Me digam se olhando essa foto não dá simplesmente água na boca e uma vontade louca de experimentar esse Pudim de Lombo de Bacalhau?

Bem, pelo menos foi isso que eu senti quando conheci esta receita de Pudim de Bacalhau, afinal ele realmente tem uma aparência bem tentadora, não é mesmo?

Mas adianto logo que não é só a aparência que é incrível, o sabor do Pudim de Bacalhau também, faz jus à aparência. De uma leveza incrível, sabor marcante e uma combinação perfeita de ingredientes. Faço toda essa publicidade, mas é porque essa receita realmente merece. E, no meio de todos esses elogios não podia me esquecer de que este pudim é uma receita saudável e rica em nutrientes.

Seja qual for a ocasião que você preparar este pudim tenho certeza que vai agradar a todos que saboreá-lo!

Receita de Pudim de Lombo de Bacalhau

Pudim de Lombo de Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 105 mililitros: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 2 1/2 xícaras: Leite desnatado;
  • 1 xícara: Uva passa branca sem caroço;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 50 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 5 unidades: Gema de ovo;
  • 5 unidades: Clara de ovo;
  • 4 colheres de sopa: Salsa inteira;
  • 1/3 xícara: Azeitona preta fatiada light;
  • 200 mililitros: Leite de coco light;
  • 1/4 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de rosca.
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Modo de preparo

  1. Após o bacalhau cozido por 10 minutos separe-o em lascas, desfie-o, tire a pele.
  2. Higienize a cebola, a salsa, rale a cebola, pique a salsa.
  3. Refogue no azeite o alho picado e a cebola ralada, depois coloque o bacalhau, acrescente a salsa, reserve.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.

Creme

  1. Em uma panela dissolva a farinha de trigo no leite, leve a fogo baixo misture bem as 3 colheres de sopa de azeite, o leite de coco e as gemas.
  2. Retire do fogo e adicione o lombo do bacalhau desfiado, as azeitonas, a uva passa, a noz moscada, a pimenta a gosto e deixe amornar.
  3. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e misture delicadamente ao creme de bacalhau.
  4. Unte uma forma de buraco no meio (25 cm de diâmetro) com creme vegetal e polvilhe com farinha de rosca.
  5. Despeje na forma e leve ao forno em banho-Maria por 50 minutos ou até dourar.
  6. Caso deseje desenformar o Pudim de Bacalhau tem de deixá-lo esfriar.
  7. Decore o pudim seguindo as fotos.
  8. Sirva o pudim de lombo de bacalhau quente ou frio acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,8 g Alpha-caroteno: 2,9 μg
Beta-caroteno: 95 μg Cálcio: 94,4 mg
Calorias: 311,9 kcal Carboidratos: 19 g
Colesterol: 130,1 mg Ferro: 1 mg
Fibras totais: 0,9 g Fósforo: 127,6 mg
Gorduras: 18,2 g Gorduras monoinsaturadas: 8,5 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,4 g Gorduras saturadas: 5,7 g
Magnésio: 26,6 mg Potássio: 132,8 mg
Proteína: 18,3 g Selênio: 10,9 μg
Sódio: 176,5 mg Vitamina A: 317,8 IU
Vitamina C: 3,7 mg Vitamina E: 1,7 g
Vitamina K: 30,7 μg Zinco: 0,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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