Alguém já ouviu falar em shoga gari? Não? Mas muito provavelmente já devem visto aquele gengibre em conserva que acompanha o sushi e sashimis, junto com o wasabi (raiz forte). Eu, particularmente, sou louca por ela. E é exatamente o Gengibre em Conserva ou Shoga Gari que irei ensiná-los a preparar hoje.

O Gengibre em Conserva aprendi com o namorado da minha filha, o Ryann, que inaugurou recentemente o seu restaurante japonês. Pois bem, ela é muito simples, só um pouquinho trabalhoso, mas simples. Certamente todos irão conseguir fazê-la sem nenhuma complicação.

É necessário usar gengibre novo, com a pele bem fininha. O gengibre “velho”, com a casca já escura e meio ressecada é muito picante, por isso não é recomendado.

Vale lembrar  que o gengibre é um poderoso aliado de sua saúde. Ele é usado das mais diversas formas, para os mais variados fins. Desde programas de desintoxicação do organismo; como anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e até como bactericida. Ou seja, não temos dúvidas dos seus benefícios.

Enfim, aposto que todos que experimentarem o Gengibre em Conserva também conhecido como Shoga Gari irão se encantar pelo seu leve sabor picante e doce ao mesmo tempo! Bom final de semana, pessoal!

 

Receita de Gengibre em Conserva ou Shoga Gari

Gengibre em Conserva ou Shoga Gari

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos (+ 3 dias)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Japonesa
Porção: 30 gramas (2 colheres de sopa)

Ingredientes

  • 600 gramas: Gengibre;
  • 1 1/2 xícaras: Vinagre de álcool;
  • 9 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
  • 150 mililitros: Água.
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Modo de preparo

  1. Dê preferência ao gengibre novo que é clarinho e com a pele fina.
  2. Higienize o gengibre.
  3. Raspe a pele com uma faca e lave bem. Se quiser, mantenha a parte rosada perto dos talos que darão uma coloração rosada à conserva.
  4. Corte em fatias finas com a ajuda de uma faca ou raspador de legumes.
  5. Misture 2,5 colheres de sopa de sal marinho e deixe o gengibre no sal por 20 minutos (este passe é para diminuir o ardor do gengibre).
  6. Passe o gengibre por água e deixe a escorrer em uma peneira.
  7. Leve ao fogo o gengibre em uma panela com água e 4 rodelas de limão, quando levantar fervura. Desligue escorra, passe por água fria, esprema e repita a operação (com novas rodelas de limão) por mais 2 vezes.
  8. Depois numa panela, coloque a água, o açúcar (pode aumentar a gosto), o sal e o vinagre (de arroz, álcool ou maçã). Mexa bem e quando ferver, desligue o fogo. Deixe esfriar.
  9. No vidro esterilizado, coloque o gengibre e a mistura do vinagre.
  10. Tampe o gengibre e deixe curtir por 3 dias em temperatura ambiente.
  11. Guarde o gengibre na geladeira.
  12. Sirva o gengibre a acompanhar sushis, sashimis, peixes, saladas ou como desejar.

Obs. O Gengibre em Conserva dura cerca de 6 meses.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,3 g Beta-caroteno: 17,6 μg
Cálcio: 24,1 mg Calorias: 85,8 kcal
Carboidratos: 17,9 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 2,3 mg Fibras totais: 2,5 g
Fósforo: 30,6 mg Gorduras: 1,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g
Gorduras saturadas: 0,4 g Magnésio: 37,4 mg
Niacina: 1 mg Potássio: 277,4 mg
Proteína: 1,8 g Selênio: 7,7 μg
Sódio: 7 mg Vitamina A: 29,4 IU
Vitamina C: 1,4 mg Vitamina E: 3,6 g
Vitamina K: 0,2 μg Zinco: 0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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38 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania, antes de mais um maravilhoso final de semana para vc e sua familia!! Nao sei que se passou com o comentario anterior, mas enfim… eheheh…
    Nunca comi gengibre de conserva, mas como eu gosto muito do sabor do gengibre acho que vou gostar, vou levar a receita para experimentar!!!

    Ahhh, Vânia, quando vc fala em vinagre de alcool é vinagre de vinho ou é outro tipo de vinagre???

