Rocambole de Bacalhau

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Seja Rocambole de Bacalhau, como os Brasucas chamam, ou Torta de Bacalhau, como os Portugas chamam, com um nome ou outro esta delícia é uma tentação. Como vocês já devem ter mais do que percebido, o bacalhau é um ingrediente que não falta aqui em casa, assim como ideias de diferentes maneiras de prepará-lo. Por isso já foram postadas mais de 25 receitas (se eu não me engano) variadas com ele. Então porque não preparar o rocambole com bacalhau, não é mesmo?

E esta versão de rocambole eu ainda não havia postado. Na minha opinião, essa é uma maneira meio inusitada de se saborear este peixe. Pelo menos o mais comum aqui no Brasil quando se pensa em rocambole é que o ingrediente principal é algum tipo de carne e não peixe. Por isso é que essa receita fica mais interessante e inusitada ainda.

Mas não importa o nome, ou se é comum ou não a receita, o que interessa é que é delicioso e tem uma aparência incrível. Seja qual for a ocasião que for servido este Rocambole de Bacalhau é fabuloso e, com certeza, irá arrancar elogios de quem estiver a saboreá-lo. Isso, sim, importa, não é mesmo? É o que todos que cozinham querem. Receita de Rocambole de Bacalhau

Rocambole de Bacalhau

Categorias:Tortas e bolos, Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:8 porções
Tempo de preparo:25 minutos
Tempo total de preparo:35 hora
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 unidades: Cebola raladas;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 50 gramas: Azeitona verde fatiada light;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
  • 3 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara: Aveia em flocos;
  • 250 gramas: Batata;
  • 1 colher de chá: Molho de soja – shoyu;
  • 1 colher de sopa: Mel de milho.

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Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, os alhos, as cebolas, o pimentão, a pimenta, a salsa.
  2. Descasque as batatas e corte em quartos, descasque e rale a cebola, pique os alhos, o pimentão, a pimenta e a salsa. Reserve-os em separado.
  3. Em uma panela com água fervente cozinhe o bacalhau por 10 minutos, retire-o com uma escumadeira, deixe esfriar.
  4. Após o bacalhau esfriar retire a pele e desfie.
  5. Na mesma água cozinhe as batatas, até ficarem bem macias, (aproximadamente 20 minutos), retire com a escumadeira e passe-as pelo espremedor. Reserve.
  6. Preaqueça o forno a 200ºC.
  7. Aqueça o azeite doure a cebola, o alho fatiado por 2 minutos, junte o bacalhau, a pimenta-do-reino a gosto, mexendo sempre e deixe por mais 5 minutos. Deixe esfriar.
  8. Junte ao bacalhau as batatas, a aveia, misture bem até ficar homogenia (por cerca de 5 minutos).
  9. Sobre um filme plástico, abra a massa com as mãos de forma que fique por igual.
  10. Espalhe sobre a massa o queijo ralado na hora, o pimentão, as azeitonas picadas, a pimenta a gosto, a salsa. Enrole a massa no formato de rocambole.
  11. Transfira o rocambole para uma assadeira untada e polvilhada com farinha, retire o filme.
  12. Pincele-o com a mistura do mel e molho de soja, caso deseje salpique com gergelim.
  13. Leve o rocambole ao forno por 35 minutos, ou até dourar.
  14. Sirva o rocambole de bacalhau acompanhado de Arroz com Nozes e Castanhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4,1 gAlpha-caroteno:22,3 μg
Beta-caroteno:362,9 μgCálcio:118,3 mg
Calorias:329,7 kcalCarboidratos:20,2 g
Colesterol:74,3 mgFerro:2 mg
Fibras totais:2,9 gFósforo:458 mg
Gorduras:9,8 gGorduras monoinsaturadas:5,2 g
Gorduras poliinsaturadas:1,4 gGorduras saturadas:2,3 g
Magnésio:100,5 mgNiacina:3,8 mg
Potássio:922,4 mgProteína:33,8 g
Selênio:53,4 μgSódio:438 mg
Vitamina A:739,9 IUVitamina B:0,5 mg
Vitamina C:19,4 mgVitamina E:2,3 g
Vitamina K:28,9 μgZinco:1,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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19 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia 🙂
    Também adoro bacalhau e nunca me canso de o confeccionar 🙂
    Há tanta receita variada não é mesmo? E fica sempre uma delicia 😀

    Bjokas doces

  2. Querida Vânia, bom dia!
    hummmmmm, que aroma gostoso!
    Seu rocambole ficou lindo, e pelos ingredientes
    uma delícia!
    Gostei da massa, boa demais!

    Beijinhos ♥

  3. Vânia querida, que receita maravilhosa, ficou lindo! Aqui em casa eu e o marido gostamos muito de bacalhau, mas as crianças não gostam nem do cheiro, por isso não costumo fazer muito.
    Beijos, Oslaine

  4. Vânia, bom dia,

    Essa receita é uma tentação autêntica, já reparei sim que por aí o bacalhau é um peixe muito apreciado, por cá também, amiga !

    A sua torta está tão linda, tão apetitosa que almoçaria hoje aí de bom grado consigo ! 🙂

    Beijinhos

  5. Olá Vânia!
    Eu também adoro bacalhau e não pode faltar cá me casa. Ainda hoje para o jantar vai ser bacalhau no forno, adoro.
    E sim, torta de bacalhau fica linda por demais. Adorei a apresentação, colorida. Deliciosa só pode!
    Um beijinho.

  6. Vânia querida eu sou super suspeita quando se fala em bacalhau, não sei se ja disse, mas o bacalhau é o meu peixe preferido. Ainda estou pra fazer qualquer dia seu pudim de Lombo de bacalhau, aliás agora fiquei na dúvida se faço ele no Natal ou esse rocambole, ou os dois heheh. Adorei. Ficou lindo. Bjocas

  7. Olá, eu fiz essa receita, e ficou simplesmente MARAVILHOSO!!! Com certeza é um item obrigatório no meu cardápio para o Natal!!!! Delícia!!!

  8. Lindo seu rocambole e deve estar delicioso tbm!!! Vou colocá-lo agora mesmo no meu caderno! Obrigada pela receita maravilhosa.

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