Berinjela à Parmegiana

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Como as receitas com berinjela estão fazendo um imenso sucesso aqui no Guloso e Saudável, hoje temos mais uma para a alegria de todos: a Berinjela à Parmegiana. E é daquele jeitinho que vocês gostam: fácil, rápida e, claro, super saudável. Sem contar que é um daqueles pratos que você já começa comendo com os olhos, porque, modéstia á parte, considero-a bastante apetitosa.

Esta receita de berinjela que cai bem em qualquer ocasião. Seja para saboreá-la sozinha, à dois ou com os amigos e a família toda. E o melhor: você estará servindo um prato saboroso e saudável para todos.

Maravilha, não é mesmo? Daqui a pouco o fim de semana chega, já sabem, né? Consciência é sempre muito bom! E não é só na cozinha!

Receita de Berinjela à Parmegiana

Berinjela à Parmegiana

Categorias:Acompanhamentos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:9 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Italiana
Porção:250 gramas

Ingredientes

  • 750 gramas: Berinjela;
  • 750 gramas: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado;
  • 50 gramas: Queijo de cabra;
  • 150 gramas: Queijo ricota caseiro light;
  • 8 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa: Manjericão fresco;
  • 340 gramas: Molho de tomate caseiro.

Receita de Berinjela à Parmegiana

Modo de preparo

  1. Higienize as berinjelas, os tomates, a cebola, os dentes de alho.
  2. Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Reserve.
  3. Pele os tomates em água fervente, quando começarem a rachar passe por água fria e pique-os, rale a cebola, pique os alho. Reserve-os em separado.
  4. Coloque num refratário 1 litro de água e 1 colher de sopa de sal, deixe as fatias de berinjela mergulhadas por 20 minutos.
  5. Preaqueça o forno a 200ºC.
  6. Passado o tempo retire-as da água, passe por água corrente, seque-as e reserve-as.
  7. Pincele dos dois lados o azeite nas fatias de berinjela, coloque-as em uma assadeira antiaderente afastadas umas das outras, e leve-as ao forno por 15 minutos, vire dos dois lados. Retire e deixe esfriar.

Molho

  1. Refogue a cebola, o alho em 2 colheres de sopa de azeite junte os tomates picados, deixe por 5 minutos, acrescente o molho de tomate pronto e deixe mais 3 minutos. Se preferir bata os ingredientes em um mix ou liquidificador.

Montagem

  1. Num refratário ou em formas individuais (usei ramequins), distribua no fundo uma porção de molho com manjericão, por cima fatias de berinjela cortadas ao meio, mais molho, ricota amassada, queijo de cabra ralado, parmesão ralado, repita a sequencia, começando com molho, manjericão, por cima fatias de berinjela e terminando com molho por último o queijo parmesão.
  2. Leve a berinjela à parmegiana a gratinar por 15 minutos.
  3. Sirva a berinjela à parmegiana como entrada, ou refeição leve.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:8,1 gBeta-caroteno:404,8 μg
Cálcio:191,2 mgCalorias:255,1 kcal
Carboidratos:21,6 gColesterol:15,9 mg
Ferro:1,5 mgFibras totais:3,9 g
Fósforo:181,9 mgGorduras:16,8 g
Gorduras monoinsaturadas:9,8 gGorduras poliinsaturadas:1,5 g
Gorduras saturadas:4,8 gLicopeno:2.950,9 μg
Magnésio:35,1 mgNiacina:1,8 mg
Potássio:580,4 mgProteína:8,6 g
Selênio:5,5 μgSódio:104,4 mg
Vitamina A:845,6 IUVitamina C:28,7 mg
Vitamina E:2,5 gVitamina K:25,3 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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22 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania!!

    Eu sou servida de uma tacinha dessa maravilha de Beringela, hummmm que maravilha, como essa semana tem feriado por aqui vou ter que fazer umas quantas experiencias, e no frio ja tenho umas beringelas á espera de ser gastas… Que delicia!!!

    Mega beijocas do tamanho do infinito e mais alem!!!

    Margarida

  2. Olá Vania, que delicia de receita! Pra mim tudo com berinjela fica muito bom, preciso experimentar esta sua receita com ricota que parece maravilhosa, bjs Oslaine.

  3. Querida amiga,
    com estes ingredientes é impossível resistir, receita perfeita!
    Eu amo berinjela e feita assim melhor ainda!

    Beijinhos, fica com Deus!

  4. Vania… concordo plenamente… essa beringela está mesmo super apetitosa. Pena não ter beringela em casa senão já saia para o almoço de hoje lol

    Bjokas

  5. Vânia
    Sem dúvida alguma, uma receita perfeita e deliciosa.Tem sempre lugar numa mesa de boas receitas. Adorei o queijo de cabra, deve ter dado um sabor bem diferenciado. Beijos da Gina

  6. Vânia vc acredita que acabei de almoçar e fiquei com água na boca com esse berinjela. Menina que loucura. sua berinjela ficou um espetáculo, com todos esses ingredientes só poderia da água na boca mesmo. Ficou linfa nos ramequins. Adorei. Beijinhos

  7. Oi Vâninha tudo bem?

    Estava com saudades de visitar seu site com tantas receitas gostosas e saudáveis.
    Falou em berinjela eu já gostei, á parmegiana então melhor ainda.
    Abraços querida.
    Camila Marinho.

  8. Olá Vania !
    Não conhecia esta maneira de fazer berinjela, no entanto, gostei muito desta sugestão.
    Gostei em particular prque foi feita nos ramequins o que lhe deu um aspecto bem chic !
    Beijinhos querida.

  9. Querida Vânia,
    Este é um dos meus pratos preferidos e esta tua versão, com todos estes queijos e esta apresentação divina, até me está a fazer crescer água na boca!
    Beijocas,
    Lia.

  10. Adorei a receita! Uma dica é dar aquela dourada nas berinjelas em um refratário de vidro ou uma fritadinha na pedra, quem tiver, pois em contato com qualquer tipo de ferro, o sabor da berinjela se altera e fica ligeiramente ácido. Misturei pimenta do reino e alecrim no azeite pincelado, fez toda diferença. Também coloquei um pouco de alecrim e orégano no molho, já que estava sem manjericão e gosto do aroma de ervas nas comidas que faço. Foi um sucesso! Vou fazer sempre!

    • Bom dia Ana,
      É muito bom sabermos que nossas receitas são feitas com sucesso e que gostam, obrigada.
      Anotei suas dicas e vou testá-las, certamente vão ser de grande utilidade, normalmente não encontro sabor ácido na berinjela.
      Beijo,
      Vânia

  11. Gostei muito da receita e creio que deve ficar ótima, mas não encontrei quantos minutos vc deixou no forno para dar a pré-cozida… Pode me dizer, por favor? Estou querendo fazer, mas não quero errar! Obrigada. Dóris.

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