    Beijocas

    • Olá Margarida,
      Sabemos que vinagre é uma evolução da frase vinho acre, vinho azedo, assim só se deveria utilizar nas soluções originárias das fermentações acéticas dos vinhos.
      O vinagre de álcool é obtido mediante a fermentação acética de soluções aquosas de álcool procedentes principalmente de cana de açúcar.
      Beijo,
      Vânia

  2. Bom dia Vania.
    Curiosamente nunca provei, pode uma coisa dessas? rsrsr
    Mas vou mudar isso pois vou tentar arranjar gengibre novo para fazer… espero ter sorte na procura!!!

    Tenha um otimo fim de semana
    Bjs

  3. Olá Vânia,
    Adoro gengibre em todas as formas e sou capaz de o comer sem mais nada, imagina!?
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

  4. Querida Vânia, sempre me encanto quando aqui venho. Apesar do inicio das aulas me estar deixando com menos tempo, não pude deixar de te visitar e me deliciar com todas as novidades! Este é mais uma experiência que quero muito fazer.
    Bjs

  5. após visita-la e experimentar suas delicias certeiras, segui-la com maior o prazer, venho deixar meu carinho . Acabo de linka-la na minha blog roll! beijokas

  6. Olá Vania!
    Sigo com carinho o blog da São e o Guloso e saudável me atraiu, estou encantada com suas receitas, gostamos muito de gengibre e o utilizo em inúmeras receitas, mas em conserva nunca preparei. Vou levar a receita comigo e o blog para seguir. Parabens
    Um abraço

    • Olá Natália,
      A quantidade de sal está mencionada na receita no modo de preparo: “Misture 2,5 colheres de sopa de sal marinho (ou outro) e deixe o gengibre no sal por 20 minutos (este passe é para diminuir o ardor do gengibre).
      Caso tenha mais alguma dúvida, contate-nos.
      Beijo,
      Vânia

  7. Boa tarde, eu gosto do ardido do gengibre, mesmo assim preciso deixar de molho no sal marinho??
    Ou posso pular esta parte. Espero pela resposta p/ poder fazer a receita.
    Obrigada desde ja.

    • Olá Neusa,
      O sal somente dá uma atenuada no ardido do gengibre, caso contrário fica insuportável, recomendo que da primeira vez faça seguindo a receita depois adapte ao seu gosto.
      Abraço,
      Vânia

  8. Oi Vânia, adoro esta conserva de gengibre. Como sempre em restaurantes de comida japonesa. Agora vou fazer a minha própria. Uma dúvida: Vc citou a quantidade de sal (2,5 CS) para misturar ao gengibre para tirar o ardor. Mas qual é a quantidade de sal para usar na mistura do vinagre?
    Aguardo sua resposta pois estou louca pra fazer.
    Bj,
    Silvia

    • Olá Fernanda,
      Eu não testei mas acredito que dê certo, aconselho a fazer o testo com uma pequena quantidade de gengibre e adoçante culinário em pó, depois conte-nos o resultado conseguido.
      Abraço,
      Vânia

  9. olá,
    adoro gengibre,principalmente essa conserva.
    onde compro vinagre de àlcool e esse açucar organico???
    brigada.

    • Bom dia Kay,
      Eu também gosto muito de gari.
      Pode utilizar outro tipo de vinagre como de arroz ou maçã. Também pode utilizar açúcar cristal sem ser orgânico e se desejar pode aumentar um pouco o açúcar.
      Beijo,
      Vânia

  10. Olá Vânia!
    Esta conserva eu vou levar. Tenho sempre gengibre, fresco e congelado, mas assim de conserva já não utilizo à muito tempo. O seu ficou lindo. Obrigada por partilhas tão maravilhosas,
    Beijinho

  11. Plantei um pé de gengibre,que maravilha, retiro sempre que preciso. faço saladas,ponho nos sucos,porem tenho um receio(por ser diabética) penso muito em ser prejudicada na coagulação do meu sangue.dizem ser a gengibre anti coagulante.Mas, mesmo assim sempre uso.Não posso usar a receita da conserva pois leva açucar, posso usar adoçante? beijos.

  12. Gente isso é uma delicia.

    Pra quem mora em SP compra pronto na liberdade cerce de 13 reais 1kilo. Não compra o rosa por que tem corante!

    É ótimo sempre que almoço como gengibre junto fica bom com tudo!!! (Na minha opnião)

    E se tomar um chá verde depois da uma super energia

    Bjux

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