Segunda feira é dia de salada no Guloso e Saudável. Que tal irmos de Salada de Yacon com Folhas Verdes?

Agora, talvez muitos de vocês devem estar se perguntando o que é yacon (eu até pouco tempo atrás não o conhecia). Para quem não o conhece, a batata yacon ou jicama é uma planta originária da Cordilheira dos Andes cujas folhas e tubérculos, são considerados frutas e são consumidos na forma natural em diversos países.

A planta yacon é um tubérculo que apresenta características particulares: tem um agradável sabor doce semelhante ao sabor da pera, maçã ou melão, dizem que reduz o colesterol e açúcar no sangue. Deixa uma sensação refrescante após comida, mais uma razão para serem considerados frutas. Apesar de o ter chamado de batata, na minha opinião, não tem nada a ver com batata no seu sabor. Há uma proximidade muito maior com as frutas, como a maçã, por exemplo.

Além da novidade do yacon, trouxemos também uma variação do tomate, o tomate uva ou sweet grape. Como vocês podem ver na foto, ele tem um formato realmente semelhante a uma uva e é uma delícia!

Então nada melhor que uma refrescante e saborosa receita saudável de salada para conhecer estes novos ingredientes, vamos até à cozinha 10 minutinhos e temos esta deliciosa salada de yacon.

Receita de Salada de Yakon com Folhas Verdes

Salada de Yacon com Folhas Verdes

Categorias: Saladas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 400 gramas: Yacon (jicama);
  • 300 gramas: Alface cortada;
  • 2 unidades: Pepino japonês;
  • 300 gramas: Agrião;
  • 12 unidades: Tomate uva ou sweet grape;
  • 10 unidades: Azeitona preta sem caroço light.

Receita de Salada de Yakon com Folhas Verdes

Modo de preparo

  1. Higienize o yacon, os pepinos, a alface, os tomates e o agrião.
  2. Descasque e corte aos quadrados pequenos o yacon, reserve,
  3. Descasque total ou parcialmente os pepinos, fatie, reserve.
  4. Separe as folhas da alface americana ou repolhuda e corte-as, reserve.
  5. Separe as folhas dos caules do agrião e reserve.
  6. Para servir a Salada de Yacon com Folhas Verdes pode seguir a decoração proposta na fotografia, ou outra.
  7. Pode misturar todos os ingredientes da Salada de Yacon com Folhas Verdes e temperar com o molho de mostarda com laranja, caso necessite de mais sal adicione algumas gotas de molho de soja light.
  8. Mantenha a Salada de Yacon com Folhas Verdes na geladeira até à hora de servir.
  9. Sirva a Salada de Yacon com Folhas Verdes fria com o molho de mostarda com laranja à parte.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,9 g Alpha-caroteno: 1,7 μg
Beta-caroteno: 1.352,4 μg Cálcio: 70,4 mg
Calorias: 41,3 kcal Carboidratos: 7,8 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 0,7 mg
Fibras totais: 3,7 g Fósforo: 50,1 mg
Gorduras: 0,7 g Gorduras monoinsaturadas: 0,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g Gorduras saturadas: 0,1 g
Magnésio: 20,1 mg Potássio: 332,3 mg
Proteína: 1,9 g Selênio: 0,9 μg
Sódio: 73,7 mg Vitamina A: 2.414,3 IU
Vitamina C: 33,4 mg Vitamina K: 117,7 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

25 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vania, faz imenso tempo que ando para dar uma passadinha e deixar um comentario, alias uma passadinha eu dou sempre, mas quando vou para deixar um comentario acontece sempre algo e acabo nao deixando, mas hoje vai!!!

    Nao conheço yacom, mas imagino que deva ser mesmo muito bom… Adoro saladas!!!

    Beijocas

  2. Bom dia querida Vânia,
    vivendo e aprendendo adorei conhecer esta batata, e se tem gostinho de pera melhor ainda a salada fica mais saborosa.
    Vou dar uma olhada quem sabe por aqui vende esta batata, fiquei curiosa e quero experimentar.
    A sua salada ficou linda e com certeza uma delícia!

    Boa semana junto a sua família!
    bjs ♥

  3. Realmente, não fazia ideia do que era Yacom. Além de conhecê-la, já sei até onde posso utilizar e ter bons resultados. Afinal, essa sua salada ficou, linda, cheia de ingredientes novos e maravilhosos. Ótima dica para começar a semana.

  4. Vania, fiquei encantada. Eu uso muito a yacon para controlar o colesterol, sei que é ótima também para controle de diabete.
    Mas eu só consumia em jejum como se fosse um remédio.
    Gostei da sua sugestão, usá-la em salada deve ser ótimo porque o sabor é muito bom.
    Também gosto muito destes tomatinhos são bem docinhos.
    Um beijo e ótimo dia

  5. Bom dia Vânia.
    Os tomatinhos eu já conhecia e adoro usá-los em salada, pois são muito gostosos e docinhos, agora a yacon nunca tinha visto.Achei muito interessante, pois gosto de frutas na salada e como vc disse deve parecer fruta. Vou experimentar. Obrigada por trazer sempre estas coisas que fazem a nossa delicia!!!!
    A salada ficou linda. Beijinhos da Gina

  6. Conheci Yacon há pouco tempo, por meio de uma colega de trabalho que consome como se fosse uma fruta. Não havia imaginado uma receita com ele. A salada deve ter ficamo mesmo uma delícia.

  7. Vânia vivendo e aprendendo, nunca ouvi falar nessa batata, talvez até a tenha visto no supermercado ou na feira, por que não me é estranha,porém nunca a utilizei e nem sabia que tinha sabor parecido com maçã ou pêra, ficou linda sua salada, deve ter ficado muito saborosa. Vou procurar esse legume e experimentar, depois te conto. Bjos uma excelente semana

  8. gosto muito de saladas e apesar´de nunca ter comido yacom ia adorar provar essa saladinha pois esta linda e certamente que deliciosa.
    bjs

  9. Olá Vania !
    Que delicia de salada, e como está bonita !
    Não conheço yacom mas pela tua descrição pareceme bom.
    Obrigada por nos dares a conhecer ingredientes tão bons.
    Um beijinho e boa semana.

  10. Vânia querida, agora tudo está entrando nos eixos com meu peludinho, está bem melhor.
    Nunca provei Yacon, já vi muito sobre ele.
    Vou procurar para comprar.
    Beijos
    Ana Claudia

  11. Oi Vânia. Que espécie de batata interessante, gostei de conhecer mais este ingrediente. Esta salada está com uma aparência muito saborosa. Gostei!!

    Abraços.

  12. acho que nunca vi dessa batata pra vender

    (quando li o título, até achei que fosse “bacon”, mas pensei “ué… não encaixa na ideia do blog”… heheheh)

    beijo

Deixe o seu comentário!