Conheci o delicioso Bolo de Nozes da Tia Milú em 2000, numa das visitas à linda e doce Tia Milú – irmã da minha sogra. Uma coisa interessante (e admirável) que observei quando comecei a conviver com a família do meu marido (que é portuguesa, como já citei antes aqui) foi que no caso eu, passei a ser tratada como membro da família.

Confesso que até estranhei no primeiro momento quando, por exemplo, o meu sogro chegou para mim falando para não tratá-lo pelo seu nome, mas sim por pai. Enfim, esse sentimento familiar e acolhedor  é um dos pontos mais positivos que pude tirar quando vivi por lá.

Isso e também as maravilhosas receitas que aprendi por lá, claro! rsrsrs  Entre elas, o Bolo de Nozes, como estava falando. Um bolo fofinho, saboroso e rico em sabor. Apesar de aparentar ser um bolo simples (e de fato, ser muito simples de preparar), seu sabor é bastante marcante. Como disse, a receita foi-me gentilmente oferecida pela Tia Milú, mas fiz algumas adaptações como, por exemplo, diminui a quantidade de açúcar e troquei o uso do óleo pelo creme vegetal. Mas, sem dúvidas, o seu delicioso sabor foi mantido.

Outras receitas saudáveis semelhantes também com nozes: Pão de Abobrinha com Nozes, Bolo de Cará com Nozes, Bolo de Coco e Nozes. E aí, vamos por um bolo para assar hoje?

Receita de Bolo de Nozes

Bolo de Nozes da Tia Milú

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 140 gramas: Açúcar cristal;
  • 4 unidades: Ovos;
  • 100 gramas: Creme vegetal Becel sem sal;
  • 2 colheres de sopa: Fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa: Canela em pó;
  • 100 gramas: Nozes sem casca;
  • 250 gramas: Cenoura ralada;
  • 200 gramas: Abacaxi em calda.

Fatia do Bolo de Nozes

Modo de preparo

  1. Enrole as nozes sem cascas em um pano limpo e bata com um batedor de carne para que se quebrem sem ficarem em pó, reserve.
  2. Peneire a farinha de trigo.
  3. Higienize, descasque e rale a cenoura no ralador fino, ou passe no triturador, reserve,
  4. Passe o abacaxi por água para retirar o excesso de açúcar e corte-o em pedaços pequenos, reserve.
  5. Preaqueça o forno a 200ºC.
  6. Em uma tigela coloque o açúcar, os ovos, o creme vegetal em temperatura ambiente, misture bem, acrescente a farinha, o fermento aos poucos, continue a misturar até conseguir uma consistência homogênea.
  7. Acrescente a canela, as nozes, a cenoura e o abacaxi, mexa bem.
  8. Coloque a massa do bolo de nozes em uma forma untada com buraco no meio e de 20 X 7 cm.
  9. Leve o bolo de nozes ao forno por aproximadamente 50 minutos ou então faça o teste do palito, até que ele saia limpo.
  10. Após esfriar desenforme o bolo de nozes.
  11. Sirva o bolo de nozes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 14,5 g Alpha-caroteno: 668,7 μg
Beta-caroteno: 1.645,5 μg Cálcio: 118 mg
Calorias: 247,6 kcal Carboidratos: 36,2 g
Colesterol: 65,1 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 2,4 g Fósforo: 229,1 mg
Gorduras: 8,1 g Gorduras monoinsaturadas: 2,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 3,7 g Gorduras saturadas: 1 g
Magnésio: 29,4 mg Potássio: 356,8 mg
Proteína: 7 g Selênio: 16,1 μg
Sódio: 37,5 mg Vitamina A: 3.591,6 IU
Vitamina C: 2,7 mg Vitamina K: 10,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

26 COMENTÁRIOS

  1. Engraçado que alguma coisa me chamou à atenção no seu post… qd vou ver, é um bolinho português!! Adoro, pena não ter noz senão ía fazer um. E assim, uma versão mais leve e saudável, nem pesa tanto na consciência (e no corpo :)
    Bjinhos e obrigada por todas as visitas ao meu blogue!

  2. Ola Vania bom dia!!!!

    Nossa que bolo mais gostoso esse de noz, e tem um ingrediente que eu amo de paixão…. a CANELA, adoro, sempre que posso coloco canela… (risos)

    Muito bom mesmo!!!

