Eu sou uma típica strawberry lover, mas afinal quem não é, não é mesmo? Essa frutinha linda de cor marcante conquista todos só de olhar. E o que dirá das receitas feitas com ela? Só elogios, claro. A receita que trago pra vocês hoje é o Pão de Ló com Recheio e Cobertura, que, no caso, optei por rechear com geleia de morango caseira, mas vocês podem rechear de outra forma.

Para os que ainda não conhecem o maravilhoso Pão de Ló, esse é um dos bolos mais tradicionais de Portugal. Ele é feito à base de ovos, açúcar e farinha de trigo. Ele é tão tradicional que até existe por lá o dito popular: “Sustentar burros a pão de ló“. Esse bolo é consumido pelos portugas o ano todo, mas no Natal e na Páscoa é certo ele estar presente nas mesas.

Pois bem, decidi então rechear o pão de ló com morangos e pôr cobertura com chantili. E que grande surpresa tive de ficar deliciosamente saboroso o Pão de Ló com Recheio e Cobertura  – que meio que ficou parecendo mais um bolo mesmo. Mas realmente ficou uma delícia! E ficou super levinha a massa – que é característica do pão de ló mesmo.

Se vocês fossem fazer o pão de ló agora, qual seria o recheio que vocês iriam colocar? Estou em busca de experimentar com novos recheios.

Bom final de semana para vocês, pessoal!

Receita de Pão de Ló com Recheio e Cobertura

Pão de Ló com Recheio e Cobertura

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 245 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 1 colher de sopa: Baunilha essência;
  • 200 gramas: Geleia de morango caseira;
  • 200 gramas: Morangos;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 165 gramas: Açúcar cristal orgânico;
  • 200 gramas: Creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa: Açúcar de confeiteiro;
  • 4 unidades: Gema de ovo;
  • 4 unidades: Clara de ovo.
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Modo de preparo

  1. Peneire a farinha de trigo e reserve.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, acrescente 140 gramas de açúcar, continue a bater até ficar consistente.
  4. Desligue a batedeira, acrescente as gemas, a farinha lentamente e misture bem.
  5. Escolha uma forma antiaderente (ou outra) para essa quantidade de massa de pão de ló e leve ao forno por 15 minutos.
  6. Deixe o pão de ló esfriar e desenforme, reserve.

Recheio

  1. Bata no liquidificador a geleia de morango caseira até liquidificar, reserve.

Calda

  1. Higienize os morangos e corte em lamina.
  2. Em uma panela coloque os morangos, 2 colheres de sopa de açúcar e o suco de limão, deixe descansar, por 20 minutos.
  3. Leve ao fogo médio por 10 minutos.

Chantili

  1. Coloque o creme de leite (gelado sem soro) e o açúcar de confeiteiro na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas,continue a bater na velocidade mínima até chegar ao ponto (com ondas mais firmes).

Montagem

  1. Com uma faca abra o pão de ló ao meio e recheie-o com a geleia após bater no liquidificador.
  2. Cubra o pão de ló com a outra metade, espalhe com uma espátula o chantili e por último a calda ou a seu gosto.
  3. Leve o Pão de Ló com Recheio e Cobertura à geladeira até à hora de servir.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 25,9 g Água: 44,6 g
Alpha-caroteno: 1,9 μg Beta-caroteno: 8,7 μg
Cálcio: 34,6 mg Calorias: 203,6 kcal
Carboidratos: 39,7 g Colesterol: 57,9 mg
Ferro: 1,9 mg Fibras totais: 0,8 g
Fósforo: 51,1 mg Gorduras: 3 g
Gorduras monoinsaturadas: 1 g Gorduras poliinsaturadas: 0,4 g
Gorduras saturadas: 1,4 g Magnésio: 9,7 mg
Potássio: 109,5 mg Proteína: 4,4 g
Selênio: 11,8 μg Sódio: 27,3 mg
Vitamina A: 112,6 IU Vitamina C: 17,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

28 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vania minha querida…

    Sim, o pao de ló é um bolo tipico de norte a sul de Portugal, mas tem locais onde ele é realmente especial e para isso temos o pao de ló de Ovar, de AlfAzeirao, Arouca. azeitao, de amarante, estes os mais sonantes na nossa gastronomia! Tem pao de ló que pode ser considerado um doce, como é o caso do de Alfazeirao, o seu interior fica completamente em massa, e tem de ser comido com uma colher… eheheh quanto ao ditado ou dito popular costumamos dizer isso quando temos em casa alguem que come muito, ou quando as crianças estao em fase de crescimento dizemos que fica mais barato alimentar um burro a pao de ló!!!…. Esse seu ficou uma delicia, com essa cobertura e o recheio… que maravilha!!!

