E aqui está nossa deliciosa sugestão de sobremesa geladinha para as formiguinhas de plantão se deliciarem no final de semana, a Torta de Bananas Gelada. Não posso deixar de agradecer a minha amiga Luciana por ter me oferecido um pedaço dessa maravilha na última vez que fui visitá-la.

Ela me disse que conheceu a receita da através da revista Ana Maria. Experimentei e cai de amores por ela. Sabe quando a comida simplesmente desmancha na sua boca? Então, já sabem, né. E o leve sabor de limão com a banana ficou uma combinação irresistível!

Provei e pedi logo esta receita saudável (chamada também de Chico Balanceado ou Chico Balançado) tinha que postar aqui para vocês. Já tinha as bananas figo maduras (daqui do jardim de casa), então fiz logo no dia seguinte, (até porque contei para o pessoal daqui de casa dessa torta de banana e todos ficaram me cobrando para eu fazer logo rsrsrs). E nem preciso dizer o que acharam, né? Se eu fosse vocês, já estaria correndo para a cozinha para prepará-la rsrsrs

Receita de Torta Gelada de Bananas

Torta de Bananas Gelada

Categorias: Doces e sobremesas, Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 24 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 25 minutos (+ 2 horas)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 12 unidades: Banana figo;
  • 1 1/2 xícaras: Açúcar cristal;
  • 1 xícara: Água;
  • 395 gramas: Leite condensado light;
  • 590 ml: Leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa: Amido de milho;
  • 1 colher de sopa: Limão raspa;
  • 3 unidades: Clara de ovo.
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Modo de preparo

  1. Higienize as bananas e o limão. Reserve.
  2. Descasque as bananas figo ou outro tipo de sua preferência e corte-as em rodelas, reserve.
  3. Leve o 1 xícara de açúcar ao fogo sempre mexendo até obter um caramelo claro, com cuidado junte a água até ferver e o caramelo derreter.
  4. Junte as bananas em rodelas e cozinhe por 10 minutos, devem ficar cozidas mas não muito moles.
  5. Transfira para um refratário, reserve.
  6. Numa panela leve ao fogo o leite, o amido, o leite condensado, mexa continuamente até engrossar, adicione parte das raspas de limão, misture e coloque o creme sobre as bananas.
  7. Preaqueça o forno em temperatura alta.
  8. Bata as claras em ponto de neve, use a velocidade alta da batedeira por cerca de 5 minutos, até ficarem bem durinhas, para obter picos duros. Junte muito lentamente o açúcar (1/2 xícara) para não perder o ponto.
  9. Cubra o creme com o merengue e leve ao forno por 5 minutos ou até dourar.
  10. Sirva a torta de bananas gelada decorada com as raspas de limão.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 30,4 g Água: 76,9 g
Alpha-caroteno: 12,5 μg Beta-caroteno: 15,8 μg
Cálcio: 105,3 mg Calorias: 180,5 kcal
Carboidratos: 42,2 g Colesterol: 6,8 mg
Ferro: 5,4 mg Fibras totais: 1,4 g
Fósforo: 84,5 mg Gorduras: 1,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,5 g Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g
Gorduras saturadas: 1,1 g Magnésio: 21,4 mg
Potássio: 386,5 mg Proteína: 3,1g
Selênio: 4,1 μg Sódio: 50,3 mg
Vitamina A: 124,3 IU Vitamina C: 5,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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27 COMENTÁRIOS

  1. Oi!

    A primeira Formiguinha se apresenta:)
    Mas que aspecto delicioso! Deve ser mesmo saborosa e acredito que a combinação de banana com limão é perfeita e irresistível assim como essa torta.
    Deve ser fantástico ter uma bananeira no jardim:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

  2. HUMMM….MINHA QUERIDA, VOCÊ FECHOU A SEMANA COM CHAVE DE OURO, ESTA RECEITA É SUPER DELICIOSA E FICOU LINDA DEMAIS!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

  3. Vânia querida eu amo essa sobremesa, eu a conheço com o nome de Chico Balanceado, tenho até no meu blog porém a minha é falsa, já a sua é original, eu prefiro assim com bananas, que aliás é o correto, mas qdo faço, aqui em casa eles preferem sem bananas. De fato essa sobremesa é simples, mas maravilhosa. A sua ficou linda. Bjos ótimo final de semana

  4. Oi VÂnia, tudo bem?
    Também já fiquei fã dela e ainda nem sequer provei…está linda e tenho a certeza que deve ser uma delícia!!
    Tenho de fazer também :)
    Beijinho e bom fim de semana

  5. VÂNIA, COM ESTA TORTA O FIM DE SEMANA FICA MAIS DOCE E FELIZ!!!! ESSE CREMINHO COM ESSE SUSPIRO SÃO IRRESISTÍVEIS….BOM FIM DE SEMANA E BJINHOS DA GINA

  6. Vânia!
    Não conheço essa banana, talvez com outro nome…mas é um arraso ter uma bananeira no jardim!
    Essa torta deve ser boa mesmo…banana com limão é uma boa combinação!
    Beijos

    • Assunto: Banana figo
      Após a Beth escrever que no nordeste se chama banana pão eu recordei que já comprei estas bananas na estrada (BR 101, RN) com esse nome, mas na internet aparecem outras variedades de banana com o nome de banana pão, como aparece com o nome de banana da terra, mas também aparecem diversas variedades de bananas com o mesmo nome, com este Brasil continental o nome desta banana muda segundo a região, julgo que a mais correta ou com menos variações é banana figo.
      Mas muito obrigada à Beth Macaé pela informação pois não recordava da banana pão.

  7. Fiz a receita com açucar mascavo como indicado, a calda ficou ruim, com gosto de queimado, diferente da feita com açucar cristal ou refinado além de diferente do doce da foto.

    • Olá Malu,
      Desculpe a confusão eu fiz as duas versões: a primeira com mascavo, não gostei muito pelo sabor intenso do açúcar; a segunda versão utilizei o cristal, as fotos são dessa versão, mas a receita por engano saiu a do açúcar mascavo (eu nunca utilizo açúcar refinado).
      Obrigada por nos alertar, volte sempre.
      Beijo,
      Vânia

  8. oi querida tudo bem??? adorei viu ..adoro receitas com bananas vc já viu né amiga …..bjão bom findi…..amiga não passei antes aqui porque ewstou resolvendo alguns problemas mas logo volto bjão

  9. Gostaria de saber se no lugar da banana figo(conheço por banana da terra)posso usar a banana nanica…caso não ache a banana figo…e se mudara muito o sabor…
    Amei a receita e assim que der vou fazer…adoro banana…e com certeza com o azedinho do limão deve ser dos deuses…obrigado por compartilhar receitas maravilhosas conosco…tenha um ótimo dia

  10. Oi…
    Esta receita é maravilhosa, me lembrei de minha infância. Minha mãe sempre fazia para as festas…ela chama de Chico Balanceado…

    Abraço!!

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