Pamonha, pamonha, pamonha!  Quem quer pamonha?

Agora sim o São João está por chegar. Na verdade, aqui em Fortaleza já está sendo comemorado desde o início do mês. Por isso, para quem gosta de fazer sua festinha de São João própria, aqui vai minha receita de pamonha quitute que tanto aprecio.

Apesar da pamonha ser a delicia mais lembrada por muitos, principalmente nesta época junina, na minha opinião, ela deveria ser apreciada em qualquer época. Afinal, o sabor da pamonha é indiscutivelmente encantador, além de ser uma receita típica do nosso país.

Esta pamonha de forno não tem diferenças substanciais perante outras versões de pamonha em sabor e é muito mais fácil e rápida de preparar.

Por isso, podem ir anotando a receita de pamonha de forno que não irão se arrepender!

Receita de Pamonha de Forno

Pamonha de Forno

Categorias: Doces e sobremesas, Liquidificador
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Simples
Comida: Brasileira, típica, junina
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 800 gramas: Milho verde;
  • 400 gramas: Leite de coco light;
  • 200 gramas: Açúcar cristal orgânico;
  • 4 unidades: Ovos;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 1/8 colher de chá: Sal.
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Modo de preparo

  1. Com uma faca, retire os grãos de milho das espigas (cerca de 8 espigas de milho), reserve.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Forre uma assadeira de 23 X 33 cm com papel alumínio e unte com creme vegetal.
  4. Bata os grãos no liquidificador com o leite de coco, os ovos, o creme vegetal, o açúcar, a pitada de sal e bata cerca de 2 minutos.
  5. Coloque a massa da pamonha na assadeira.
  6. Leve a pamonha ao forno por 1 hora ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
  7. Caso deseje pode polvilhar a pamonha de forno com canela.
  8. Sirva a pamonha de forno na temperatura que preferir.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 12,6 g Alpha-caroteno: 8 μg
Beta-caroteno: 31 μg Cálcio: 6,9 mg
Calorias: 128,2 kcal Carboidratos: 19,7 g
Colesterol: 47 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 1,2 g Fósforo: 60,9 mg
Gorduras: 4,1 g Gorduras monoinsaturadas: 0,9 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,5 g Gorduras saturadas: 2,5 g
Magnésio: 17,8 mg Potássio: 135,4 mg
Proteína: 2,8 g Selênio: 3,9 μg
Sódio: 38,6 mg Vitamina A: 186,3 IU
Vitamina C: 3 mg Vitamina K: 1,2 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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39 COMENTÁRIOS

  1. Vânia
    Este milho bem verdinho me dá água na boca! Gostinho de festas juninas…
    Nem precisa peneirar o milho depois de batido no liquidificador? O bagaço é que deve dar a liga, né?
    Beijos

  2. E Viva Santo Antônio!
    Vânia, que delícia de pamonha, nunca tentei fazer a tradicional por dar trabalho, mas dessa forma, vou anotar a receitinha para preparar… Aqui em casa fazemos festa julina onde juntamos todos amigos e parentes (somos festeiros para caramba), meu prato será esse com certeza.
    Beijos e um ótimo dia!
    Ana Claudia

  3. Olá!
    Passei para agradecer seu comentário no meu blog e visitar o seu, que não conhecia. E estou adorando.
    Passarei mais vezes.
    Um abraço.

  4. Vânia, receita brasileira ?
    Não conheço pamonha, nem estou a ver que sabor possa ter.
    Ms devo dizer-lhe que comeria sem hesitar, está com um aspecto lindíssimo, adorei a cor com que ficou no final !

    Beijinhos

    • Olá Isabel,
      A pamonha é um delicioso doce típico do Brasil, junino, feito principalmente em Junho durante os festejos dos Santos populares, é feito de milho, acredita-se que exista desde antes da chegada dos europeus ao continente americano. O nome “pamonha” vem da palavra tupi pa’muña, que significa “pegajoso”.
      Beijo,
      Vânia

  5. Querida Vânia,
    o milho é bem vindo o ano inteiro mas neste mês de
    Junho ele faz muito sucesso, e todas as receitas feitas
    com milho ficam deliciosas como essa pamonha que vc
    fez.

