O dia dos pais está se aproximando e muitos devem estar a pensar no que preparar no almoço ou no jantar do dia dos pais que seja fácil, rápido e gostoso, claro. A minha sugestão são as Batatas Recheadas com Bacalhau pelos seguintes motivos: são muito simples, rápidas de preparar, utiliza ingredientes fáceis de encontrar e são saborosíssimas.

Na minha opinião, as batatas recheadas são tão simples que até mesmo os menos experientes, sem dúvidas, conseguirão prepará-las sem problemas. Digo isso porque até meu filho mais velho conseguiu preparar! rsrsrs  Para acompanhá-las preparei a Salada de Couve-flor e Folhas Verdes, mas, claro, façam ao gosto dos seus pais!

E vamos combinar que, particularmente, essas batatas recheadas são uma combinação só de ingredientes gostosos: batata, bacalhau, queijo ricota, queijo parmesão, milho e, por fim, para dar o toque final, a pimenta-do-reino, a pimenta e a noz moscada! Não tem como resistirem ás Batatas Recheadas, não é mesmo?

Receita de Batatas Recheadas com Bacalhau

Batatas Recheadas com Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1.000 gramas: Batata cozida;
  • 250 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 200 gramas: Creme de soja;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 1/2 unidades: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 10 colheres de sopa: Queijo creme de ricota;
  • 2 colheres de sopa: Queijo parmesão ralado;
  • 100 gramas: Milho verde;
  • 1/8 colher de chá: Molho de pimenta caseira;
  • 1/4 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa: Salsa inteira;
  • 4 colheres de sopa: Leite desnatado.
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Modo de preparo

  1. Eu utilizei batatas grandes entre 300 e 350 gramas cada.
  2. Higienize as batatas, as cebolas, os dentes de alho, a salsa, reserve.
  3. Coza o bacalhau em água fervente por 10 minutos, tire-o da água com uma escumadeira, deixe esfriar, desfie em lascas, reserve.
  4. Nessa mesma água, cozinhe as batatas inteiras, com as cascas “al dente”, tire as batatas com uma escumadeira, deixe esfriar.
  5. Em cada batata, corte uma tampa na transversal. Com uma colher de chá, com cuidado para não romper a batata, retire o miolo.
  6. Caso deseje retire também o miolo da tampa das batatas e junte ao purê.
  7. Preaqueça o forno a 220ºC.

Purê

  1. Passe o miolo das batatas em um espremedor.
  2. Numa panela, leve o puré (aproximadamente 450 gramas) ao fogo. junte, 6 colheres de sopa de creme de ricota, 4 colher de sopa de leite, a noz moscada, 1 colher de sopa de azeite, a pimenta, o molho de pimenta, se necessário acerte o sal, mexa bem, após estar bem quente desligue o fogo.

Recheio de bacalhau

  1. Numa panela refogue com 4 colheres de sopa de azeite, a cebola em fatias finas, os alhos picados por 5 minutos, junte o bacalhau, as 5 colheres de sopa de creme de ricota, creme de soja, o milho escorrido, a noz moscada, a pimenta-do-reino e a salsa picada deixe por mais 3 minutos.

Montagem

  1. Recheie as batatas, coloque 1 colher de sopa do recheio de bacalhau, com um saco ou uma seringa de confeiteiro faça duas camadas de puré em cima, em volta de cada batata. Dentro de cada camada, coloque outra colher de sopa do recheio de bacalhau. Por cima do recheio, coloque 1/2 colher de sopa de creme de ricota.
  2. Polvilhe as batatas recheadas com o queijo parmesão.
  3. Leve as batatas recheadas ao forno em um refratário ou tabuleiro untado com azeite por 25 a 30 minutos, ou até dourar.
  4. Sirva as batatas recheadas acompanhadas de Salada de Couve-flor e Folhas Verdes.

Obs. Sobraram 250 gramas de puré e 180 gramas de tampas das batatas, que podem ser utilizadas em outra receita.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,6 g Alpha-caroteno: 2,3 μg
Beta-caroteno: 42,1 μg Cálcio: 191,7 mg
Calorias: 314,2 kcal Carboidratos: 28,1 g
Colesterol: 25,5 mg Ferro: 8,2 mg
Fibras totais: 4,8 g Fósforo: 246,2 mg
Gorduras: 16 g Gorduras monoinsaturadas: 8,3 g
Gorduras poliinsaturadas: 2,6 g Gorduras saturadas: 5,2 g
Licopeno: 0 μg Magnésio: 65,5 mg
Niacina: 2,7 mg Potássio: 816,8 mg
Proteína: 15,4 g Selênio: 17,1 μg
Sódio: 134,7 mg Vitamina A: 185 IU
Vitamina C: 9,2 mg Vitamina E: 1,5 g
Vitamina K: 5,9 μg Zinco: 1,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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