Pastel de Bacalhau Assado

32

Quem aí adora beliscar um pastelzinho de bacalhau enquanto bate um bom papo com os amigos? Tem combinação mais perfeita? Pois bem, hoje o Guloso & Saudável traz uma receita de Pastel de Bacalhau Assado que além de ser muito gostosa, é também muito saudável.

Algumas diferenças em relação as receitas de pastel tradicional são: não é frito, é feito no forno. A massa é com aveia integral e, claro, o recheio é espetacular! Enfim, sempre tem o nosso toque para que possamos oferecer para nossos leitores as receitas mais saudáveis possíveis.

Algumas das receitas semelhantes ao pastel (com bacalhau desfiado) das muitas já publicadas pelo Guloso & Saudável: Batatas Recheadas com Bacalhau, Bolinhos de Bacalhau no Forno, Pudim de Lombo de Bacalhau, Empadão de Bacalhau, Bolo de Bacalhau.

Enfim, gosto bastante desta receita de pastel. Desde que a conheci me apaixonei e, com certeza, vocês irão adorar também!

Receita de Pastel de Bacalhau

Pastel de Bacalhau Assado

Categorias:Pães e salgados, Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:9 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:1 hora
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 150 gramas: Aveia em flocos;
  • 2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 2 colheres de sopa: Gérmen de trigo;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 2 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
  • 4 colheres de sopa: Água gelada;
  • 1/2 colher de chá: Fermento em pó;
  • 5 colheres de sopa: Creme de soja;
  • 350 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 4 colheres de sopa: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa: Azeitona verde fatiada light;
  • 3 colheres de sopa: Salsa cortada.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Modo de preparo

Massa

  1. Higienize a cebola, a salsa e o alho. Reserve.
  2. Bata a aveia em flocos no liquidificador no modo pulsar.
  3. Misture todos os ingredientes (a aveia, a farinha de trigo peneirada, o gérmen, o sal, o açúcar, a água gelada, o fermento e o creme de soja) até conseguir uma massa lisa, homogênea e até a massa se soltar das mãos (trabalhe a massa à mão).
  4. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos.
  5. Preaqueça o forno a 200ºC.

Recheio

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos, retire e deixe esfriar.
  2. Após esfriar tire a pele e desfie.
  3. Aqueça o azeite doure a cebola o alho fatiado por 3 minutos, junte o bacalhau, a salsa picada, as azeitonas mexendo sempre e deixe por mais 5 minutos.

Montagem

  1. Abra a massa para o pastel com o auxílio de um rolo de massa, corte no formato de risoles com um modelador de pastel ou copo, coloque o recheio, feche as bordas com um garfo.
  2. Após fechar, pincele o pastel com gema de ovo e leve ao forno para assar por 40 minutos ou até estarem dourados.
  3. Renderam 21 unidades de pastel com 7 cm de diâmetro que pesaram aproximadamente 30 gramas cada e mais 2 unidades de pastel com 12 cm de diâmetro que pesavam cerca de 80 gramas cada.
  4. Sirva o Pastel de Bacalhau Assado morno como entrada ou com Salada de Couve-flor e Folhas Verdes como refeição leve.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4,3 gBeta-caroteno:86,1 μg
Cálcio:54 mgCalorias:316,6 kcal
Carboidratos:43 gColesterol:42 mg
Ferro:1,7 mgFibras totais:3 g
Fósforo:263,3 mgGorduras:8 g
Gorduras monoinsaturadas:3,8 gGorduras poliinsaturadas:1,8 g
Gorduras saturadas:1,9 gMagnésio:78,6 mg
Niacina:1,7 mgPotássio:372,8 mg
Proteína:16,6 gSelênio:37,8 μg
Sódio:200,9 mgVitamina A:183,9 IU
Vitamina C:2,7 mgVitamina E:1,2 g
Vitamina K:23,7 μgZinco:1,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Salvar

