Esta receita foi adaptada de uma receita da Dona Odete da altura em que viveu em Angola, a muamba de galinha é um prato típico de Angola, que era saboreado nos almoços de domingo, dia em que havia um pouco mais de tempo para a preguiça e relaxamento.

Para tornar a muamba mais light, mas igualmente saborosa, em vez galinha caipira (como não tinha e não queria usar pedaços de frango mais gordos) utilizei filé de frango, moderei um pouquinho na quantidade de azeites, também diminui um pouco na  pimenta (pois não posso abusar), mas tanto angolanos como não angolanos aprovaram, elogiaram a cor, aroma e sabor do prato.

A muamba é normalmente acompanhada por funge, uma especie de pirão, no norte de Angola feito de farinha de mandioca, e no sul feito de farinha de milho, ou arroz branco, quem quiser aumentar a pimenta pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.

Então vamos conhecer a muamba de galinha que é uma deliciosa e rica receita da culinária de Angola, terra que influenciou em tantos dos nossos costumes culinários.

Receita de Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Categorias: Aves
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Angolana, típica
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Frango filé de peito;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de dendê;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 400 gramas: Quiabo fresco;
  • 350 gramas: Abóbora;
  • 3 gramas: Pimenta in natura picada;
  • 2 colheres de chá: Sal;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 200 gramas: Maxixe;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 2 colheres de chá: Colorau (Urucum).

Receita de Muamba de Galinha Light Típica de Angola

Modo de preparo

  1. Substituí a galinha por filé de frango cortados em cubos sem casca e temperados com sal, alhos e pimenta picados, deixe repousar por 30 minutos.
  2. Coloque a galinha (ou frango) numa panela com o azeite, cebola e doure.
  3. Junte à galinha (ou frango) cubra com água, o colorau, o azeite de dendê deixe cozer, misturando a abóbora cortada em cubos.
  4. Por fim junte os quiabos sem cabos, o maxixe com um corte e deixa-se acabar de cozer, até a muamba de galinha ficar pronta.
  5. Sirva a muamba acompanhada com funge de mandioca (ou funge milho típico do sul de Angola) ou arroz branco.
  6. Caso queira a muamba de galinha mais picante pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,8 g Beta-caroteno: 562,2 μg
Cálcio: 60,5 mg Calorias: 204,3 kcal
Carboidratos: 8,6 g Colesterol: 70 mg
Ferro: 1,4 mg Fibras totais: 2,6 g
Fósforo: 222,4 mg Gorduras: 8,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 3,3 g Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g
Gorduras saturadas: 3 g Magnésio: 57,3 mg
Niacina: 8,8 mg Potássio: 567,5 mg
Proteína: 23,4 g Selênio: 16,3 μg
Sódio: 317,5 mg Vitamina A: 455,5 IU
Vitamina C: 20,4 mg Vitamina E: 1,3 g
Vitamina K: 26,2 μg Zinco: 1,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

  1. BOM DIA QUERIDA VÂNIA,
    ESSA MUAMBA TÁ BOA DEMAIS, HUMMMMMM!
    FICOU UMA RECEITA RICA E SABOROSA, ADORO TODOS OS INGREDIENTES, MAXIXE, ABÓBORA E QUIABO, COMBINAÇÃO PERFEITA, FALTOU O JILÓ QUE NÃO DISPENSO TBM, RSRS.
    TEM DIAS QUE FAÇO ABÓBORA, CARNE DE SOL, QUIABO E JILÓ, É UMA MISTURA PERFEITA ADOROOOO!

    BEIJINHOS ♥

  2. Olá Vânia,

    Um prato africano, boa sugestão.
    Gosto imenso de provar pratos diferentes, já fazê-los a história é outra. Ou não encontro os ingredientes, ou não me saem bem… enfim… é uma odisseia ! :-)

    O seu eu provava, ficou com óptimo aspecto ! :-)

    Beijinhos

  3. Vânia, que tentação, fiquei aqui com água na boca, deve ser um delícia, e não vou poder preparar, em casa não comem nada disso, abóbora (só em doce), quiabo e maxixe nem pensar. É uma pena, porque eu adoro tudo isso, mas fazer só pra mim é muita coisa, não vou dar conta de comer tudo.
    bjs

  4. Olá Vânia,
    Eu nunca comi, mas confesso que ficou com um aspecto delicioso! Gostei muito da apresentação, bem colorida e apetitosa! :) O tachinho é lindo!
    Beijinhos

  5. Olá Vânia minha querida, que belíssima refeição. Não conhecia essa receita, adoro provar sabores da culinária de outros lugares, saber como é elaborada e conhecer novos ingredientes, os legumes usados são bem ao meu gosto, aliado ao azeite de dendê e o frango, deve ter ficado saboroso demais. Adorei essa receita. Obrigada por compartilhar. Bjos

  6. Olá Vânia.
    Muito diferente e interessante esse prato!! Eu comeria sem dúvida alguma…mas aquí em casa os danadinhos iriam fazer caretas…..Boa sugestão! Beijinhos da Gina

  7. Olá amiga ! Gosto muito de vir aqui visitar-te, tens sempre sugestões muito saudaveis e facei de fazer. Esta Muamba deve estar uma delicia !
    Beijinhos e obrigada pelas tuas visitas.

  8. Vânia, muamba como comida não conhecia! Isso lembra o cozido que sempre fez parte dos nossos almoços em família na casa da mãe, a long time ago…
    Maxixe lembra meu saudoso pai, nordestino. Pena que não acho facilmente por aqui.
    Grata pelo carinhoso comentário na homenagem à minha cadelinha. Por esses gestos vamos estreitando cada vez mais esse mundo virtual.
    Bjs.

  9. Vânia,
    Receita apetitosa! Por aqui não encontro nem maxixe nem quiabo… E confesso, que falta me faz um bom pirão!
    Delícia mesmo! E obrigada pela partilha da receita! Adoro as historinhas que vem acompanham!
    Beijos

  10. Nossa que fácil e gostoso!!! Minha namorada me achou o máximo da culinária, ficamos felizes por ter a habilidade de ir para cozinha e com uma receita maravilhosa fazer um belo prato!!!

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