    Beijocas

  3. Olá Vânia,
    Que bom saber que sentes um carinho tão grande pela tua família portuguesa e que foste tão bem acolhida, é sinal que são uma família de verdade :)

    Este bolo, e sou muito sincera, é dos mais bonitos que já vi. O interior está mesmo guloso, nem tenho quase palavras…gostei muito mesmo!!a cor, a textura…tudo!!
    Uma receita que levo daqui…mais uma 😉
    Beijinho e boa fim de semana

  4. Adoraria provar esse bolo. Ficou bonito e com ingredientes maravilhosos que acompanham um café, um leite quente… =) Muito bom!

  5. Vânia, com certeza essa receita é mesmo divina, a adição do abacaxi também deve conferir a massa a úmida necessária, o que deve diferenciar das receitas de bolo de nozes normais, vou conferir!
    Bjuss!!!

  6. Vânia, uma amiga minha que casou em Portugal tem essa mesma impressão sobre as famílias portuguesas, que eles acabam acolhendo a esposa como filha. O bolo ficou lindoooo, parece delicioso e gostei das suas substituições. Beijos

  7. É bom ter sido bem acarinhada pela sua família portuguesa!
    E este bolinho português está perfeito! Tenho uma receita bastante parecida e é um dos meus bolos favoritos. Esses ingredientes combinam na perfeição.
    Adorei!
    Beijinho grande.

  8. Olá Vânia querida, que bom ser bem recebida, ainda mais de uma familia portuguesa que são anfitriães tão carinhosos. Esse bolo ficou lindo, gostei muito da mistura de abacaxi, cenoura e nozes, a cor ficou linda e adorei a receita. Amiga muito obrigada pelo carinho em meu blog. Bjos, um excelente final de semana

  9. QUERIDA VÂNIA,
    QUE LINDO CHAMAR O SOGRO DE PAI, BOM DEMAIS TER UMA FAMÍLIA UNIDA. A FAMÍLIA DO MEU ESPOSO SÃO PESSOAS SIMPLES, MAS SÃO GRANDES DE CORAÇÃO, PESSOAS QUE AMO MUITO.
    ESTE BOLO COM ESTA MISTURA DE INGREDIENTE SÓ PODE TER DADO ESTE RESULTADO, LINDO E COM GOSTINHO DE QUERO MAIS!
    VÂNIA,

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS

  10. Olá Vania
    Belo bolo para o fim de semana. Adoro bolo com nozes, assim, perfeito para o cafézinho. Como é gostoso ter o carinho da família (especialmente do marido). Obrigada tia Milú pela receita inicial!!! Hoje também fiz bolo de claras com chocolate e nozes e bolo invertido de abacaxi, estamos de novo com telepatia!!….. Bom final de semana de beijinhos da Gina

  11. Vânia
    Nozes, cenoura e abacaxi…amei! Vou testar qualquer dia desses!
    Que bom que este bolo tem muita história. Sempre bom quando a comida traz boas lembranças da família.
    Beijos

  12. Vânia, ficou lindo este bolo de nozes… decerto que com um interior fofo e muito saboroso pelos ingredientes que levou !
    Mais uma receita mais do que aprovada, a Tia Milú está de parabéns ! :-)

    Beijinhos

  13. preciso saber como preparo castanha portuguesa, sei que preciso cozinhar mas não sei o tempo
    voce pode me informar
    grato

  14. Olá, obrigado por compartilhar a receita desse bolo.
    Gostaria de saber se for usar óleo, qual seria a medida, já que o sabor de margarina é praticamente repudiado por todos aqui em casa e como somos formigões, se fosse a receita original…quanto de açúcar iria, pois vi que você tirou um pouco de açúcar…aliás por aqui, todos adoram doces melados !!!
    Beijos

    • Oi Larissa,
      Pode substituir por um pouco menos de 1/2 xícara de óleo, também é uma boa escolha escolho o creme vegetal por ser menos calórico (retificando eu indiquei creme vegetal, não margarina).
      Boa receita, beijos,
      Vânia

  15. Olá, adoro as receitas!
    Tenho uma grande dificuldade de achar receitas sem OVO e que realmente fiquem boas.
    Meu filho é alérgico e busco novidades para ele.
    Se tiverem ou puderem postar algumas receitas ZERO OVO.
    Parabéns pelas receitas!!!

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