Hoje temos o Funge de Mandioca típico de Angola, uma espécie de pirão que serve de acompanhamento para pratos da culinária angolana, principalmente aqueles que têm molho e levam azeite de dendê como a Muamba de Galinha Light Típica de Angola que publiquei outro dia.

A primeira vez que comi confesso que achei meio esquisito, em virtude de ser um pirão sem tempero e muito espesso. Hoje já entro no grupo dos angolanos, todos comemos o funge.  Acho-o muito saboroso com o molho, legumes e, como disse, carne da muamba.

O funge pode ser feito com farinha de mandioca fina muito utilizada no norte de Angola e o de farinha de milho utilizado principalmente no sul.

Deve ser apreciado molhando uma garfada de funge de mandioca no molho de muamba ou do molho de outro prato que tenha preferencialmente azeite de dendê.

Então, que tal fazer uma viagem neste fim de semana para Angola através de sua deliciosíssima culinária?

Receita Angolana de Funge de Mandioca

Funge de Mandioca

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Angolana
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 2.000 mililitros: Água;
  • 600 gramas: Farinha de mandioca;
  • 1 colher de chá: Sal.

Modo de preparo

  1. Coloque cerca de dois litros de água a aquecer. Quando estiver a ferver, retire uma caneca para utilizar depois.
  2. Adicione à água uma pitada de sal, a farinha aos poucos mexendo sempre com uma colher de pau energicamente para não formar grumos, até adicionar toda a farinha. Mexa até formar uma bola uniforme de funge.
  3. Caso o Funge de Mandioca esteja demasiado espesso. Continue mexendo com a colher de pau e vá acrescentando a água da caneca para amaciar o funge.
  4. O Funge de Mandioca é um bom acompanhamento para vários pratos angolanos, principalmente aqueles que são confeccionados com azeite de dendê (óleo de palma), como a muamba de galinha.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1 g Beta-caroteno: 4,8 μg
Cálcio: 36,7 mg Calorias: 216 kcal
Carboidratos: 51,6 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 1,8 mg Fibras totais: 1,1 g
Fósforo: 32,4 mg Gorduras: 0,2 g
Gorduras monoinsaturadas: 0 g Gorduras poliinsaturadas: 0 g
Gorduras saturadas: 0 g Magnésio: 12,6 mg
Potássio: 328,3 mg Proteína: 0,8 g
Sódio: 245,9 mg Vitamina A: 7,8 IU
Vitamina C: 12,4 mg Vitamina K: 1,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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