Bolo de Cará e Nozes (Inhame)

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Como de costume, aqui está a nossa sugestão de sobremesa para adoçar o seu fim de semana, o Bolo de Cará e Nozes (Inhame). Calma, vou explicar para os curiosos o porquê do Inhame entre parênteses. Eu, que posso dizer que nasci comendo inhame e cará, quando cheguei a São Paulo e fui ao supermercado procurar por esses dois tubérculos tive uma imensa surpresa.

Lá chamam os dois exatamente ao contrário do que nós nordestinos chamamos. O cará chamam de inhame e o inhame chamam de cará. O porquê? Não sei e nunca consegui descobrir. Se tiver alguém que possa desvendar esse mistério, por favor se manifeste!

Bem, mistérios a parte agora vou falar desse delicioso e nutritivo bolo de cará. Essa receita eu a tenho há mais de 20 anos e a retirei do livro que veio junto com a minha primeira batedeira. O que eu posso afirmar é que o bolo de cará e nozes é saboroso e super macio e que tem uma combinação irresistível, perfeito para acompanhar com um cafezinho no fim da tarde! Espero que gostem!

Veja aqui também a nossa receita de Bolo de Cenoura com Chocolate Meio Amargo.

Obs: Eu ia usar o açúcar mascavo nesta receita saudável, mas fiquei com receio de ele, por ter o sabor mais intenso, acabar por alterar o sabor do bolo de cará.

Receita de Bolo de Cará e Nozes

Bolo de Cará e Nozes (Inhame)

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:11 porção
Tempo de preparo:25 minutos
Tempo total de preparo:1 hora 15 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras: Cará;
  • 100 gramas: Cenoura ralada;
  • 50 gramas: Nozes sem casca;
  • 150 gramas: Açúcar demerara orgânico;
  • 3 unidades: Ovos;
  • 6 colheres de sopa: Óleo de canola;
  • 1 colher de sopa: Canela em pó;
  • 1/2 xícara: Leite desnatado;
  • 1 1/2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 2 colheres de chá: Fermento em pó;
  • 1 colher de chá: Bicarbonato de sódio.

Foto de Cará (Inhame)

Modo de preparo

  1. Triture as nozes.
  2. Higienize os cará (inhame) e a cenoura, descasque e rale.
  3. Preaqueça o forno em temperatura 200ºC.
  4. Na tigela grande da batedeira coloque a cenoura, o cará e bata, também os ovos um por vez.
  5. Junte o açúcar, as nozes, o óleo, a canela e o leite sempre a bater. Por último adicione a farinha peneirada, o fermento e o bicarbonato de Sódio, misture bem.
  6. Unte uma forma média de sua preferência com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  7. Leve o bolo de cará ao forno por aproximadamente 50 minutos.
  8. Se desejar polvilhe o bolo de cará com açúcar de confeiteiro,
  9. Sirva o bolo de cará e nozes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:1 gAlpha-caroteno:316,1 μg
Beta-caroteno:773,2 μgCálcio:65,6 mg
Calorias:279,6 kcalCarboidratos:37,7 g
Colesterol:58 mgFerro:1 mg
Fibras totais:2,3 gFósforo:140,7 mg
Gorduras:12,2 gGorduras monoinsaturadas:5,8 g
Gorduras poliinsaturadas:4,2 gGorduras saturadas:1,2 g
Magnésio:22,8 mgPotássio:344,9 mg
Proteína:6 gSelênio:14,1 μg
Sódio:31 mgVitamina A:1.638 IU
Vitamina C:4,3 mgVitamina E:1,8 g
Vitamina K:11,5 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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11 COMENTÁRIOS

  1. Oi Vânia!
    Esse bolo esta muito apetitoso. Confesso que nunca comi nem cozinhei cará, e inhame somente em receitas salgadas.
    A sua receita é bastante surpreendente para mim.
    Mas que o bolo está apetitoso, isso sim!
    Ótimo fim de semana!
    Beijos

  2. Este bolinho està muito tentador amiga, adoro nozes se estivesse ai comia eu so metade desse bolo, ficou lindissimo, parabens!

    beijinhos grandes e bom fim de semana

  3. QUERIDA VÂNIA,
    ESTE BLOG É GULOSO E SAUDÁVEL MESMO, AMEI A RECEITA DESTE BOLO LINDO E DELICIOSO.
    JÁ FIZ SORVETE COM INHAME FICOU BOM DEMAIS!
    VAI SER UM GRANDE PRAZER EM VER UMA DAS MINHAS RECEITAS AQUI NO SEU CANTINHO QUE SÓ TEM RECEITAS MARAVILHOSAS É MUITO GRATIFICANTE MESMO. OBRIGADA POR SEU CARINHO E AMIZADE!

    TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
    BJS..♥

  4. Vânia adoro cará, inhame, e nunca usei em bolos, assim como a cenoura,que uso sempre para fazer bolo de cenoura, adorei, deve ficar muito macio e saboroso e acrescido das nozes, com certeza conferiu uma deliciosa crocância ao bolo. Gostei muito amiga. Bjos, ótimo final de semana

  5. UAU!!!!!!!VÂNIA!!!!!
    ISTO É QUE É SAUDÁVEL E GOSTOSO. MENINA QUE DELICIA DE BOLO É ESSE, FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA…
    QUE LINDA APARÊNCIA, PARABÉNS……..E BOM FIM DE SEMANA..BEIJINHOS

  6. a massa ficou linda!!! minha mãe usou uma palavra para esses padrões de fermentação bonitos da massa, queria saber qual era para dizer que o seu ficou lindo!

    🙂

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