Bom dia a todos!

Como já devem ter percebido, ao longo da existência do blog postei várias receitas envolvendo o molho bechamel, ficando declarado o meu amor por ele. Ele simplesmente dá um sabor único ao prato que está a acompanhar.

A receita de hoje Bacalhau Gratinado com Bananas, é uma conhecida de muitos brasileiros e uma ótima opção para o almoço de Páscoa. Alguns talvez a conheçam como peixe à delícia, preparei aqui em casa e foi assim que um casal de amigos disseram que era como a chamavam aqui em Fortaleza. Mas, como já devem saber, fiz ao meu gosto a receita com algumas alterações e a chamei de Bacalhau Gratinado com Bananas.

O bacalhau gratinado com bananas é uma combinação exótica, com tons doces e salgados resultando em um sabor irresistível! Tenho certeza que muitos de vocês vão correr para preparar! E digo, o bacalhau gratinado é realmente uma receita saudável que vale muito a pena fazer e vem acompanhada por elogios!

Receita de Gratinado de Bacalhau com Bananas

Bacalhau Gratinado com Bananas

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 19 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 9 unidades: Banana pacovan;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Farinha de trigo branca;
  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa: Salsa picada;
  • 200 gramas: Queijo mussarela light;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.
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Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e separe-o em lascas retirando as peles e espinhas, reserve.
  2. Rale o queijo mussarela, reserve
  3. Descasque as bananas e corte-as em comprimento ao meio, reserve.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.

Molho bechamel

  1. Em uma panela doure uma cebola em 4 colheres de sopa de azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  3. Tempere com a pimenta, a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa, misture a salsa picada (eu esqueci de colocar a salsa).
  4. Em outra panela doure mais uma cebola, junte o alho picado. Acrescente o bacalhau em lascas, mexa e refogue por 10 minutos.

Montagem

  1. Unte um refratário grande com azeite.
  2. Espalhe um pouco de bechamel no fundo, arrume as lascas do bacalhau, distribua o queijo mussarela ralado por cima, arrume as meias bananas umas ao lado das outras, espalhe por cima o restante do molho bechamel e por último polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  3. Leve o bacalhau ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos ou até ficar dourado.
  4. Sirva o bacalhau gratinado quente, acompanhado de salada.

Dica:  para fazer o bacalhau gratinado pode utilizar outras variedades de bananas como banana terra ou prata.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 10,8 g Alpha-caroteno: 17,8 μg
Beta-caroteno: 64,3 μg Cálcio: 178,1 mg
Calorias: 247,6 kcal Carboidratos: 20,5 g
Colesterol: 48,3 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 2,1 g Fósforo: 170,1 mg
Gorduras: 11,5 g Gorduras monoinsaturadas: 4,3 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,7 g Gorduras saturadas: 4,1 g
Magnésio: 44,3 mg Potássio: 333,9 mg
Proteína: 19,3 g Selênio: 4,4 μg
Sódio: 219,4 mg Vitamina A: 230,9 IU
Vitamina C: 8,2 mg Vitamina K: 16,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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15 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia, que lindo prato. A banana realmente é muito consumida com pratos salgados aqui. Com carne móida, carne de porco, ela fica bem com todo tipo de carnes. Que delicia deve ter ficado, ainda mais com o molho bechamel, sem dúvida nenhuma é uma refeição saborosa e completa

  2. Vânia querida,
    Hoje que vi que você é minha conterrânea! Talvez seja por isso que nos entendemos tão bem! Apesar de ser cearense estou em Brasília há 20 anos, já sou até meio brasiliense.
    Esse bacalhau me lembrou mesmo o Delícia de Peixe tão famoso em Fortaleza que faço aqui de vez em quando.Adoro!
    Feliz Páscoa para você!
    BJ,
    Lylia

  3. QUERIDA VÂNIA,
    ESTA SEMANA AQUI EM CASA O CONSUMO DE PEIXES ESTÁ SENDO DIÁRIO, E TODAS AS RECEITAS QUE VEJO SÃO BEM VINDAS. GOSTEI MUITO DESTA RECEITA, É MAIS UMA QUE VOU TESTAR, QUE DELÍCIA!

    BEIJOS ♥

  4. Este bacalhau está maravilhoso Vânia! A combinação deve ser uma verdadeira delícia! Gostei muito e quero experimentar, levo a receita :)
    O molho béchamel enriquece bastante, eu evito um pouco, mas gosto :)
    Beijinho

  5. Amiga, esta receita me encantou amiga este sabor de bacalhau com a banana deve ser fenomenal, adorei, os meus parabens!

    neijinhos grandes

  6. aqui em Jampa tem um peixe chamado “Peixe à Delícia” que parece com esse bacalhau!

    e o nome faz bastante jus ao prato (imagino que esse bacalhau também faça)

    desculpe ter sumido (a correria não tem me deixado comentar e acompanhar tanto quanto gostaria)

    beijão

  7. Vânia não fôsse essa minha restrição alimentar, comeria a travessa toda. Tem tudo que gosto separado, imagina junto!!!!! que loucura!!!!! Beijos da Gina

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