Esta receita foi adaptada de uma receita da Dona Odete da altura em que viveu em Angola, a muamba de galinha é um prato típico de Angola, que era saboreado nos almoços de domingo, dia em que havia um pouco mais de tempo para a preguiça e relaxamento.

Para tornar a muamba de galinha mais light, mas igualmente saborosa, em vez galinha caipira (como não tinha e não queria usar pedaços de frango mais gordos) utilizei filé de frango, moderei um pouquinho na quantidade de azeites, também diminui um pouco na  pimenta (pois não posso abusar), mas tanto angolanos como não angolanos aprovaram, elogiaram a cor, aroma e sabor do prato.

A muamba de galinha é normalmente acompanhada por funge, uma especie de pirão, no norte de Angola feito de farinha de mandioca, e no sul feito de farinha de milho, ou arroz branco, quem quiser aumentar a pimenta pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.

Então vamos conhecer a muamba de galinha que é uma deliciosa e rica receita da culinária de Angola, terra que influenciou em tantos dos nossos costumes culinários.

Receita de Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Categorias: Aves
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Angolana, típica
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Frango filé de peito;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de dendê;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 400 gramas: Quiabo fresco;
  • 350 gramas: Abóbora;
  • 3 gramas: Pimenta in natura picada;
  • 2 colheres de chá: Sal;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 200 gramas: Maxixe;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 2 colheres de chá: Colorau (Urucum).

Receita de Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Modo de preparo

  1. Substituí a galinha por filé de frango cortados em cubos sem casca e temperados com sal, alhos e pimenta picados, deixe repousar por 30 minutos.
  2. Coloque a galinha (ou frango) numa panela com o azeite, cebola e doure.
  3. Junte à galinha (ou frango) cubra com água, o colorau, o azeite de dendê deixe cozer, misturando a abóbora cortada em cubos.
  4. Por fim junte os quiabos sem cabos, o maxixe com um corte e deixa-se acabar de cozer, até a muamba de galinha ficar pronta.
  5. Sirva a muamba de galinha acompanhada com funge de mandioca (ou funge milho típico do sul de Angola) ou arroz branco.
  6. Caso queira a muamba de galinha mais picante pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,8 g Beta-caroteno: 562,2 μg
Cálcio: 60,5 mg Calorias: 204,3 kcal
Carboidratos: 8,6 g Colesterol: 70 mg
Ferro: 1,4 mg Fibras totais: 2,6 g
Fósforo: 222,4 mg Gorduras: 8,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 3,3 g Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g
Gorduras saturadas: 3 g Magnésio: 57,3 mg
Niacina: 8,8 mg Potássio: 567,5 mg
Proteína: 23,4 g Selênio: 16,3 μg
Sódio: 317,5 mg Vitamina A: 455,5 IU
Vitamina C: 20,4 mg Vitamina E: 1,3 g
Vitamina K: 26,2 μg Zinco: 1,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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