Na maior parte do Brasil só se conhece o nosso querido cuscuz de milho, mas hoje apresento para vocês uma nova variedade, o cuscuz de arroz. No estado do Maranhão me parece que é mais presente em suas mesas. Lá este cuscuz é muito apreciado e gera renda para os que o produzem e vendem em bancas na cidade, como café da manhã doce ou salgado à vontade de cada um.

Os cuscuz de arroz é feito com pouquíssimos ingredientes: a farinha de cuscuz, sal e água. O arroz é hidratado; escorrida a água, é moído – no passado usava-se o pilão de madeira. Depois é novamente hidratado e peneirado. Algumas cuscuzeiras escaldam a massa, outras torram de maneira que ela fique pré cozida.

Mas, claro, para nós é mais simples, pois compramos a farinha de arroz flocada. rsrsrs  De qualquer forma, gosto muito tanto do cuscuz de milho, quanto o de arroz. São sabores diferentes e com texturas um pouco diferentes também (acho o cuscuz de arroz um pouco mais macio). Para mim, cada um possibilita combinações de sabores diferentes. Por exemplo, o Cuscuz de Arroz ao Pesto. Nunca pensei em usar o molho pesto no cuscuz de milho, já no cuscuz de arroz me veio a cabeça essa ideia! E foi completamente aprovada por todos aqui em casa!

Outras receitas de cuscuz já publicadas: Cuscuz Nordestino no Prato e Cuscuz de Milho com Coco.

Garanto que vale a pena experimentar! Alguém aqui já conhecia o Cuscuz de Arroz? De que forma você gosta de saboreá-lo?

Receita de Cuscuz de Arroz ao Pesto

Cuscuz de Arroz ao Pesto

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de arroz flocada;
  • 3/4 xícara: Água;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 100 gramas: Milho verde;
  • 50 gramas: Queijo mussarela light;
  • 120 gramas: Pesto de manjericão caseiro.
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Modo de preparo

  1. Numa vasilha misture a farinha de cuscuz, o sal e junte lentamente a água (190ml), misture bem.
  2. Misture bem para a farinha de cuscuz ficar bem soltinha e deixe repousar por cerca de 10 minutos.
  3. Adicione o milho escorrido, o queijo mussarela ralado, misture bem e passe a mistura para uma cuscuzeira sem pressionar a superfície, deixe a massa solta.
  4. Leve-a ao fogo tampada por 15 minutos, não esqueça a parte inferior da cuscuzeira tem de ter água, metade do volume.
  5. Desligue o fogo e espere mais 3 minutos e desenforme o cuscuz.
  6. Sirva o cuscuz temperado com pesto de manjericão e pode acompanhar carne, peixe ou como desejar.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,8 g Alpha-caroteno: 3,6 μg
Beta-caroteno: 18,9 μg Cálcio: 108,6 mg
Calorias: 253,3 kcal Carboidratos: 36,8 g
Colesterol: 6,4 mg Ferro: 0,5 mg
Fibras totais: 2 g Fósforo: 108,3 mg
Gorduras: 9,4 g Gorduras monoinsaturadas: 5,7 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,1 g Gorduras saturadas: 2,2 g
Magnésio: 25,5 mg Niacina: 1,4 mg
Potássio: 130,6 mg Proteína: 5,5 g
Selênio: 7,6 μg Sódio: 190,9 mg
Vitamina A: 97,1 IU Vitamina C: 3,8 mg
Vitamina E: 1,1 g Vitamina K: 5,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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