Bacalhau Andaluz da Dona Odete

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Tenho bastante carinho pela receita de hoje o Bacalhau Andaluz da Dona Odete por ser uma receita de família. Aprendi-a com a minha sogra em uma de suas visitas aqui ao Brasil. E como já disse algumas vezes aqui, ela era uma cozinheira de mão cheia! Então, sendo essa uma receita dela, só pode se esperar coisa boa!

Se a Dona Odete ia cozinhar, então podia se preparar porque você não ia sair sem repetir o prato no mínimo 3x! Ela era uma daquelas pessoas que tem um dom especial para a cozinha, uma sensibilidade para sentir o sabor dos alimentos e muita, muita paixão pelo o que fazia.

E eu tenho uma preciosidade dela que são os seus caderninhos de receita, que meu marido confiou a mim por saber o quanto que eu gosto de cozinhar e o quanto a admirava como cozinheira. E por isso, hoje estou a postar o Bacalhau Andaluz da Dona Odete que é uma de suas receitas mais saborosas que fica como uma homenagem e como uma de minhas sugestões para preparar para a Páscoa que está chegando.

Receita de Bacalhau Andaluz

Bacalhau Andaluz

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:10 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:30 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 700 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 700 gramas: Batata;
  • 4 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 1/2 xícara: Farinha de rosca ou Pão ralado;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Gema de ovo;
  • 1/8 colher de chá: Molho de pimenta caseira.

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Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Deixe o bacalhau em lascas tire a pele e as espinhas e reserve.
  3. Preaqueça o forno na temperatura média 180ºC.
  4. Corte as batatas em rodelas finas e cozinhe-as no vapor ou em água por 10 minutos, “al dente”, não deixe ficarem moles.

Molho branco

  1. Doure a cebola no azeite, desligue o fogo e junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Tempere com noz-moscada, pimenta a gosto e leve novamente ao fogo até obter uma textura não muito grossa, misture a salsa.
  4. Num refratário coloque uma camada de rodelas de batata e por cima as lascas de bacalhau, uma camada de molho, farinha de rosca ou pão ralado e gemas de ovos batidas.

Dica: Caso queira, pode regar o bacalhau andaluz com azeite antes de gratinar.

  1. Gratinar por 30 minutos, no suporte do meio do forno para o bacalhau não ressecar.
  2. Após retirar do forno dê uma mexida no bacalhau para melhor envolver todos os ingredientes.
  3. Sirva o bacalhau andaluz acompanhado de salada colorida.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:3,9 gAlpha-caroteno:1,5 μg
Beta-caroteno:62,5 μgCálcio:106,5 mg
Calorias:207,5 kcalCarboidratos:15,4 g
Colesterol:90,5 mgFerro:1 mg
Fibras totais:1,4 gFósforo:272 mg
Gorduras:5,7 gGorduras monoinsaturadas:2,9 g
Gorduras poliinsaturadas:0,9 gGorduras saturadas:1,4 g
Magnésio:52,8 mgNiacina:2,4 mg
Potássio:606,3 mgProteína:19,8 g
Selênio:33,6 μgSódio:209 mg
Vitamina A:827,9 IUVitamina C:17,8 mg
Vitamina E:1,1 gVitamina K:20,9 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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15 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia,
    Hoje madruguei e valeu a pena pois encontrei esta receita que é deliciosa, como todas as suas receitas, parabéns.
    Beijo,
    Lena

  2. Vânia, tem certas receitas de família que realmente são deliciosas, ainda mais vindas de mãe ou sogra que sempre com o carinho que lhes é peculiar fazaiam seus pratos com carinho e dedicação à familia. Esse bacalhau está lindo, e deve ser extremamente delicioso. Adoro bacalhau, achei interessante as camadas de batatas e acho que o diferencial nessa receita é a farinha de rosca, deve dar uma textura super cremosa ao prato. Adorei a receita achei uma excelente sugestão para o almoço de Páscoa. Bjos

  3. Vânia, que receita fantástica, é uma ótima opção também para a Sexta-feira Santa, Tenho certeza que é deliciosa, e bem fácil de preparar.
    bjs

  4. QUERIDA VÂNIA,
    JÁ ESTOU COM O MEU BACALHAU NA GELADEIRA , AGORA TENHO A RECEITA CERTA PARA O MEU ALMOÇO DE PÁSCOA. ESTA RECEITA É DE TIRAR O CHAPÉU, UMA RECEITA SIMPLES DE MUITO BOM GOSTO.
    OBRIGADA POR COMPARTILHAR TANTAS RECEITAS MARAVILHOSAS CONOSCO!

    BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

  5. Oi Vânia,
    Fiquei emocionada com o teu post, está cheio de sentimento, saudade e emoção, gostei muito de ler e de saber que ficaste com um belo tesouro em mãos, caderninhos de receitas são sempre um bem a estimar, ainda mais dados por alguém tão especial!
    Gostei muito desta sugestão de bacalhau, acredito que seja bem delicioso e que se repita 3X… ficou com um aspecto muito apetitoso!
    Beijinhos

  6. Vania eu adorei este pratinho de bacalhau, difrente do habitual mas que me fez salivar, seu aspecto é muito apetitoso, adorei!

    Beijinhos grandes

  7. Olá Vânia,
    Muito obrigada pela tua simpatia e carinho no meu cantinho. Adorei as ternurinhas que me escreveste!
    Este bacalhau, além do valor sentimental que é notório, com os ingredientes que leva, deve ser uma maravilha de delicioso!!
    Beijinhos,
    Lia.

  8. Vânia, receitas de bacalhau nunca são demais, achei o máximo a camada de farinha de rosca com os ovos, acho que deve dar um sabor bem diferente no paladar. E como é bom quando temos receitas de família como as de Mãe e Sogra para fazer para quem amamos. Amo bacalhau como boa portuguesa que sou, sempre fez parte do meu dia a dia, mas desde o nascimento da Camilla desenvolvi uma alergia inexplicável que dura até agora. Então me delicio vendo as receitas dos amigos, como essa sua. Beijinhos da Gina

  9. Parabéns!!! Adoro suas receitas” Gostosas e saudáveis”.
    Deus te abençõe pelo grande trabalho que nos presta.
    Muito obrigada.

  10. Minha sogra também é Odete… e tenho algumas receitas delas que já publiquei, porque são sucesso garantido.
    Tenho certeza que esse bacalhau andaluz da D. Odete ficou muito bom!
    Bjs.

  11. ótima pedida para qualquer dia do ano, hein?

    (sou da política de que bacalhau é pro ano inteiro e que comer bacalhoada na semana santa não é sacrifício nenhum….. aliás, muito pelo contrário)

    beijo

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