    Beijocas

  2. Olá Vânia!
    Tenho uma ideia para reduzir ainda mais as calorias da cobertura. Que tal, ao invés do creme de leite com açúcar, você não utilizasse um copo bem gelado de leite, adoçante culinário e uma colher de sopa de emulsificante para sorvete?
    Esse produto é encontrado em lojas de artigos para festas e culinaria, e serve para criar as bolhas de ar no sorvete.
    Atenção, não é igual ao emulsificante de bolo! Este precisa ser cozido.
    Ou seja, o de sorvete serve pra bolo mas o de bolo nao serve pra sorvete (e outras coisas cruas)…
    Nao sei se ficaria do seu agrado, mas esse “falso chantili” fica ótimo!

    • Olá Guilherme,
      Obrigada pelo comentário.
      Entendi perfeitamente a sua ideia, embora conheça, não temos o hábito de utilizar esse emulsificante na comida caseira.
      Penso que cada porção de 100 gramas do Pão de Ló ter 200 kcal está bem…
      Beijo,
      Vânia

  3. QUERIDA VÂNIA,
    VC FECHOU A SEMANA COM CHAVE DE OURO COM ESTE BOLO MARAVILHOSO!
    FIQUEI DE BOCA ABERTA OLHANDO P/ A FOTO, QUE LINDO!
    SEM PALAVRAS, RSRS.

    BOM FINAL DE SEMANA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

  4. NÃO SOU NADA APRECIADORA DO TRADICIONAL PAO-DE-LO MAS ASSIM JÁ É OUTRA COISA.
    ESTA MESMO UMA DELICIA,O RECHEIO AGRADA-ME E MUITO., ESTA PERFEITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

  5. Vania, que delícia de pão de ló. Minha avó fazia semanalmente um pão de ló recheado. Era sempre com recheio de frutas e creme pasteleiro, uma delícia.
    O seu ficou maravilhoso de se ver e imagino o sabor.
    Um beijo e um ótimo final de semana

  6. Oi Vânia, tudo bem? Que delícia de receita!
    Vc me disse no blog que meu post está bogado… pode me explicar o que seria isso? Eu não entendi… beijo e bom final de semana tb!

  7. Olá Vânia, tudo bem?
    EU já vi muito pão de ló, mas tão lindo como esse nunca…
    Gostei muito, acho que deve ter ficado maravilhoso!
    O meu preferido leva doce de ovos, mas este vai para a lista também…mesmo sem o provar 😉 Morango é sempre muito bem vindo!
    Beijinho e bom fim de semana

  8. Vânia, esse bolo está de se comer com o olhos, pão de ló eh sempre bem vindo aqui em casa, adoro esse bolo recheado, ficaria gostoso com um creme branco com pedacinhos de pêssego.
    Beijos e um excelente final de semana!!
    Ana Claudia

  9. Vânia
    Que belo encerramento de semana!!!!Quem não ama pão de ló, ainda mais com morangos. Delicioso e de aparência soberba, digna de uma festa!!!
    Adorei ele cortado, dá para ver bem a textura fofa e esse recheio deslizado…é uma tortura.
    Bom fim de semana e beijinhos da Gina

  10. Vânia querida, demorei hoje, mas cheguei, meu dia foi muito corrido. Mas adorei ter vindo aqui, assim como todos os dias, esse bolo está maravilhoso.Adoro pão de ló, acho-o leve e muito fofo e com recheio de geléia de morangos (minha preferida) ficou delicioso. Embora a geléia que eu goste mais seja essa, podemos variar com damascos, pessegos, abacaxi, acredito que todas ficam ótimas. Adorei. Bjos um excelente final de semana

  11. Vânia tb sou uma strawberry lover e vc quase me matou com esse bolo, que delícia! Essa quantidade de calorias por porção está contando tb o recheio e o chantilly? Beijos

  12. Vânia, o seu pão de ló ficou não só lindo, mas muito elegante com o contraste do vermelho sobre a massa do pão de ló, que é algo muito apreciado aqui em Portugal.

    O meu pão de ló preferido é o de Ovar, mas talvez também porque a minha familia materna reside próximo da zona e fui muito habituada a esse docinho ! :-)

    Adorei a sua variação e comeria uma fatia de bom grado ! :-)

    Beijinhos

    • Bom dia Francelina,
      Nos ingredientes da receita estão descriminados 165 gramas de Açúcar cristal orgânico, dos quais 140 gramas vão aqui – “Bata as claras em neve com uma pitada de sal, acrescente 140 gramas de açúcar, continue a bater até ficar consistente.” e as restantes 25 gramas na calda – “Em uma panela coloque os morangos, 2 colheres de sopa de açúcar e o suco de limão, deixe descansar, por 20 minutos.”
      Abraço,
      Vânia

  13. Querida Vânia!
    Seu bolo ficou gulosamente lindo e gostoso, a massa de pão de ló adapta-se a estas receitas.
    O chantily e a geleia completaram um dilicioso bolo.
    Beijinho

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