Pirão de Ovos

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Pirão de ovos é outra receita com sabor de infância para mim. Me lembro muito bem na época em que morava com minha mãe, quando ela preparava a carne – que era super temperada, aqueles temperos de interior sempre tem um sabor todo especial! – e aí sobrava o caldo da carne. Ela então o utilizava para fazer o pirão, acrescentando os ovos. Ficava uma delícia! Não sei porque acho até hoje que, o que preparo não é tão gostoso quanto o dela!

A versão que temos aqui é uma receita saudável do pirão de ovos é também mais light, mas não menos saborosa. No caso, não usamos o caldo natural da carne, como se é usado normalmente, no lugar dele optamos pelo caldo de legumes.

Como muitos devem saber, o pirão é uma comida tipicamente nordestina e que faz parte da mesa de inúmeros brasileiros ao redor do país. Por isso e por outros incontáveis motivos, devemos valorizar esse maravilhoso prato da nossa culinária nordestina. Para quem ainda não o conhece, está aí a sugestão! E para quem o conhece e gosta também temos a receita de Pirão de Caranguejo.

Receita de Pirão de Ovos

Pirão de Ovos

Categorias:Massas, Acompanhamentos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:5 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:15 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira, típica
Porção:450 gramas

Ingredientes

  • 1 litro: Água quente;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 3 unidade: Alho dentes;
  • 1 colher de chá: Cominho moído;
  • 2 colheres de chá: Colorau (Urucum);
  • 400 mililitros: Caldo de legumes caseiro;
  • 5 unidades: Ovos;
  • 3 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 4 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 2 colheres de sopa: Cebolinha;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta in natura picada;
  • 1 xícara: Farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva.

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Modo de preparo

  1. Higienize a cebola, os tomates, o pimentão, a cebolinha, os coentros, pique e reserve.
  2. Ferva a água com a cebola, o alho, o azeite, o caldo de legumes durante 5 minutos. Acrescente os tomates, metade do pimentão picado e vá colocando os ovos um a um.
  3. Após os ovos cozidos retire-os com uma escumadeira (espumadeira), e reserve à parte.
  4. Na panela com o caldo, em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca fina aos poucos, mexa sempre, junte o restante pimentão, a cebolinha e os coentros.
  5. Quando estiver perto de engrossar, ficar toda uniforme está pronto.
  6. Sirva o pirão de ovos quente, colocando pirão e um ovo em cada prato.

Obs. As quantidades indicadas para a confecção do pirão são aproximadas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4,1 gAlpha-caroteno:6,3 μg
Beta-caroteno:470,9 μgCálcio:74 mg
Calorias:264,7 kcalCarboidratos:34,7 g
Colesterol:211,7 mgFerro:2,9 mg
Fibras totais:2,1 gFósforo:148,5 mg
Gorduras:10,7 gGorduras monoinsaturadas:5,8 g
Gorduras poliinsaturadas:1,4 gGorduras saturadas:2,4 g
Licopeno:1.824,6 μgMagnésio:29,9 mg
Niacina:1 mgPotássio:508,2 mg
Proteína:8,1 gSelênio:16,9 μg
Sódio:337,6 mgVitamina A:1.080,2 IU
Vitamina C:46,4 mgVitamina E:2 g
Vitamina K:8,5 μgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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15 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia!
    A minha mãe também fazia um bom pirão de ovos de vez em quando…sempre perguntando se a gente queria a gema mole ou dura. Boas lembranças…
    Comida simples, com gosto de casa, bem temperada, e que alimenta!
    Boa receita!
    Tenha um bom dia!
    Beijos

  2. Vânia bela lembrança essa receita, minha mãe também fazia pirão de ovos com sobras de carne e como vc disse sempre muito bem temperadas, justamente porisso que nunca os nossos ficam iguais, mas em compensação, os alimentos eram mais saudáveis antigamente. Gostei muito, tem receitas que por vezes esquecemos. Adorei. Ficou um belo pirão. Bjocas

  3. Puxa, pensei que fosse só na minha casa que se fazia pirão de ovo…gostamos muito de pirão de peixe, mas quando não se fazia com peixe, meu pai para matar nossa vontade o fazia de ovos e adorávamos. Delícia, me deu saudade agora! Bjuss!!!

  4. Vânia, que saudosa lembrança vc nos proporcionou…..
    Que delicia de gosto na boca de infância….mamãe deixava alguns pedacinhos de carne no caldo , que eram uma delicia, bem esfarelados..Amei…Amei bjs Gina

  5. hummmm que delicia tem realmente sabor de infancia não é mesmo ..eu adoro ..aqui em casa as crianças também …eu hoje tenho carne moida e presente pilão bjokas

  6. MINHA QUERIDA BOA TARDE!
    ENGRAÇADO, ONTEM À NOITE EU ESTAVA CONVERSANDO COM O MEU ESPOSO QUE EU ESTAVA COM VONTADE DE COMER PIRÃO DE OVO E QUE EU QUERIA COMER O DA MINHA MÃE, AÍ ELE DISSE A MINHA MÃE TBM FAZIA UM PIRÃO MUITO GOSTOSO,RSRS.
    E HOJE ENTRO AQUI E VEJO ESTA RECEITA MARAVILHOSA QUE TEM GOSTINHO DE INFÂNCIA E CALOR DE MÃE, ÊTA COISA BOA……HUMMMMM! EU AMO COENTROS A SUA RECEITA FICOU PERFEITA!

    BEIJINHOS ♥!

  7. Minha amiga, esse eu não conheço…super novidade pra mim…como esse nosso país é grandão até na gastronomia típica hein?

    Que bacana, gostei de saber!

  8. Menina, sou doida por pirão!
    Outro dia eu ia fazer, até sem peixe… só o pirão.
    Tenho sempre aqui em casa, Vânia, farinha de mandioca de Belém, que é divina pra fazer farofa crocante, e no pirão é sensacional. Bem lembrado, vou fazer!
    Beijos, seu blog está de salivar!

    • Caro Aroldo,
      Obrigada por nos informar sua dúvida.
      Não imaginamos que tivéssemos deixado incertezas, mas esclarecemos: caso siga nossa receita e o passo a passo fará o pirão de ovos, caso não julgue necessário retirar os ovos na altura indicada fará pirão de ovos mexidos (sem nenhuma perda nutricional).
      Abraço,
      Guloso e Saudável

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