E que a semana comece! Como foram de final de semana? Espero que tenha sido ótimo.

Hoje eu trago mais uma receita para vocês com a já conhecida nossa fava. Como é segunda feira, vou utilizá-la em uma salada, a Salada de Fava Rajada. Sobretudo aqui no nordeste a fava é bastante consumida das mais diversas formas, seja em saladas, como prato principal e já vi até mesmo em bolos! Além de saborosíssima, o que muitos não sabem, é que ela é riquíssima em proteínas, possui baixíssimo teor de gordura e colesterol. Ainda possui sais minerais úteis ao nosso organismo, como potássio, magnésio e ferro.

Considero-a uma salada bastante fresquinha, perfeita para qualquer dia da semana. Esta salada e super fácil de preparar (com uma ajudinha leva ainda menos que os 12 minutos estimados) e ainda com ingredientes que você encontra em qualquer supermercado! Maravilha, não?

É fã de fava? Dá uma olhadinha na minha Receita de Fava Branca!

Receita de Salada de Fava Rajada

Salada de Fava Rajada

Categorias: Saladas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 11 porções
Tempo de preparo: 12 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos (+ 2 h de molho)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Feijão fava;
  • 9 xícaras: Água;
  • 1/2 unidade: Cebola roxa;
  • 100 gramas: Alho poró ou francês;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 1 1/2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
  • 10 unidades: Tomate uva ou sweet grape;
  • 13 unidades: Azeitona preta fatiada light;
  • 1 colher de sopa: Coentro in natura;
  • 1/2 colher de sopa: Vinagre de maçã;
  • 200 gramas: Queijo coalho com ervas light.
nivo slider image nivo slider image

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates, o alho poró, o pimentão, os dentes de alho, reserve.
  2. Deixe a fava de molho durante 2 horas, escorra.
  3. Leve a fava a cozer em panela de pressão com a água e uma pitada de sal durante 10 minutos, escorra, reserve.
  4. Em uma frigideira antiaderente com 1 colher de sopa de azeite refogue durante 2 minutos a cebola ralada, o alho poró em rodelas e os dentes de alho fatiados.
  5. Numa saladeira, disponha, as favas, os refogados, o pimentão cortado, os tomates cortados ao meio, as azeitonas, o queijo coalho cortado em cubos, misture os coentros picados, a 1/2 colher de sopa de azeite e o vinagre, está pronta a salada.
  6. Mantenha a salada fria até servir.
  7. Sirva a Salada de Fava Rajada a acompanhar carne ou peixe assados ou grelhados.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,9 g Beta-caroteno: 1.001,9 μg
Cálcio: 29,1 mg Calorias: 124 kcal
Carboidratos: 13 g Colesterol: 1,3 mg
Ferro: 1,5 mg Fibras totais: 3,7 g
Fósforo: 35,4 mg Gorduras: 4,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,9 g Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 8,9 mg
Potássio: 338,2 mg Proteína: 10 g
Selênio: 2,5 μg Sódio: 57,7 mg
Vitamina A: 1.994 IU Vitamina C: 6,6 mg
Vitamina E: 1,8 g Vitamina K: 4,8 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

10 COMENTÁRIOS

  1. Vânia querida.
    Adoro salada com grãos. esse feijão fava é realmente muito saboroso. Adorei o queijo coalho, deve ter combinado muito bem. Pena que não dá para fazer aqui em
    São Paulo, a temperatura agora é de 12°, só dá para comer sopinha bem quentinha, mas vai ficar anotada e assim que der vou fazê-la. Beijinhos da Gina

  2. QUERIDA VÂNIA,
    NA FAZENDA DO MEU SOGRO ELES PLANTAM BASTANTE FAVA, O MEU ESPOSO GOSTA DE FAVA FEITO FAROFA.
    NUNCA FIZ SALADA DE FAVA, GOSTEI MUITO DA SUGESTÃO ALÉM DE SAUDÁVEL FICA APETITOSA E LINDA!

    BEIJINHOS E UMA EXCELENTE SEMANA JUNTO A SUA FAMÍLIA!

  3. Vânia,
    que favas tão lindas! Eu adorava brincar com elas, especialmente as coloridas, quando eu ia na casa de uma vizinha da minha avó quando eu era pequena. Eu ficava lá horas e horas, perdida com as favas.
    Aqui na França as pessoas comem favas verdes, cruas, como petisco. Um pãozinho com manteiga, sal e as favas recém debulhadas por cima. Uma delícia!
    Esta sua salada está bem apetitosa, eu faria dela um bom jantar!
    Beijos

Deixe o seu comentário!