Pão Baozi Cozido no Vapor

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O Pão Baozi recebe esse nome na China, Chukaman ou Nikuman no Japão, Momo no Tibet, Bánh bao no Vietnã. Há diversas variedades de pão cozido no vapor, com inúmeros tipos de recheios e estão presentes na maioria das mesas de grande parte da Ásia.

Já conhecia a receita de Pão Baozi Cozido no Vapor através de um amigo da minha filha que é chinês e faz ocasionalmente, mas eu nunca havia conseguido a receita. Por sorte, o inspirador blog AntiRestaurante do nosso habilidoso amigo Daniel publicou a receita do Pão asiático no vapor (baozi, chukaman, nikuman) e então corri para a cozinha para prepará-lo,. Mas não garanto que tenha ficado tão bom quanto o do Daniel…

Bem, assim como o amigo da minha filha costuma comer, nós também optamos por apreciar o pão baozi acompanhado com o molho tarê e digo que ficou delicioso! Para os que gostam de apreciar comidas exóticas, aí temos uma deliciosa receita saudável e asiática, podem se servir!

Receita de Pão Baozi Cozido no Vapor

Pão Baozi Cozido no Vapor

Categorias:Pães e salgados
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:15 porções
Tempo de preparo:30 minutos
Tempo total de preparo:2 horas 30 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Asiática
Porção:60 gramas

Ingredientes

  • 600 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 1 unidade: Fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa: Açúcar cristal;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 500 mililitros: Água quente;
  • 150 gramas: Camarão fresco descascado;
  • 5 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 1 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1 unidade: Dente de alho;
  • 3 colheres de sopa: Creme de leite light;
  • 1 colher de sopa: Salsa fresca cortada.

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Modo de preparo

Pão Baozi
  1. Misture bem todos os ingredientes secos como a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento. Acrescente o azeite (ou óleo de gergelim).
  2. Acrescente a água morna aos poucos, mexa bem até que a massa fique homogênea, bem lisa e soltando facilmente das mãos.
  3. O valor da água é estimado eu utilizei somente 360 mililitros, varia das características da farinha.
  4. Sove bem a massa, quando ela já estiver homogênea, lisa, forme uma bola, faça um corte (pequeno) com uma faca que servirá para mostrar o andamento da fermentação.
  5. Massa fermentada por 1 hora.
  6. Para fermentar a massa, aqueça 500 mililitros de água (até o ponto de ainda conseguir colocar o dedo nela sem se queimar).
  7. Coloque essa água morna na parte de baixo de uma panela de cozimento a vapor (ou cuscuzeira).
  8. Na parte de cima da panela, coloque um pedaço de papel manteiga e, sobre ele, a massa.
  9. Tampe a panela e deixe a massa descansar por, pelo menos, 1 hora.
  10. Importante salientar que a massa não pode ter contato com a água e que a água deverá ser desligada após estar morna: a intenção é acelerar a fermentação e não cozinhar (pelo menos neste momento).
Recheio de camarão picante
  1. Em uma panela, coloque os camarões picados com o alho e as pimentas (a gosto), acrescente o sal e mexa (com cuidado para não danificar os camarões) de forma que o tempero fique bem distribuído.
  2. Quando os camarões estiverem cozidos e sem excessos de líquido na panela, acrescente a salsa (ou coentro) e o creme de leite.
  3. Desligue o fogo e reserve.
Montagem final
  1. Abra a massa já fermentada com um rolo, até ela ficar com uma espessura de aproximadamente 1 dedo.
  2. Com um cortador (ou um copo de boca larga), corte círculos de massa.
  3. Coloque cerca de 1 colher de sopa de recheio e feche, dobrando as pontas.
  4. Após rechear e dobrar, coloque a massa sobre quadrados de papel manteiga e deixe-a crescer por mais 30 minutos (tampe ou cubra a massa e deixe-a em um local sem circulação de ar).
  5. Cubra a superfície da cuscuzeira ou panela de cozimento a vapor com o papel vegetal, coloque os pães já recheados e crescidos, eles não podem ficar juntos, deixe um pequeno espaço entre eles, tampe e deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos, não destape a panela antes dos 15 minutos para não atrapalhar o cozimento / fermentação da massa.
  6. A água da panela deverá estar fervente, mas melhor manter o fogo baixo (para evitar que a água suba e molhe os pães).
  7. Sirva quente o pão baozi e bom apetite!

Dica. fiz o cozimento do pão baozi de 2 formas com papel vegetal e com pano umedecido com água, os dois resultados foram ótimos.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:1,2 gBeta-caroteno:87,3 μg
Cálcio:22,9 mgCalorias:186,4 kcal
Carboidratos:31,2 gColesterol:17,3 mg
Ferro:0,8 mgFibras totais:1,3 g
Fósforo:75,5 mgGorduras:3,3 g
Gorduras monoinsaturadas:1,6 gGorduras poliinsaturadas:0,6 g
Gorduras saturadas:0,8 gMagnésio:16,4 mg
Niacina:1 mgPotássio:98,2 mg
Proteína:7,4 gSelênio:20,1 μg
Sódio:100,6 mgVitamina A:198,7 IU
Vitamina C:1 mgVitamina E:0,6 g
Vitamina K:5,8 μgZinco:0,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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19 COMENTÁRIOS

  1. Adoramos o seu blog,é maravilhoso e sempre estamos por aqui conferindo todas as novidades.
    Desejamos a vc um ótimo feriado.
    Super beijos da Glorinha.
    Estamos com a campanha G+1 e contamos com sua participação.

  2. QUERIDA VÂNIA,
    MAIS UMA RECEITA SAUDÁVEL E DELICIOSA QUE SAI DESTE CANTINHO, ADOREI A RECEITA, MAIS UMA NOVIDADE QUE APRENDO COM VC.
    FICARAM LINDOS E COM CERTEZA DELICIOSOS!

    BEIJOS E ÓTIMO FERIADO!

  3. Vânia querida que lindos esses pãezinhos, branquinhos e fofos. Não conhecia essa receita, muito interessante por eles serem cozidos no vapor. Gostei muito. Bjinhos

  4. Aqui há em vários sítios esse tipo de pão, o mais famoso com porco assado doce lá dentro “chá siu pau” que normalmente todos os portugueses adoram, mas eu não 😛

  5. Olá:)

    Pão cozido ao vapor? Para mim é novidade!
    Mas ficou um pão com um aspecto tão fofo que acredito que seja delicioso. Só não tem a cor característica de pão cozido no forno mas acho que é bom na mesma:)

    Beijinhos

  6. XD

    adorei!!!

    a fermentação do seu pãozinho ficou ótima (e tenho certeza de que ficou até mais gostoso que o meu!)

    beijão!!!
    Depois vou postar link para este post no meu blog

  7. Olá boa tarde!!!
    obrigado por essa receita maravilhosa.
    andava louca por essa receita fiquei muito feliz, obrigado mesmo.
    parabéns!!! esse pão é maravilhoso!!!!!!!!!!!!

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