Em que momento uma Tapioca não cai bem, hein? Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo no jantar, sempre é muito bem vinda! E imagina só recheá-la com bacalhau? Já sabem que o resultado só pode ser de deixar com água na boca, não é mesmo? Hoje temos Tapioca com Bacalhau no Guloso e Saudável!

E o melhor é que, além da tapioca ser sempre deliciosa, e também é sempre muito fácil e rápida de prepará-la. Ou seja, essa é uma opção de lanche muito gostosa, saudável, fácil e rápida de se saborear! Não tem como  não querer mais! Vamos preparara a Tapioca com Bacalhau hoje, Gulosos?

Outras variedades de tapioca já publicadas pelo Guloso e Saudável incluem a Pizza de Tapioca Marguerita, a Tortilha de Tapioca com Guacamole e a Tapioca de Queijo. Para quem nunca experimentou, vale a pena provar uma destas receitas doces com tapioca: Tapioca com Coco e Chocolate, Tapioca com Rapadura e Coco e a Tapioca de Coco.

Receita de Tapioca com Bacalhau

Tapioca com Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar, Massas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira, típica
Porção: 80 gramas (1/2 tapioca)

Ingredientes

  • 160 gramas: Goma de mandioca;
  • 100 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 colher de sopa: Cebola ralada;
  • 1/2 unidade: Alho dente;
  • 1/2 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/8 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 2 gramas: Rúcula;
  • 1/4 unidade: Tomate maduro limpo;
  • 1/4 colher de sopa: Azeitona verde fatiada light;
  • 2 colheres de sopa: Cream cheese caseiro;
  • 1 colher de sopa: Salsa natural.
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Modo de preparo

  1. Higienize o tomate, a cebola, a rúcula, fatie o tomate e tire as sementes, rale a cebola, pique a salsa. Reserve em separado.

Recheio

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos, retire e deixe esfriar.
  2. Após esfriar tire a pele e desfie-o.
  3. Aqueça o azeite doure a cebola o alho fatiado por 3 minutos, junte o bacalhau, a azeitona, salsa a pimenta mexendo sempre, deixe por mais 5 minutos.

Tapioca

  1. O modo mais fácil é comprar a goma de mandioca refrigerada já pronta, peneirá-la e assá-la.
  2. Passe a goma de tapioca pela peneira, acrescentando um pouco de sal. Aqueça uma frigideira  antiaderente, usei de panqueca, com 20 cm de diâmetro, em fogo médio baixo, espalhe a goma (cerca de 80 gramas), modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira. Assim que desgrudar do fundo da frigideira, vire-a por 2 minutos, desligue o fogo.
  3. Recheie a tapioca com 2 colheres de sopa de recheio de bacalhau, a rúcula, por cima o cream cheese  e 1 fatia de tomate.
  4. Feche a Tapioca com Bacalhau dobrando ao meio.
  5. O rendimento foi de 2 unidades de tapioca de bacalhau de 160 gramas cada.
  6. Sirva a Tapioca com Bacalhau e deliciem-se.

Obs: para conseguir uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1 g Água: 52,3 g
Beta-caroteno: 15,2 μg Cálcio: 20 mg
Calorias: 197,9 kcal Carboidratos: 17,1 g
Colesterol: 11,1 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 0,9 g Fósforo: 67,5 mg
Gorduras: 2,4 g Gorduras monoinsaturadas: 1,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g Gorduras saturadas: 0,4 g
Magnésio: 18 mg Potássio: 271,2 mg
Proteína: 5,1 g Selênio: 7,7 μg
Sódio: 83,2 mg Vitamina A: 156,7 IU
Vitamina C: 9,8 mg Vitamina K: 3 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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20 COMENTÁRIOS

  1. Que delícia Vâninha estou babando aqui com essa tapioca.
    Aqui em casa tapioca é exclusividade do meu marido ele faz a massa e fica perfeita.
    Gostei muito desse recheio.
    Abraços.
    Camila Marinho.

  2. Vânia querida.
    Ficou divina!!!Juntou a gostosura da tapioca com a delicia do bacalhau. Seu eu pudesse devorava algumas agora!!!!!
    Beijinhos da Gina

  3. Olá Vânia :)
    Ora aqui está uma coisa que tenho enorme curiosidade em provar, tapioca.
    Adorei o aspecto em trouxinha, com o recheio fabuloso de bacalhau, bem apetitoso.
    Um beijinho.

  4. QUe delícia, Vânia! Você sabe que eu mesmo sendo cearense não sei fazer tapioca? Sempre quebra, queima…não tenho jeito. VOu seguir suas instruções, quem sabe consiga acertar.
    B J e ótima semana,
    Lylia

  5. Tapioca! cuantos años!! cuando yo era pequeña mi madre hacía sopa con tapioca, desde entonces nunca más la he vuelto a probar.
    Anoto esta deliciosa receta para tenerla a mano.
    Besos

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