Quem gosta de torta salgada?

Trago para vocês a receita de Torta de Atum, que, na verdade, considero-a também meio quiche. Enfim, o que interessa é que ela é saborosa, leve e possui um generoso recheio. A combinação da farinha de trigo com a farinha de soja, fez com que a massa da torta ficasse levíssima, porque, eu particularmente, não gosto de massas muito pesadas.

Na torta, prefiro utilizar o atum fresco, mas, caso não o encontrem podem optar pelo atum em conserva (de preferência o natural) e também podem substituir o creme de soja pelo creme de leite.

Mas, sem dúvidas, a torta é uma receita saudável bastante saborosa, e que vale a pena experimentar. Também não considero-a complicada de preparar. Ou seja, sem desculpas para não experimentá-la! Que tal preparar um jantarzinho diferente hoje, hein?

Receita de Torta de Atum

Torta de Atum

Categorias: Massas, Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 300 gramas: Atum fresco em posta;
  • 1 colher de sopa: Pimentão amarelo;
  • 1 colher de sopa: Pimentão vermelho;
  • 1 colher de sopa: Salsa natural;
  • 1 unidade: Cebola roxa ralada;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 200 gramas: Milho verde;
  • 3 unidades: Ovos;
  • 200 gramas: Creme de soja;
  • 1 colher de sopa: Amido de milho;
  • 100 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 150 gramas: Farinha de soja;
  • 4 colheres de sopa: Creme vegetal com sal;
  • 5 colheres de sopa: Água gelada.

Modo de preparo

  1. Higienize os pimentões, a salsa, a cebola, pique os pimentões, a salsa, rale as cebolas e reserve.
  2. Peneire a farinha de trigo e a de soja, reserve.
  3. Tempere as potas de atum da forma que lhe agradar e refogue-o com a cebola ralada no azeite. Pode utilizar atum natural em conserva.
  4. Limpe o atum, tire a pele, as espinhas, desfie-o e triture-o no processador, junto com a cebola, reserve.

Massa.

  1. Em uma vasilha misture bem a farinha de trigo, a de soja, o creme vegetal e a água gelada, depois de bem misturada faça uma bola.
  2. Enrole a bola com filme plástico e leve a geladeira por 20 minutos.
  3. Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha, ou no filme plástico, enrole a massa com o rolo, transfira para a forma, desenrole delicadamente, arrume no fundo e nas laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada, reserve.
  4. Preaqueça o forno a 180ºC.

Recheio.

  1. Bata os ovos, acrescente o atum, os pimentões, a salsa, o amido, o milho escorrido, o creme de soja (pode substituir por creme de leite), acerte o sal se necessário.
  2. Despeje com cuidado o recheio sobre a massa.
  3. Leve a torta ao forno por 35 minutos.
  4. Sirva a torta de atum acompanhada de salada de alface e rúcula com frutas tropicais e arroz.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,7 g Alpha-caroteno: 9,2 μg
Beta-caroteno: 344,1 μg Cálcio: 112,2 mg
Calorias: 352,6 kcal Carboidratos: 27,4 g
Colesterol: 108,6 mg Ferro: 2,8 mg
Fibras totais: 3,6 g Fósforo: 313,1 mg
Gorduras: 17,8 g Gorduras monoinsaturadas: 6,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 6,1 g Gorduras saturadas: 5,2 g
Magnésio: 130,4 mg Niacina: 4,3 mg
Potássio: 829,2 mg Proteína: 24 g
Selênio: 43,4 μg Sódio: 274,4 mg
Vitamina A: 981,7 IU Vitamina B12: 1,1 μg
Vitamina C: 5,5 mg Vitamina E: 5 g
Vitamina K: 33,8 μg Zinco: 1,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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24 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vania… que delicia de tarte, eu adoro atum seja ele fresco ou em lata ao natural… que delicia.. vou experimentar fazer essa torta, vai agradar a todos lá em casa!!!
    Beijocas

  2. Vânia
    Gosto muito de quiches assim. O recheio me agradou muito, mas não tenho o costume de usar atum fresco. Deve ser melhor mesmo. Na massa você usou farinha de soja, que eu não conhecia. O aspecto està fantàstico.
    Beijos

  3. Bom dia Vânia querida, a sua torta está linda, e o recheio de fato, bem generoso mesmo, uma torta assim, com uma massa levinha e um farto recheio só tem que ficar deliciosa. Gostei muito da massa, preciso experimentar fazer qualquer dia com farinha de soja, provei em uma ocasião, e gostei muito da massa. Vou levar a receita. Excente. Bjos. Bom dia para voce.

  4. Hm… Vou pegar a ideia, e talvez faça também com recheio de frango.
    E de sobremesa, Vânia, o que você acha de um cuscuz de tapioca light/diet? Tem a receita no JovemFoodie
    Fica DELICIOSO, e nem parece que é light! Macio, gostoso e de comer e querer mais!

    Abraços!!

  5. Olá Vânia,
    O atum é um peixe que aprecio imenso, além de ser super saudável e muito versátil!
    Gostei muito desta torta, está com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

  6. Vânia, que torta mais maravilhosa!
    Eu sou fã de quiches com atum, ficam deliciosas.
    Adorei o toque da farinha de soja na massa.
    Um beijinho.

  7. Olá !
    Vania, esta quiche está linda e muito apetitosa ! Adoro atum e é bastante saudavél.
    Beijinhos e parabéns por todas as delicias que nos apresentas.

  8. Adorei a adição de farinha de soja, já experimentei comendo não fazendo e era muito gostosa…Será que dá para fazer com atum de lata?? Acho que sim, né? Ficou muito gostosa, a Camilla iria adorar, ela gosta muito de atum fresco… Beijinhos Gina

  9. Vânia eu adoro atum e essa receita parece ser saudável e apetitosa, além de colorida. A minha receita foi feita em 30 minutos mesmo, é baseada naquele livro do Jamie Oliver de refeições em 30 minutos. Bjs

  10. Vânia, atum faz sempre as delícias de todos na minha casa, ainda ontem o jantar foi arroz de atum ! Adoramos ! :-)

    A tarte ficou lindíssima, invulgar e decerto com um sabor tentador ! Não tenho dúvidas ! :-)

    Bom fim de semana

    Beijinhos

  11. pelo que vi, essa massa é tipo massa podre, certo?
    como você conseguiu fazer para ela ficar inteirona assim??????

    O.O

    (ah… não sei se interessa, mas vi um tempinho atrás uma dica de colocar uma colher de vinagre na massa podre para ela ficar mais crocante)

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