A receita de hoje de Doce de Tomate é especial por dois motivos. O primeiro é porque essa é uma receita de família, para mim, tem totalmente um sabor de infância. Me lembro muito de me fartar com esse doce que minha tia fazia e colocava em uns potes bem bonitos de vidro. Quando coloco uma colher desse doce na boca, parece até que consigo voltar no tempo… Sabem como é, né. Todo mundo tem uma receita com um “sabor nostálgico”.

O outro motivo deste Doce de Tomate Caseiro ser especial é mais recente. Se eu contar para vocês que sempre quando tenho algumas sementes qualquer que seja a fruta, muitas vezes acabo por arremessar da janela da minha cozinha para fora (que dá para o jardim). Jogo sempre sem grandes pretensões de que nasça algo. Mas, já superou as minhas expectativas várias vezes. Já nasceu pé de fruta pinha (também conhecida como ata), mamoeiros, pé de graviola. Alguns não duraram muito, outros permaneceram por um bom tempo.

A minha mais última surpresa no meio desses arremessamentos de sementes foi ter nascido um pé de tomate! (vejam na foto) Eu fiquei simplesmente maravilhada com ele! Até porque que eu saiba não é lá muito fácil que nasça um, ainda mais pelo acaso. E ele está lindo e super grande e já até tem tomates vermelhinhos. (até já experimentei – a propósito são deliciosos) Por isso, quando decidi fazer o Doce de Tomate Caseiro, aproveitei a oportunidade para  mostrar o meu mais novo orgulho do meu jardim! Espero que tenham gostado!

Obs. Nas fotos observam-se dois tipos de Doce de Tomate Caseiro, um feito com açúcar cristal, mais claro e outro mais escuro feito com mascavo, na receita indicamos o mascavo, pois foi o melhor sabor e cor mais bonita.

Receita de Doce de Tomate Caseiro

Doce de Tomate Caseiro

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 27 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 50 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Tomate maduro limpo cz;
  • 350 gramas: Açúcar mascavo;
  • 3 gramas: Canela em pau;
  • 1/4 colher de chá: Cravo da Índia.
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Modo de preparo

  1. Após higienizar os tomates coloque-os em água quente, quando a pele dos tomates começarem a rachar, mergulhe-os em água fria e assim retire mais facilmente a pele.
  2. Abra-os ao meio e retire as semente (grainhas) com uma colher de café.
  3. Numa panela, misture o açúcar com os tomates.
  4. Junte a canela, os cravos e leve ao fogo baixo.
  5. Mexa de vez enquando, para não grudar ao fundo da panela.
  6. Quando estiver no ponto desejado, (ponto de doce) desligue o fogo, tire a canela.
  7. Bata o doce de tomate no liquidificador ou varinha mágica e leve novamente ao fogo até levantar fervura.
  8. Armazene o Doce de Tomate Caseiro após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, tapando-os com uma folha de papel vegetal.
  9. Sirva o Doce de Tomate Caseiro após frio.

Obs. Nas fotos observam-se dois tipos de Doce de Tomate Caseiro, um feito com açúcar cristal, mais claro e outro mais escuro feito com mascavo, na receita indicamos o mascavo, pois foi o melhor sabor e cor mais bonita.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 13,4 g Beta-caroteno: 108,6 μg
Cálcio: 19,1 mg Calorias: 57,7 kcal
Carboidratos: 16,9 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 3 mg Fibras totais: 0,3 g
Fósforo: 14,5 mg Gorduras: 0 g
Gorduras monoinsaturadas: 0 g Gorduras poliinsaturadas: 0 g
Gorduras saturadas: 0 g Licopeno: 1.126,3 μg
Magnésio: 3,8 mg Potássio: 136,1 mg
Proteína: 0,4 g Sódio: 11,2 mg
Vitamina A: 181,5 IU Vitamina C: 8,5 mg
Vitamina E: 0,2 g Vitamina K: 1,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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