Salvar

Salvar

32 COMENTÁRIOS

  1. Ai que delícia Vânia, eu amo muito bacalhau (que é fácil de achar aqui) e principalmente em pastéis, empadas… Faz mais de um ano que não como esse tipo de salgados, vou me acabar quando for ao Brasil em novembro. Beijos

  2. Olá Vânia, tudo bem?
    QUe lindos ficaram esses pastéis de bacalhau, diferentes do tradicional mas com um aspecto delicioso!!
    Gostei muito da receita, tenho de experimentar assim 🙂
    Um beijinho e boa semana querida

  3. Querida Vânia,
    massa e recheio perfeitos!
    Esse pastel ficou super bem recheado, difícil alguém resistir……hummmm……delícia!

    Beijinhos, fica com Deus!

  4. Vânia, que deliciosa sugestão.
    Os ingredientes são saudáveis, feito no forno e de bacalhau, maravilhoso.
    Já estou levando e quando fizer venho contar o resultado.
    Um beijo

  5. Vânia minha amiga
    Isto é maldade!!!!!!!Como eu sofro!!!não bastasse ter de recusar bacalhau em Portugal, também tenho que fazê-lo aquí. Estão muito gostosos esses pastéis com abudancia de recheio, como eu gosto. Vou levar alguns para a Camilla que adora bacalhau. Beijinhos da Gina

  6. Querida Vânia, amo pastel, mas evito ao máximo, pois além de altamente calórico, é fritura, mas Guloso e Saudável não poderia criar melhor receita para os pastéismaniacos, adorei a receita, massa excelente, e o que é melhor de forno. Receita mais que anotadissíma. Beijinhos

  7. Olá Vânia,

    Uma receita de pastéis de bacalhau invulgar !
    Eu chamaria mais de rissóis de bacalhau, os nossos pastéis de bacalhau são diferentes !

    Gostei dessa receita assim, no forno, devem ser uma delicia, ficaram com um aspecto muito bonito !

    Beijos

  8. Vania… adorei essa receita pois como Portuguesa adoro bacalhau 🙂
    Adorei pelo fato de ser assado e não frito… muito boa sugestão 🙂

    Bjs

  9. Olá querida Vania !
    Tu realmente és fantástica ! Esta é mais uma receita de nota máxima, eu adorei.
    Excelente.
    Beijinhos e obrigada por ensinares tantas coisas boas.

  10. Bom dia Vania… sempre atrasada, comentando hoje o post de ontem né??? eheheheheh

    Quando li pastel de bacalhau pensei no pastel de bacalhau que fazemos aqui em Portugal, mas depois que vi as fotos babei (eu gosto do pastel de bacalhau portugues, mas evito comer por ser frito) que delicia!!!

    Mais uma receita a testar!!

    Beijocas

  11. Bom dia Vania

    Sempre atrasada nos comentarios a “Portuga” né???
    Quando li pastel de bacalhau lembrei dos pasteis de bacalhau que fazemos por aqui em Portugal, que eu adoro, mas evito comer porque é frito!!!

    Aí quando dei de caras com sua receita… ai que delicia, babei completamente, mais uma receita que eu vou testar!!

    Mega beijocas

  12. Olá Vania, que delicia este pastel! Vou anotar a receita, gostei muito da massa, tem alguma substituição para o creme de soja, pois nunca usei? Bjs Oslaine.

  13. Oi Vania,

    Adorei essa receita, achei mto saudavel…mas nunca vi creme de soja, se eu não achar posso substituir como.? Posso usar farinha integral no lugar da farinha branca? bjs e obrg

    • Oi Rosana,
      Em vez do creme de soja pode utilizar creme de leite light.
      Essa massa ficou muito leve, eu tentaria substituir só 50% de farinha de trigo integral (1 xícara), os restantes 50% refinada (1 xícara).
      Beijo,
      Vânia

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui