Apesar de a origem da quiche vir da Alemanha, embora tenha se tornado famosa na França, venho aqui agora abrasileirar o prato com o nosso querido e saboroso quiabo. Por isso, digo que essa quiche é mais um dos pratos da série criando na cozinha. Muitos são contra criar novas versões para pratos que já estão firmados. Eu penso de uma forma um pouco mais aberta e acredito mais na filosofia de que temos que fazer várias experiências na cozinha, afinal foi assim que essas receitas tradicionais se originaram, não?

E tendo um sabor gostoso, então porque não divulgar essa receita, não é mesmo? Por isso mesmo trago para vocês hoje a Quiche de Quiabo, que, modéstia a parte, gostei bastante do resultado. Sei que muitas pessoas só de pensar em quiabo, vão dizer: “ah, mas não gosto de quiabo por conta de sua “baba””. Para isso tenho uma dica: usando limão ou vinagre esse probleminha é resolvido.

Por isso, digo: experimentem essa quiche! É uma receita saudável, saborosa e que valoriza um alimento que vem desde das raízes da nossa culinária que é o quiabo, trazido pelos africanos.

Essa quiche foi inspirada na receita de torta de quiabo da revista AnaMaria.

Receita de Quiche de Quiabo

Quiche de Quiabo

Categorias: Tortas e bolos, Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 1/2 xícara: Farinha de milho;
  • 4 colheres de sopa: Leite desnatado;
  • 400 gramas: Quiabo fresco;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal Becel com sal;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 unidade: Ovo;
  • 1/2 colher de sopa: Amido de milho;
  • 1/2 xícara: Molho de tomate;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/8 colher de chá: Sal;
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino.

Foto da fatia do Quiche de Quiabo

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Higienize os tomates, quiabos e cebola.
  3. Junte em um recipiente a farinha de trigo peneirada, a farinha de milho, o creme vegetal e misture até formar uma farofa.
  4. Acrescente o ovo, o leite, o sal uma pitada e trabalhe a massa até ficar homogênea.
  5. Abra a massa e forre o fundo e as laterais duma forma de 20 cm de diâmetro unte com creme vegetal.
  6. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  7. Tire do forno e deixe esfriar.

Recheio

  1. Em uma panela, doure a cebola no azeite, acrescente o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e tempere com uma pitada de sal e a pimenta.
  2. Adicione o molho de tomate e o amido de milho previamente dissolvido em um pouco de água, continue mexendo até engrossar.
  3. Deixe esfriar e ponha sobre a massa.
  4. Sirva a quiche de quiabo como entrada, como refeição leve acompanhe com uma salada.

Dica. adicione o limão para eliminar a baba do quiabo, caso queira pode substituir por vinagre.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,7 g Alpha-caroteno: 3 μg
Beta-caroteno: 184,7 μg Cálcio: 42,4 mg
Calorias: 143,8 kcal Carboidratos: 23,2 g
Colesterol: 17,8 mg Ferro: 0,9 mg
Fibras totais: 1,9 g Fósforo: 74,4 mg
Gorduras: 3,9 g Gorduras monoinsaturadas: 2,2 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,8 g Gorduras saturadas: 0,9 g
Licopeno: 760,4 μg Magnésio: 28,4 mg
Potássio: 218,6 mg Proteína: 4,4 g
Selênio: 9,7 μg Sódio: 70,7 mg
Vitamina A: 428,6 IU Vitamina C: 14,4 mg
Vitamina E: 1,7 g Vitamina K: 22,5 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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23 COMENTÁRIOS

  1. Vânia, você tem o dom de transformar ingredientes que são às vezes menos apreciados pelas pessoas em maravilhas! Eu confesso que não sou fã de quiabo, acho o gosto muito forte, mas eu aceitaria com prazer um pedaço desta quiche. Tudo isso pronta para mudar de ideia e sair dizendo que eu adoro quiabo. Desde que eu resolvi me abrir para novos sabores passei a redescobrir ingredientes que eu dizia que não gostava. Esse fim de semana foi o repolho. Mas isso é assunto para outro dia.
    Por aqui, mais uma vez, quiabo é artigo exótico, raramente encontrado.
    Beijos e tenha um bom dia!

  2. Vânia que delicia de quiche, eu não comia quiabo, aprendi a comer com meu marido e hoje uso em muitos pratos, agora quiche nunca tinha comido, adorei…
    Beijos
    Ana Claudia

  3. Ando com uma vontade louca de comer quiabo, e não encontro bons por aqui. Essa quiche ficou fantástica, mas infelizmente em casa só eu como quiabo, nem dá para fazer.
    bjs

  4. Ousadia total.. mas, ao mesmo tempo, sensacional. Adorei. Tá certo que tenho momentos de desapego com o quiabo, mas nós dois sabemos que essa sua receita nos une. =) Tudo de bom. E continue com essas experimentações.. tudo o que teremos é uma festa de novos sabores. Parabéns.

  5. Oi:)

    Não conheço quiabo mas adoro quiches e essa que ficou com um aspecto tão delicioso era capaz de provar.
    Ainda por cima é saudável por isso não tenho desculpa:)

    Beijinhos

  6. Vânia.
    Vou te confessar há poucas coisas que eu não como e não gosto e elas são jiló, coentro e quiabo.
    Também nunca fiz. Jiló e coentro têm uma história que justifica, mas quiabo acho que é porque minha mãe nunca fez e eu não me habituei a comer.
    Mas olhando essa quiche até o quiabo me pareceu simpático quem sabe me animo a consumi-lo, e vc será a responsável. Beijinhos da Gina

  7. Olá Vania ! Mais uma grande sugestão. Digo grande porque reune bons e saudaveis ingredientes.
    Ficou concerteza deliciosa e muito bonita.
    Gosto muito do teu cantinho, é uma alegria encontrar aqui tanta coisa boa.
    Beijinhos, amanhã, aqui, é feriado!

  8. Vânia minha querida chef de cusine, olha ai! Que bela receita, essa troca de informações é muito rica, onde estamos sempre aprendendo e descobrindo novos sabores que nos passa desapercebido. Adorei esse recheio, já que sou apreciadora do quiabo. E ficou um visual lindo. Bjocas

  9. ai amiga querida hoje fui comprar kiabos e sabe estavam horriveis e vc vem com essa delicia ..ohhh coisa boa ameiii flor
    bom feriado
    bjão

  10. Querida Vânia
    Espero que esteja bem!
    Infelizmente por aqui não tem quiabo, mas eu amo! Quando vou ao Brasil a minha mãe sempre prepara para mim.
    Sempre comi a receita simples, nunca tinha visto uma receita como a tua e adorei!
    E’ sempre rico criar ou recriar novos pratos e a tua versão desse quiche ficou show!
    Um grande abraço
    Léia.

  11. Vania adoro quiabo, mas nunca imaginei em uma torta! Gostei da receita! Gostei tb de encontrar seu blog! Vou te seguir!
    Venha também conhecer o meu cantinho!
    Bjosss

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