Na maior parte do Brasil só se conhece o nosso querido cuscuz de milho, mas hoje apresento para vocês uma nova variedade, o cuscuz de arroz. No estado do Maranhão me parece que é mais presente em suas mesas. Lá este cuscuz é muito apreciado e gera renda para os que o produzem e vendem em bancas na cidade, como café da manhã doce ou salgado à vontade de cada um.

Os cuscuz de arroz é feito com pouquíssimos ingredientes: a farinha de cuscuz, sal e água. O arroz é hidratado; escorrida a água, é moído – no passado usava-se o pilão de madeira. Depois é novamente hidratado e peneirado. Algumas cuscuzeiras escaldam a massa, outras torram de maneira que ela fique pré cozida.

Mas, claro, para nós é mais simples, pois compramos a farinha de arroz flocada. rsrsrs  De qualquer forma, gosto muito tanto do cuscuz de milho, quanto o de arroz. São sabores diferentes e com texturas um pouco diferentes também (acho o cuscuz de arroz um pouco mais macio). Para mim, cada um possibilita combinações de sabores diferentes. Por exemplo, o Cuscuz de Arroz ao Pesto. Nunca pensei em usar o molho pesto no cuscuz de milho, já no cuscuz de arroz me veio a cabeça essa ideia! E foi completamente aprovada por todos aqui em casa!

Outras receitas de cuscuz já publicadas: Cuscuz Nordestino no Prato e Cuscuz de Milho com Coco.

Garanto que vale a pena experimentar! Alguém aqui já conhecia o Cuscuz de Arroz? De que forma você gosta de saboreá-lo?

Receita de Cuscuz de Arroz ao Pesto

Cuscuz de Arroz ao Pesto

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de arroz flocada;
  • 3/4 xícara: Água;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 100 gramas: Milho verde;
  • 50 gramas: Queijo mussarela light;
  • 120 gramas: Pesto de manjericão caseiro.
nivo slider image nivo slider image nivo slider image

Modo de preparo

  1. Numa vasilha misture a farinha de cuscuz, o sal e junte lentamente a água (190ml), misture bem.
  2. Misture bem para a farinha de cuscuz ficar bem soltinha e deixe repousar por cerca de 10 minutos.
  3. Adicione o milho escorrido, o queijo mussarela ralado, misture bem e passe a mistura para uma cuscuzeira sem pressionar a superfície, deixe a massa solta.
  4. Leve-a ao fogo tampada por 15 minutos, não esqueça a parte inferior da cuscuzeira tem de ter água, metade do volume.
  5. Desligue o fogo e espere mais 3 minutos e desenforme o cuscuz.
  6. Sirva o cuscuz temperado com pesto de manjericão e pode acompanhar carne, peixe ou como desejar.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,8 g Alpha-caroteno: 3,6 μg
Beta-caroteno: 18,9 μg Cálcio: 108,6 mg
Calorias: 253,3 kcal Carboidratos: 36,8 g
Colesterol: 6,4 mg Ferro: 0,5 mg
Fibras totais: 2 g Fósforo: 108,3 mg
Gorduras: 9,4 g Gorduras monoinsaturadas: 5,7 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,1 g Gorduras saturadas: 2,2 g
Magnésio: 25,5 mg Niacina: 1,4 mg
Potássio: 130,6 mg Proteína: 5,5 g
Selênio: 7,6 μg Sódio: 190,9 mg
Vitamina A: 97,1 IU Vitamina C: 3,8 mg
Vitamina E: 1,1 g Vitamina K: 5,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

POSTS RELACIONADOS

22 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania!!!

    Couscous de arroz nao conhecia… ainda me lembro da primeira vez que eu fiz couscous lá em casa… iam-me deitando o fogo…Ninguem comeu!!!!

    Mas eu adoro… e esse seu com o molho pesto… que delicia!!!

    Beijocas

  2. VÂNIA,
    PRA MIM CUSCUZ DE ARROZ É NOVIDADE, A RECEITA É TÃO SIMPLES E FICA COM UM ASPECTO TÃO SABOROSO, E COM ESTE MOLHO ENTÃO…….HUMMM…. BOM DEMAIS!
    MINHA MÃE FAZ CUSCUZ DE MILHO, VOU PASSAR ESTA RECEITA P/ ELA, MAMI É UMA COZINHEIRA DE MÃO CHEIA, FAZ MUITAS DELÍCIAS.

    BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

  3. Para mim é novidade, nunca tinha visto nem ouvido falar nele, mas está me parecendo muito suculento. Amo cuscuz salgado de milho, agora fiquei curiosa para experimentar o de arroz.
    bjs

  4. Nunca comi cuscuz de arroz, e nem conhecia gostei imensamente, vou ter que experimentar, com este pesto então, deve ter ficado de comer rezando.
    Ah muito obrigada pelas dicas lá no blog.
    bjo querida.

  5. Vânia, como a maioria disse, também desconhecia o cuscuz de arroz, achei que só se fazia com farinha de milho, mais uma que aprendo, parece ser delicioso, e esse pesto por cima, nossa que fome! Beijinhos

  6. Vânia, que novidade, nunca tinha ouvido falar de cuscuz de arroz, deve ficar muito bom, aprovado, o pesto deve realçar ainda mais o sabor!!
    Gostei.
    Beijos
    Ana Claudia

  7. Oi Vania! Cuscuz de arroz sim! Sou de Teresina capital do Piauí e me lembrei muito da minha avó triturando o arroz no pilão para fazer um delicioso cuscuz . Eu devia ter uns sete anos mais ou menos, hoje estou com trinta e nove e nunca me esqueci do sabor desse delicioso prato que me remete à uma infância mágica cheia de doçuras e delícias ao lado de minha vó querida Nazaré. Que saudade! Beijos!

Deixe o seu comentário!