sabor ficaria mais ativo com as mangas menos maduras – ainda não deu tempo de testar essa informação mesmo. Se alguém preparar, depois me avisa o que achou.
Mas, a verdade é que o Bolo de Manga é muito gostoso e agradável de saborear. E, acompanhado com um chazinho (ou cafezinho, se preferirem) não tem erro! Fica uma delícia.
Vamos preparar o Bolo de Manga Simples para o fim de semana?
Bolo de Manga Simples
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 15 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 380 gramas: Manga polpa natural;
- 245 gramas: Farinha de trigo branca orgânica;
- 240 mililitros: Suco de laranja natural;
- 1 xícara: Amido de milho;
- 2 colheres de chá: Limão raspa;
- 180 gramas: Creme vegetal sem sal;
- 1 colher de sopa: Fermento em pó;
- 5 unidades: Clara de ovo;
- 5 unidades: Gema de ovo;
- 120 gramas: Açúcar demerara orgânico.
Modo de preparo
- Higienize a manga (utilizei 2 mangas médias, maduras. variedade Tommy Atkins), as laranjas, o limão, tire a polpa da manga, extraia o suco das laranjas e as raspas da casca do limão. Reserve em separado.
- Preaqueça o forno a 200º C.
- Bata no liquidificador a polpa da manga com o suco de laranja. Reserve
- Peneire a farinha 1 xícara padrão e mais 2/3. Reserve.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve.
- Na batedeira, bata o creme vegetal, o açúcar e as gemas até ficar um creme.
- Junte a farinha, o fermento, o amido de milho, a raspa de limão, a polpa da manga batida e bata até ficar homogêneo.
- Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
- Despeje numa forma untada e polvilhada e distribua a massa do Bolo de Manga.
- Leve ao forno o bolo por cerca de 45 minutos, e ou até o palito sair limpo.
- Sirva o Bolo de Manga Simples após esfriar.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 13 g | Alpha-caroteno: | 7,2 μg |
Beta-caroteno: | 196,1 μg | Cálcio: | 21,4 mg |
Calorias: | 205,6 kcal | Carboidratos: | 33,8 g |
Colesterol: | 61,7 mg | Ferro: | 0,6 mg |
Fibras totais: | 1 g | Fósforo: | 47,1 mg |
Gorduras: | 4,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 1,5 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,3 g | Gorduras saturadas: | 0,9 g |
Magnésio: | 12,3 mg | Niacina: | 0,4 mg |
Potássio: | 142,9 mg | Proteína: | 4,1 g |
Selênio: | 11,8 μg | Sódio: | 23,9 mg |
Vitamina A: | 729,4 IU | Vitamina C: | 15,9 mg |
Vitamina E: | 1 g | Vitamina K: | 12,3 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Olá querida Vania !
Este bolo está com uma cor linda ! Adoro bolos com fruta, este vai para a lista das receitas a fazer.
Obrigada pelo teu carinho sempre deixado no meu cantinho e desculpa a minha ausencia.
Beijo e bom fim-de-semana !
Vânia, eu provaria este bolo sem dùvida! Adoro manga.
Boa receita.
Beijos
Bom dia minha querida,
receita aprovadíssima, ficou lindo e pelos ingredientes
e preparação, ficou delicioso!
Com as mangas em alta dá pra fazer este bolo e várias
receitas.
Tenha um fds, repleto de bençãos, junto a sua família!
bjs ♥
Bom dia Vânia, o seu bolo ficou com um visual maravilhoso e uma linda cor! Eu ainda não experimentei bolo de manga é uma ótima sugestão! Os pés de manga aqui em casa estão super carregados, em alguns dias teremos mangas maduras.
Um ótimo fim de semana, bjs
Oslaine
Nunca provei bolo de manga, para mim é novidade a cor está linda e o sabor deve ser especial.
bjs e bom fim de semana!
Vânia que bolo mais lindo! Deve ser também delicioso!!! Adorei!!!
Beijinhos e boa sexta feira!!!