    Beijinhos ♥

  6. hummm v ania que delicia tava agora mesmo mostrando sua receitinha para minha mãe ….e ela adorou e vamos fazer a sua receita ….que coisa boa menina ..parabens pela receitinha viu ..amei
    amiga davi esta melhorzinho ok mas ainda chatinho falando que o bumbum dói né ..também ninguem merece injeççao né kkkkk
    amiga parabens pela receita bjão

  7. Olá Vânia, que sugestão fabulosa, sem falar que é muito mais prática.
    Se inventarem Festa do Milho de novo por aqui (esse ano quem resolveu foi o cunhado) já temos uma solução muito bacana, sem dúvidas será lembrada.

    Bjos
    Bia

  8. Hummm, amo pamonha, e essa assada não conhecia, deve ter ficado deliciosa e podemos comer sem tanta culpa, receita ótima , ficou bem cremosinha, e com canela por como vc sugeriu, melhor ainda. Gostei muito amiga. Beijinhos.

  9. Olá Vânia, isso tem cá um aspeto! Tenho que ir ao Brasil… tantas coisas fantásticas para provar… comer,ahahah!
    Eu até gostava de fazer, mas terei que esperar pela época do milho verde… o congelado não serve?
    Bjs

  10. TENHO FEITO SUAS RECEITAS E ESTÃO SENDO MUITO BEM ACEITES NOS EVENTOS, PARABÉNS GULOSO E SAUDÁVEL SÃO TUDO DE BOM BJKS

  11. Eu até como pamonha doce, mas sou doido mesmo é pela pamonha salgada. Lá em BH, eu comia sempre (do lado do meu oftalmologista, tinha uma casa especializada em pamonhas; e na padaria que tinha perto da minha casa, eles faziam pamonhas fantásticas também).

    Aqui na PB, nunca vi ninguém fazendo pamonha salgada e eu acabo descontando minha fome de pamonhas quando vou visitar a família em MG

    e, concordo: pamonha é pro ano inteiro… mas eu ainda prefiro a salgada

    XD

  12. Moro na Alemanha adoro este site queria fazer esta receita.será que posso substituir o milho de espiga por milho enlatado!!!e qual seria a medida!!!parabens pelo site bjs

    • Olá Cida,
      Dá sim para preparar com milho em lata ou congelado, sem a água, escorrido, 800 gramas de milho, tem de adicionar amido de milho (6 colheres de sopa), ou farinha de trigo para aumentar a liga.
      Eu nunca fiz mas quem fez aprovou o resultado.
      Beijo,
      Vânia

  13. Prá começar pamonha não leva ovos.Pode ser que bolo de leve.Os ingredientes da pamonha legítima são;Milho;açucar,leite devaca ou de coco,manteiga,coco se gostar e sal.Pode também se gostar acrescentar pedacinhos de queijo de qualho ou de manteiga.

  14. Olá Vânia! Após seu comentário sobre os ingredientes da pamonha, vim aqui conferir as suas receitas. Imagino que essa diferença exista pois temos influências de regiões diferentes. Minha família é de origem mineira e morei muito tempo em Tupaciguara – MG, que fica muito próxima ao estado de Goiás. Nessa região, as receitas de pamonha não costumam levar leite de coco ou coco. Qual a sua influência nas receitas de pamonha?
    Abraços!

    • Oi Leili,
      Bem eu já me considero cidadã do mundo…, pois vivemos em muitas latitudes (menos MG rsrs), mas hoje vivemos em Fortaleza, CE.
      Esta pamonha julgo que tem um pouco de influência nordestina e paulista.
      Beijo,
      Vânia

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