Conheci o delicioso Bolo de Nozes da Tia Milú em 2000, numa das visitas à linda e doce Tia Milú – irmã da minha sogra. Uma coisa interessante (e admirável) que observei quando comecei a conviver com a família do meu marido (que é portuguesa, como já citei antes aqui) foi que no caso eu, passei a ser tratada como membro da família.

Confesso que até estranhei no primeiro momento quando, por exemplo, o meu sogro chegou para mim falando para não tratá-lo pelo seu nome, mas sim por pai. Enfim, esse sentimento familiar e acolhedor  é um dos pontos mais positivos que pude tirar quando vivi por lá.

Isso e também as maravilhosas receitas que aprendi por lá, claro! rsrsrs  Entre elas, o Bolo de Nozes, como estava falando. Um bolo fofinho, saboroso e rico em sabor. Apesar de aparentar ser um bolo simples (e de fato, ser muito simples de preparar), seu sabor é bastante marcante. Como disse, a receita foi-me gentilmente oferecida pela Tia Milú, mas fiz algumas adaptações como, por exemplo, diminui a quantidade de açúcar e troquei o uso do óleo pelo creme vegetal. Mas, sem dúvidas, o seu delicioso sabor foi mantido.

Outras receitas saudáveis semelhantes também com nozes: Pão de Abobrinha com Nozes, Bolo de Cará com Nozes, Bolo de Coco e Nozes. E aí, vamos por um bolo para assar hoje?

Receita de Bolo de Nozes

Bolo de Nozes da Tia Milú

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 140 gramas: Açúcar cristal;
  • 4 unidades: Ovos;
  • 100 gramas: Creme vegetal Becel sem sal;
  • 2 colheres de sopa: Fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa: Canela em pó;
  • 100 gramas: Nozes sem casca;
  • 250 gramas: Cenoura ralada;
  • 200 gramas: Abacaxi em calda.

Fatia do Bolo de Nozes

Modo de preparo

  1. Enrole as nozes sem cascas em um pano limpo e bata com um batedor de carne para que se quebrem sem ficarem em pó, reserve.
  2. Peneire a farinha de trigo.
  3. Higienize, descasque e rale a cenoura no ralador fino, ou passe no triturador, reserve,
  4. Passe o abacaxi por água para retirar o excesso de açúcar e corte-o em pedaços pequenos, reserve.
  5. Preaqueça o forno a 200ºC.
  6. Em uma tigela coloque o açúcar, os ovos, o creme vegetal em temperatura ambiente, misture bem, acrescente a farinha, o fermento aos poucos, continue a misturar até conseguir uma consistência homogênea.
  7. Acrescente a canela, as nozes, a cenoura e o abacaxi, mexa bem.
  8. Coloque a massa do bolo de nozes em uma forma untada com buraco no meio e de 20 X 7 cm.
  9. Leve o bolo de nozes ao forno por aproximadamente 50 minutos ou então faça o teste do palito, até que ele saia limpo.
  10. Após esfriar desenforme o bolo de nozes.
  11. Sirva o bolo de nozes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 14,5 g Alpha-caroteno: 668,7 μg
Beta-caroteno: 1.645,5 μg Cálcio: 118 mg
Calorias: 247,6 kcal Carboidratos: 36,2 g
Colesterol: 65,1 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 2,4 g Fósforo: 229,1 mg
Gorduras: 8,1 g Gorduras monoinsaturadas: 2,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 3,7 g Gorduras saturadas: 1 g
Magnésio: 29,4 mg Potássio: 356,8 mg
Proteína: 7 g Selênio: 16,1 μg
Sódio: 37,5 mg Vitamina A: 3.591,6 IU
Vitamina C: 2,7 mg Vitamina K: 10,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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