Mel
Adoro manga e ia adorar esse bolo, o aspecto esta uma delicia,dificil comer apenas uma fatia.
bjs
Que bolo lindo e deve ser muito saboroso
bom final de semana
beijos
Olá Vânia! 🙂
Eu adoro esse tipo de bolinhos simples.
E de manga, ficou lindo, com uma cor fabulosa.
Imagino o sabor exótico e perfumado.
Um beijinho e bom final de semana.
Olá Vânia, que variação deliciosa para bolo!!
Um ótimo final de semana!!
Bjos
E que delicia que deve ter ficado Vânia querida, o curioso é que as vezes perdemos a oportunidade de fazer delicias como esse seu bolo. Tinha umas mangas até terça passada e poderia ter feito um bolo de manga, a cor ficou linda. Gostei demais da sua sugestão. Bjocas amiga um lindo final de semana
Olá Vânia. Seu bolo ficou lindo demais!! Eu adoro manga mas nunca tive a ideia de colocá-la no bolo, deve ficar delicioso!!
Desculpe o meu sumiço, juntou o feriado com outras coisitas e acabei ficando um pouco afastada.
Abraços e bom final de semana. Fabiana.
Vânia amiga.
Dever ficado muito gostoso esse bolo. Manga é muito boa, imagino no bolo. Nunca fiz, mas me animei para experimentar. A côr ficou linda.
Bom fim de semana e beijinhos da Gina
Oi, Vânia!
Achei maravilhoso esse bolo. Vou fazê-lo, mas você pode me dizer aproximadamente, quantas mangas e quantas xícaras de farinha equivalem as medidas dadas?
Olá Ana Lúcia,
Hoje a manhã foi super corrida mas aqui estamos para informar-lhe as correspondentes:
Mangas – duas de tamanho médio correspondem de 350 a 400 gramas;
Farinha – 245 gramas é 1 xícara padrão e mais 2/3.
Boa sorte no bolo, conte-nos como foi o resultado e se possível fotografe.
Beijo,
Vânia
Que lindo bolo Vânia, adorei o formato da sua forma ! 🙂
Ficou com um aspecto magnifico, imagino um sabor bastante agradável e uma textura macia !
Beijinhos
Bom dia Vânia,adoro manga vou fazer nesse final de semana. Desculpe mas não achei a medida do fermento, nos ingredientes, mas deve ser 1 colher de sopa. Agradecida
Olá Noémia,
Muito obrigada por nos alertar da falha, já corrigimos, sim é 1 colher de sopa.
Beijo,
Vânia
gostei tambem tenho forma de silicone
Ola Noemia,
Eu fiz o bolo de manga com laranja e nao gostei do sabor final, ele ficou pesado na parte de baixo parecendo cru, mas nao estava, pois deixei por 1:20hs no forno e coloquei um garfo ate o final antes de tirar o bolo do forno.
Eu troquei o acucar demerara pelo acucar refinado na mesma quantidade = ficou faltando acucar. Coloquei 6 ovos porque os que eu tinha, eram pequenos.
Ate tentei colocar como cobertura geleia de laranja com canela e cravo mas nao adiantou, o sabor continuou desagradavel.
Na minha opiniao a receita nao esta equilibrada, o sabor nao me agradou.
Bom dia Lu,
Respeito a sua opinião, mas não aceito que diga que a receita está desajustada pois todas as nossas receitas são preparadas, ajustadas nos valores nutricionais, fotografadas, provadas e aprovadas, como pode ver pelas fotos a aparência do bolo é desejável, é lindo (esse bolo originou essa receita).
Repare que fez alterações na receita, o seu bolo ficou 1h 20 minutos no forno quando a receita recomendava 45 minutos, provavelmente a temperatura do seu forno não estava correta.
Pela situação que descreveu e do que aconteceu com o bolo existem várias hipóteses como:
1. Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade;
2. Líquido em excesso;
3. Ovos em falta;
4. Pouca massa para uma forma grande;
5. Bateu demais após incluir a farinha de trigo;
6. Colocou farinha de trigo demais;
7. Excesso de gordura;
8. Problema no forno.
Poderíamos continuar a mencionar hipóteses…
Bom final de semana, abraço,
Vânia