Camarão ao Molho de Tamarindo

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Eaí, pessoal? Como foram de feriadão? Deu para curtir bem? Achei o meu bem produtivo. Aqui na minha cidade estava rolando até ontem a Bienal do Livro. Como sou louca por livros (principalmente sobre gastronomia e fotografia) tive que marcar minha presença lá, claro e originou este camarão ao molho de tamarindo!? rsrs

Ainda mais que meus amigos tinham me dito que estava tendo uns descontos bem legais. Fui e ainda levei a família toda.  E posso dizer que fiz umas aquisições muito boas por lá. Resultado foi que acabei por levar 8 livros. rsrsrs Mas todos muito bons!

Um deles é sobre culinária da Índia. Enquanto folheava as páginas, por acaso, encontrei uma curiosa receita de sopa de tamarindo. Achei uma grande coincidência, afinal já tinha acertado que ia publicar hoje o Camarão ao Molho de Tamarindo.  Fiquei bastante intrigada com a receita da sopa que, com certeza, deve ser bem exótica e saborosa, se eu for me basear na combinação de camarão e tamarindo.

Confesso que não me lembro ao certo quando e como conheci esta receita de camarão, só sei que me apaixonei e desde de então costumo prepará-lo frequentemente, a origem da receita é do Vietnã. Para quem gosta muito de comer macarrão, essa é uma maneira mais leve de saboreá-lo, livre de molhos deliciosos, cheios de sabores, porém alguns “pesados”.

Na minha opinião, o mais apaixonante da receita é o leve tom ácido do tamarindo e do limão, acompanhado com o doce da uva Itália, resultando em um sabor incrível. Sem falar que ainda há o leve ardor da pimenta dedo de moça para dar um toque a mais nessa delícia. Eu diria que essa receita é totalmente recomendada para quem gosta de ousar e experimentar novos sabores! Receita de Camarão ao Molho de Tamarindo

Camarão ao Molho de Tamarindo

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:5 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:25 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Vietnamita
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 400 gramas: Camarão fresco;
  • 250 gramas: Massa trottole;
  • 200 gramas: Uva verde;
  • 3 colheres de sopa: Salsa fresca cortada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa: Limão raspa;
  • 4 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 5 colheres de sopa: Tamarindo polpa;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino.

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Modo de preparo

  1. Higienize as uvas Itália, os dentes de alho, a salsa, a pimenta, os limões e corte as uvas ao meio, retire as sementes, pique os alhos, a salsa, retire as sementes da pimenta, pique-a, raspe a casca do limão, extraia o suco. Reserve-os em separado.
  2. Aqueça a polpa de tamarindo com 5 colheres de sopa de água, após hidratar bem, deixe esfriar e retire os caroços. Reserve.
  3. Cozinhe na água a massa “all dente” com uma pitada de sal, um fio de azeite e os dentes de alho cortados, passe por água fria, escorra. Reserve.
  4. Na wok ou panela antiaderente aqueça o azeite com as raspas de limão, deixe por alguns segundos, acrescente o camarão, o tamarindo, o suco de limão, o sal, as pimentas a gosto, as uvas, rapidamente sem deixar o camarão murchar, por último a massa e a salsa.
  5. Sirva em seguida o Camarão ao Molho de Tamarindo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:11 gBeta-caroteno:349,7 μg
Cálcio:65 mgCalorias:247,3 kcal
Carboidratos:27,4 gColesterol:121,6 mg
Ferro:3,2 mgFibras totais:1,3 g
Fósforo:207,2 mgGorduras:7,4 g
Gorduras monoinsaturadas:4,1 gGorduras poliinsaturadas:1,5 g
Gorduras saturadas:1,1 gMagnésio:50,4 mg
Niacina:3,1 mgPotássio:338,8 mg
Proteína:19,3 gSelênio:30,9 μg
Sódio:278,4 mgVitamina A:781,6 IU
Vitamina C:17,9 mgVitamina E:2 g
Vitamina K:47,1 μgZinco:1,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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15 COMENTÁRIOS

  1. Vânia minha amiga,

    Preciso ir almoçar na sua casa hoje…menina, esse camarão me atiçou aqui…que coisa tão boa!
    Simplesmente fantástico, acho que eu vou adorar, deixa só eu arranjar uns camarões e me aguarde,

    Fiquei aguada…rsss

    Bom dia!

  2. Bom dia minha amiga!
    Na casa da minha sogra tem um pé enorme de tamarindo, senti o gostinho aqui, hummmm!
    Falo minha sogra por que o seu sogro já faleceu há 5 anos.
    O seu prato ficou maravilhoso, suas receitas são perfeitas!
    Eu tb amo livros principalmente os livros de culinária.

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    bjs ♥

  3. Vânia, que prato maravilhoso! Eu preciso experimentar esta combinação de ingredientes que parece deliciosa, ainda tenho polpa de tamarindo no freezer, vou fazer.
    Uma ótima semana, bjs
    Oslaine

  4. Humm… Vânia, essa combinação de camarão com as uvas é deveras interessante e parece-me uma grande delicia !
    Experimentaria sem reservas ! 🙂

    Beijinhos

  5. Vânia querida que prato exótico e atrativo, adoro essa combinação de sabores, gosto muito do tamarindo e deve ter dado um sabor fantástico. Bela refeição amiga. Uma linda semana

  6. Oi Vânia,
    Eu também adoro livros de culinária, principalmente porque sempre conseguimos inovar na nossa cozinha.
    Esse camarão deve ser realmente bem gostoso. Exótico!
    Bj e ótima semana,
    Lylia

  7. Deve ser delicioso esse prato,eu nunca experimentei tamarindo esses dias vi no mercado municipal mas nào sabia o que fazer nào comprei agora já tenho uma receita quero experimentar
    boa semana
    beijos

  8. Vânia que delicia de combinação de sabores. Já gostei do prato, tem camarão e tamarindo . Está perfeito!.
    Vou experimentar. Beijinhos da Gina

  9. Olá Vânia 🙂
    Também adoro livros e coleccionar muitos. Receitas sobre a Índia soa muito bem, soa a ingredientes e cheiros de especiarias bem intensos.
    Seu camarão está lindo! Perfeito! E se é para quem gosta de ousar, é para mim 🙂
    Um beijinho e boa semana.

  10. Vânia, não pude deixar de comentar nesta receita!
    Sou apaixonada por sabores orientais, e este camarão com uva e com tamarindo me deixou babando!
    Paranbéns e obrigada po compartilhar esta receita.
    Beijos

  11. Vânia, acabei de ganhar tamarindo e comentava ontem sobre alguma receita pra fazer com ele. Preciso anotar essa, porque tudo que vai nela me agrada.
    Beijos!

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