Brandade de Merluza

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Preparei essa suculenta receita, este Brandade de Merluza, em um desses domingos da vida em que temos a mesa farta e rodeada da família e dos amigos. Exatamente nesses dias em que pensamos “para que mais? por mim a vida pode permanecer assim para sempre“. Mas, acho que é exatamente por serem momentos efêmeros que se tornam ainda mais preciosos, assim como o sabor desse prato.

Quem nunca comeu uma comida tão gostosa que torcia para que não acabasse nunca? Você tenta apreciar cada garfada ao máximo, buscando fazer com que o sabor dure ao máximo na boca. O Brandade de Merluza é definitivamente um desses pratos.

A receita original do brandade é feita com bacalhau, no entanto, como resolvi preparar um pouco em cima da hora decidi fazer com a merluza que já tinha em casa. E, como já disse, não deixou a desejar nem um pouco, aliás, deixou a desejar comer mais ainda! No caso, de quem não pode se exceder no sal, a Merluza é ideal para esse prato.

E se, se está ainda em dúvida do que preparar no domingo, aí está mais uma sugestão do Guloso e Saudável que não tem erro brandade de merluza! Espero que tenham apreciado!

Quer mais sugestões de pratos com peixes? Acesse o link Peixe e frutos do mar.

Receita de Brandade de Merluza

Brandade de Merluza

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:9 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:40 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Francesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: filé de Merluza;
  • 500 gramas: Batata cozida;
  • 1/2 unidade: Cebola ralada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 4 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 300 gramas: Creme de leite light;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, em uma panela com água cozinhe as batatas com casca, coloque uma pitada de sal.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Escorra as batatas e faça um purê, reserve.
  4. Passe a merluza descongelada por água e coloque em outra panela, leve ao fogo com o azeite, a cebola, os alhos picados, pimenta do reino a gosto, deixe cozer até desmanchar e reduzir a água.
  5. Acrescente o purê, o creme de leite, as azeitonas, a salsa picada, tempere com uma pitada de sal e uma boa pitada de noz-moscada a gosto. Misture muito bem com uma colher.
  6. Unte um refratário de 22 x 22 cm com azeite e coloque brandade, caso deseje pode regar com azeite.
  7. Leve ao forno o brandade para gratinar no suporte do meio por 15 a 20 minutos.
  8. Sirva o brandade como entrada ou como refeição leve acompanhado de salada.

Dica. para acelerar o preparo enquanto as batatas cozem prepare a merluza.

  1. A decoração do brandade foi feita com quadrados de massa folhada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,4 gBeta-caroteno:16,9 μg
Cálcio:78,1 mgCalorias:280 kcal
Carboidratos:13 gColesterol:11,7 mg
Ferro:3,5 mgFibras totais:2,1 g
Fósforo:56,9 mgGorduras:17,1 g
Gorduras monoinsaturadas:6,8 gGorduras poliinsaturadas:1 g
Gorduras saturadas:3,4 gMagnésio:21,9 mg
Potássio:312,6 mgProteína:30,8 g
Selênio:1,4 μgSódio:139,6 mg
Vitamina A:135,9 IUVitamina C:7,6 mg
Vitamina E:1,3 gVitamina K:4,8 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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13 COMENTÁRIOS

  1. Vânia,
    essa receita é muito comum por aqui na França, e é realmente uma delicia! Tipo um escondidinho de peixe, que não deixa em nada a desejar à versão com carne.
    Adorei a decoração do prato, o quadrado foi feito com massa folhada?
    Beijos

  2. Conheço bem essa sensação Vânia, mas é por isso mesmo que são tão especiais e temos de os aproveitar muito bem! 🙂
    Esta sugestão além de linda devia estar mesmo deliciosa, gostei muito do aspecto bem requintado!
    Beijinhos

  3. QUERIDA VÂNIA,
    IMAGINO A FELICIDADE DA SUA FAMÍLIA E DOS
    AMIGOS SABOREANDO ESTE PRATO DELICIOSO.
    A CADA DIA VC NOS SURPREENDE COM UM A RECEITA MARAVILHOSA. FICOU BOM DEMAIS!

    BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

  4. Vânia é realmente um prato bem requintado e bonito, adorei o quadradinho de massa folhada com o brandade. Aqui em casa gostamos tbém da Merluza, ela lembra um pouco o bacalhau. Gostei muito da receita, e imagino a alegria ao apreciar esse prato ao lado das pessoas que amamos. Bjos

  5. Vânia que prato fino, essa brandade é de dar água na boca!
    ainda mais saboreado numa mesa com todos os nossos familiares e num dia tão especial como a Páscoa. Bela sugestão. Beijos Gina

  6. Já conhecia a brandade de Nimes, mas nunca tinha ouvido falar nesta de Merluza e a diferença parece ser só entre as natas e o leite, de uma versão para a outra.
    Ficou super apetitosa!!
    Beijinhos,
    Lia.

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