Pensando em todos aqueles que não podem por restrições alimentares ou simplesmente não apreciam bacalhau, resolvi fazer uma leve modificação na irresistível receita de Bacalhau Gratinado com Bananas. Trocando o bacalhau pelo filé de merluza, a receita ficou igualmente saudável, econômica e, o mais importante: continua deixando aquela vontade de quero mais!

Fiquei muito surpresa quando o meu marido e filhos elegeram o filé de merluza como sendo mais saborosa que a equivalente de bacalhau! Eu mesma tenho que confessar que ficou super deliciosa, mas, cá entre nós, eu ainda acho que com bacalhau fica levemente mais gostoso (rsrsrs).

Esta receita de filé de merluza gratinado com bananas mantém as mesmas características essenciais da versão anterior: o peixe ao forno é coberto por bananas prata (pode ser pacovan ou banana da terra também) e, finalmente, o molho bechamel é derramado sobre o peixe, coberto com as bananas e… ai… ai… só de lembrar do gostinho e cheirinho da noz moscada, se enche de água na boca (rsrsrs)!

Brincadeiras à parte, vocês realmente precisam provar esta receita porque além de ser deliciosíssima, ela é uma receita saudável e muito simples de fazer. Agora é só comprar o filé de merluza ou até mesmo filé de outro tipo de peixe e preparar esta receita. E o que vocês acham que o peixe gratinado com bananas merece: “sim, por favor!” ou “não, obrigado”?

Receita de Filé de Merluza Gratinado com Bananas

Filé de Merluza Gratinado com Bananas

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 24 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 2 quilograma: Merluza filé;
  • 9 unidades: Banana prata;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Farinha de trigo branca;
  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 200 gramas: Milho verde;
  • 200 gramas: Queijo mussarela light;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Tempere o filé de merluza com sal, pimenta-do-reino, alho, deixe marinando por 15 minutos.
  2. Rale o queijo mussarela, reserve.
  3. Descasque as bananas e corte-as no sentido do comprimento ao meio, reserve.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.

Molho bechamel

  1. Em uma panela doure uma cebola em 3 colheres de sopa de azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  3. Tempere com a pimenta, a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa, misture o milho e a salsa picada.
  4. Em outra panela com 1 colher de sopa de azeite doure mais uma cebola, junte o alho picado. Acrescente o filé de merluza e refogue por 10 minutos, escorra o excesso de líquido.

Montagem

  1. Unte um refratário grande com azeite.
  2. Espalhe um pouco de bechamel no fundo, distribua os filé de merluza, o queijo mussarela ralado por cima, o restante do molho, as bananas umas ao lado das outras e por último polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  3. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos.
  4. Sirva quente o filé de merluza gratinado, acompanhado de salada fria de repolho roxo.

Dica: para preparar o filé de merluza gratinado com bananas pode utilizar outras variedades de bananas como banana terra ou pacovan.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 8,8 g Alpha-caroteno: 15,8 μg
Beta-caroteno: 55,3 μg Cálcio: 121,8 mg
Calorias: 226,4 kcal Carboidratos: 17,5 g
Colesterol: 8,3 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 2,1 g Fósforo: 100 mg
Gorduras: 8,4 g Gorduras monoinsaturadas: 3,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,7 g Gorduras saturadas: 2,5 g
Magnésio: 25,5 mg Potássio: 387 mg
Proteína: 25,3 g Selênio: 3,4 μg
Sódio: 103 mg Vitamina A: 189,3 IU
Vitamina C: 7 mg Vitamina K: 13,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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