Bom dia a todos!

Como já devem ter percebido, ao longo da existência do blog postei várias receitas envolvendo o molho bechamel, ficando declarado o meu amor por ele. Ele simplesmente dá um sabor único ao prato que está a acompanhar.

A receita de hoje Bacalhau Gratinado com Bananas, é uma conhecida de muitos brasileiros e uma ótima opção para o almoço de Páscoa. Alguns talvez a conheçam como peixe à delícia, preparei aqui em casa e foi assim que um casal de amigos disseram que era como a chamavam aqui em Fortaleza. Mas, como já devem saber, fiz ao meu gosto a receita com algumas alterações e a chamei de Bacalhau Gratinado com Bananas.

O bacalhau gratinado com bananas é uma combinação exótica, com tons doces e salgados resultando em um sabor irresistível! Tenho certeza que muitos de vocês vão correr para preparar! E digo, o bacalhau gratinado é realmente uma receita saudável que vale muito a pena fazer e vem acompanhada por elogios garantidos!

Receita de Gratinado de Bacalhau com Bananas

Bacalhau Gratinado com Bananas

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 19 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 9 unidades: Banana pacovan;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Farinha de trigo branca;
  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 200 gramas: Queijo mussarela light;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.
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Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no minimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e separe-o em lascas retirando as peles e espinhas, reserve.
  2. Rale o queijo mussarela, reserve
  3. Descasque as bananas e corte-as em comprimento ao meio, reserve.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.

Molho bechamel

  1. Em uma panela doure uma cebola em 4 colheres de sopa de azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  3. Tempere com a pimenta, a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa, misture a salsa picada (eu esqueci de colocar a salsa).
  4. Em outra panela doure mais uma cebola, junte o alho picado. Acrescente o bacalhau em lascas, mexa e refogue por 10 minutos.

Montagem

  1. Unte um refratário grande com azeite.
  2. Espalhe um pouco de bechamel no fundo, arrume as lascas do bacalhau, distribua o queijo mussarela ralado por cima, arrume as meias bananas umas ao lado das outras, espalhe por cima o restante do molho bechamel e por último polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  3. Leve o bacalhau ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos ou até ficar gratinado.
  4. Sirva o bacalhau gratinado quente, acompanhado de salada.

Dica:  para fazer o bacalhau gratinado pode utilizar outras variedades de bananas como banana terra ou prata.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 10,8 g Alpha-caroteno: 17,8 μg
Beta-caroteno: 64,3 μg Cálcio: 178,1 mg
Calorias: 247,6 kcal Carboidratos: 20,5 g
Colesterol: 48,3 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 2,1 g Fósforo: 170,1 mg
Gorduras: 11,5 g Gorduras monoinsaturadas: 4,3 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,7 g Gorduras saturadas: 4,1 g
Magnésio: 44,3 mg Potássio: 333,9 mg
Proteína: 19,3 g Selênio: 4,4 μg
Sódio: 219,4 mg Vitamina A: 230,9 IU
Vitamina C: 8,2 mg Vitamina K: 16,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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