Sardinha no Papelote ou Arenque

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Uma sardinha bem preparada é sempre muito bem vinda, não é mesmo? Eu pelo menos não recuso uma. Por isso estou compartilhando hoje a receita que costumo usar de Sardinha no Papelote ou Arenque, uma receita de origem italiana mas que é muito apreciada e preparada por todo o mundo. Bem, já há algum tempo que costumo utilizar essa receita e sempre agradou a todos aqui em casa.

Para quem ainda não experimentou Sardinha no Papelote ou outro ingrediente, ele nada mais é do que um método de cozimento para ingredientes mais delicados, como peixes, frango, cogumelos e legumes. O resultado é incrível! Mas vale lembrar alguns cuidados que devem ser tomados:

1. Deve-se fechar bem o papelote, para que coza totalmente o alimento; 2. O papelote precisa de algum líquido para criar vapor e cozinhar o alimento, neste caso é o azeite, mas pode ser outro ingrediente que preferir e que deixe mais úmido o seu preparo; 3. É recomendável fazer uma “cama” com legumes como cebola ou batata como na receita de Sardinha no Papelote para evitar que esta grude no fundo do papelote; 4. O papelote costuma inflar enquanto está no forno, por isso cuidado ao abri-lo, pois estará cheio de vapor muito quente.

Garanto que você seguindo o modo de preparo o resultado desta receita ficará suculenta, saborosa e com uma textura incrível! Vale muito pena experimentá-la!

Receita de Sardinha no Papelote ou Arenque

Sardinha no Papelote ou Arenque

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:5 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:45 minutos
Grau de dificuldade:Dificuldade moderada
Comida:Italiana
Porção:270 gramas

Ingredientes

  • 800 gramas: Sardinha norueguesa ou arenque;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Batatas brancas;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 5 colheres de sopa: Cebolinha verde cortada;
  • 3 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa: Vinagre balsâmico;
  • 1 unidade: Pimentão vermelho.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de chá de 5 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
  2. Higienize as batatas, a cebola, a salsa, o pimentão, a cebolinha, os alhos, a pimenta.
  3. Descasque as batatas e faça bolinhas com boleador de fruta ou corte aos cubos, corte a cebola também o pimentão em fatias finas, a salsa, a cebolinha, os dentes de alho, e a pimenta retire as sementes e pique-os. Reserve-os em separado.
  4. Limpe as sardinhas “arenques” 4 unidades, corte todas as barbatanas, também a calda e a cabeça.
  5. Com uma faca afiada faça um pequeno corte próximo da cauda, na barriga em direção à cabeça, sem tocar nas ovas, retire as vísceras, dê mais um corte junto à espinha central em direção à cauda.
  6. Puxe a espinha central e retire o excesso de espinha.
  7. Preaqueça o forno a 200ºC.
  8. Corte quadrados de papel alumínio (parte brilhante para dentro) e coloque a 1 sardinha no centro (meio), tempere com uma pitada de sal, alho picado, rodelas de cebola, cebolinha, a salsa, por último as fatias de pimentão, a pimenta a gosto, 1 pitada de sal e 4 bolas de batata. Regue com uma colher de sopa de azeite.
  9. Dobre as 4 pontas do papel alumínio, torne a dobrá-las formando um envelope.
  10. Para preparar outra sardinha repita a operação.
  11. Coloque a sardinha numa assadeira e leve ao forno por 20 minutos, caso prefira mais seca deixe mais 5 minutos.
  12. Preparei uma segunda versão de sardinha com um filé de sardinha, “arenque”, juntei as ovas, tomate fatiados e queijo mussarela, (50 gramas), esta receita também foi aprovada.
  13. Sirva a sardinha no papelote acompanhada de Arroz Integral ao Creme de Leite e Salada de Broto de Feijão e Tofu.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,3 gAlpha-caroteno:71,4 μg
Beta-caroteno:854,9 μgCálcio:116,8 mg
Calorias:409,4 kcalCarboidratos:14,8 g
Colesterol:96 mgFerro:3,1 mg
Fibras totais:2,4 gFósforo:425,3 mg
Gorduras:25,2 gGorduras monoinsaturadas:13,6 g
Gorduras poliinsaturadas:4,7 gGorduras saturadas:4,8 g
Magnésio:71 mgNiacina:6 mg
Potássio:886,9 mgProteína:30,7 g
Selênio:59,3 μgSódio:272,1 mg
Vitamina A:1.685,5 IUVitamina B12:21,9 μg
Vitamina C:44,3 mgVitamina E:3,7 g
Vitamina K:54,5 μgZinco:1,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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14 COMENTÁRIOS

  1. Vâninha querida eu adoro papelotes, acho um prato prático, saboroso e saudável.
    Eu só fiz na versão filé de peixe mas já tomei nota dessa versão com sardinha.
    Abraços e excelente semana.
    Camila Marinho.

  2. Vânia minha querida,
    hummmmm, que delícia! Senti o aroma e o sabor aqui, hummmm!
    Uma sardinha bem preparada é irresistível, e feita assim melhor melhor ainda. Receita nota 10!

    Beijinhos, fica com Deus!

  3. Vânia,

    em primeiro lugar quero agradecer-lhe o facto de ter aceite o convite para visitar o Brisa Maritima e também pelos comentários carinhosos e de grande consideração que deixou por lá.
    Foi um prazer, “vê-la” no meu outro espaço ! 🙂

    No que diz respeito a sardinhas, eu ADORO-AS, mas confesso que apenas as faço de 2 formas: assadas na brasa ou eñtão em arroz de sardinhas.

    Esta forma que nos sugere parece-me igualmente deliciosa, o aspecto é excelente e por isso anotarei esta receita para testar !

    Um grande beijinho para Si

  4. Querida Vânia gosto muito de uma sardinha bem preparada assim como a sua, papelotes são super práticos e fáceis de fazer, gostei da forma que vc fez, deixa o peixe bem macio e suculento. Gostei demais. beijinhos

  5. Hola Vania, que plato mas delicioso y sano has preparado! El cuadro de valores nutricionales me parece super interesante! Felicidades por tu gran trabajo! Besitos guapa!

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