Quem não ama um bom Bobó de Camarão?

Apesar do bobó de camarão ser considerado um prato típico baiano, como paraibana que já viveu em várias cidades diferentes do nosso grande Brasil, conheci o bobó no Amazonas, Manaus e posso dizer que de uma coisa não tenho dúvidas: o Bobó de Camarão Light é apreciadíssimo por todos.

O bobó de camarão é um prato cremoso, rico em sabores. Temos a macaxeira (aipim), o azeite de dendê, os temperos verdes – todos se completando para resultar em um prato maravilhoso, cheiroso e deliciosíssimo. Sem dúvidas, para os que ainda não conhece o bobó, certamente não irá se arrepender de experimentá-lo.

E, para não perder o embalo, ainda estamos em Junho e o arraiais ainda estão rolando com tudo aqui no nordeste, por isso, para quem ainda vai fazer o seu, temos aqui a sugestão do bobó de camarão – muito presente nos festejos juninos.

Receita de Bobó de Camarão

Bobó de Camarão Light

Categorias: Peixes e frutos do mar, Liquidificador
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira típica
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Camarão fresco;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 800 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
  • 2 colheres de sopa: Azeite de dendê;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 2 unidades: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 unidade: Pimentão verde;
  • 5 colheres de sopa: Pimentão vermelho;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 200 mililitros: Leite de coco light;
  • 1 unidade: Caldo de camarão em cubos;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 2 unidades: Cebola ralada.

Receita de Bobó de Camarão

Modo de preparo

  1. Higienize a macaxeira, os tomates, as cebolas, os pimentões, reserve.
  2. Coloque os camarões em uma tigela, tempere com suco de limão e alho amassado com pitada de sal, deixe em repouso por 1 hora, ou de um dia para o outro (eu tempero e deixo no freezer, quando necessito já está temperado).
  3. Descasque e corte a macaxeira em pedaços com cerca de 7 cm leve ao fogo alto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, até a macaxeira ficar macia.
  4. Tire do fogo, deixe esfriar um pouco, elimine o fio central e bata a macaxeira no liquidificador com 1 litro do caldo do cozimento.
  5. Refogue numa panela os camarões no azeite, junto com as cebolas, os alhos picados cozinhe por cerca de 7 minutos ou somente até ficarem rosados (não cozinhe demais para os camarões não ficarem duros).
  6. Junte o batido da macaxeira na panela, acrescente leite de coco, azeite de dendê e os restantes ingredientes, cozinhe em fogo médio, mexendo com uma colher de pau, até a mistura encorpar, cerca de 25 minutos.
  7. Se necessário acerte o sal e a pimenta.
  8. Coloque o bobó em um prato de servir e leve à mesa acompanhado de arroz branco e não esqueça à parte um bom molho de pimenta.
  9. Sirva o Bobó de Camarão Light, acompanhado de arroz de aletria.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,3 g Alpha-caroteno: 12,2 μg
Beta-caroteno: 802,3 μg Cálcio: 65,5 mg
Calorias: 252,1 kcal Carboidratos: 29,9 g
Colesterol: 117 mg Ferro: 2,8 mg
Fibras totais: 2,8 g Fósforo: 211 mg
Gorduras: 7,6 g Gorduras monoinsaturadas: 2,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g Gorduras saturadas: 3,4 g
Licopeno: 467,8 μg Magnésio: 56,2 mg
Niacina: 3 mg Potássio: 494,7 mg
Proteína: 17,7 g Selênio: 31,3 μg
Sódio: 289,2 mg Vitamina A: 1.646,9 IU
Vitamina C: 32 mg Vitamina E: 2,4 g
Vitamina K: 6,7 μg Zinco: 1,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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19 COMENTÁRIOS

  1. Essa receita é muito boa de ser feita e a cada passo a passo que fui lendo, senti o preparo sendo feito, o cheiro de dendê invadindo a casa… uma maravilha. Adoro. E realmente, não há quem não goste de bobo. É tudo de bom.

  2. BOM QUERIDA VÂNIA!
    DIFÍCIL NÃO GOSTAR DESTE PRATO, E LIGHT MELHOR AINDA.
    SUA RECEITA FICOU PERFEITA A FOTO ESTÁ LINDA MUITO BEM APRESENTADA!

    BEIJINHOS ♥

  3. Vânia querida, que delicia de prato, uns dias sem aparecer por conta do meu cãozinho e me deparo com várias coisas gostosas…o bobó de camarão está divino e ainda por cima light!
    Beijos

  4. Vânia, deliciosa receita.
    Fica lindo, e é muito saboroso. O bobó é um clássico e se for feito deforma mais saudável e leve melhor, não é?
    Beijos e ótimo dia

  5. Olá…imagino o sabor delicioso deste camarão…faz muito tempo que não experimento!
    E como ficou bonito! Parabéns!
    Te desejo uma ótima quarta-feira e boas energias!
    Beijos…
    CamomilaRosa

  6. Vânia querida, bem oportuna essa receita, a poucos dias atrás vc viu que fiz Camarão a Baiana, e adorei, pensando nisso decidi para futuras receitas com camarão fazer o Bobó que nunca fiz, e vendo a sua me deu mais vontade ainda. Vou levar a receita, adorei o preparo e mais ainda o fato de ser light. Gostei muito. Ficou lindo. Bjocas

  7. Nunca comi mas, a avaliar pelo aspecto deve ser delicioso.
    Uma sugestão muito apelativa, quer pelos ingredientes, quer pela apresentação.

    Bjs

  8. Minha tão querida amiga

    Tudo de maravilhoso por aqui, como sempre seus pratos em versão light são sempre um sucesso!

    Deixei para comentar aqui, pois bobó de camarão é mesmo irresistível, e se é light a gente repete sem culpa,

    Que maravilha!

  9. Adorei sua receita, cozinhei uma abobora moranga acrescentei no recheio o bobo de camarão com requeijão, levei ao forno p/ gratinar ficou uma delícia, me encheram de elogios.
    Obrigado muitos Abraços.

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