Continuando com a ideia da segunda feira leve, hoje temos uma light e deliciosa pasta de berinjela. Esta receita faço-a há muitos anos, muito antes de meu interesse mais afincado pelo estudo da culinária, foi-me apresentada como pasta de berinjela.

Hoje sei que é a Pasta de Berinjela uma comida típica do Oriente Médio muito apreciada em diversos países, existem diferenças nas receitas do baba ganoush ou babaghanoush (nome original) e esta receita mas mantêm-se a essência, também é uma receita democrática permite adaptações, à preferência de quem a faz, para nós continua a chamar-se pasta de berinjela, rsrs…

A pasta de berinjela está super aprovada pois é uma receita saudável, prática, deliciosa, ótima com pão, torrada, biscoito salgado ou a acompanhar uma massa.

Aviso: devido ao seu incrível sabor da pasta de berinjela, recomendamos que somente prepare esta receita caso esteja disposta a refazê-la inúmeras vezes devido aos pedidos incessantes de quem provar. ;)

Receita de Pasta de Berinjela

Pasta de Berinjela

Categorias: Patês, pastas…
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 45 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Oriente Médio
Porção: 60 gramas (3 colheres de sopa)

Ingredientes

  • 2 quilograma: Berinjela;
  • 2 unidades: Pimentão vermelho;
  • 2 unidades: Pimentão verde;
  • 2 unidades: Cebola picada;
  • 6 unidades: Alho dente;
  • 1 xícara: Vinagre de vinho branco;
  • 100 mililitros: Azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa: Sal;
  • 1 colher de sobremesa: Pimenta-do-reino moída;
  • 1/4 colher de chá: Molho de pimenta – Guloso e Saudável.

Modo de preparo

  1. Higienize as berinjelas, pimentões e cebola.
  2. Corte as berinjelas em cubos pequenos, reserve. Pique os pimentões (vermelhos e verdes) e as cebolas, reserve.
  3. Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture delicadamente (o sal, a colher é rasa e o molho de pimenta é a seu gosto).
  4. Leve a fogo médio por 25 minutos ou até as berinjelas começarem a murchar.
  5. Baixe o fogo para mínimo por mais 25 minutos ou até as berinjelas formarem uma pasta (Pasta de Berinjela ).

Conservação: a pasta de berinjela deve ser conservada na geladeira.

  1. Sirva a pasta de berinjela com pão, torradas ou a acompanhar uma massa.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,6 g Alpha-caroteno: 17,3 μg
Beta-caroteno: 119,4 μg Cálcio: 7,8 mg
Calorias: 34,3 kcal Carboidratos: 3,8 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 0,3 mg
Fibras totais: 1,8 g Fósforo: 15,6 mg
Gorduras: 2,1 g Gorduras monoinsaturadas: 1,4 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,3 g Gorduras saturadas: 0,3 g
Magnésio: 8,1 mg Potássio: 134,3 mg
Proteína: 0,7 g Sódio: 100,2 mg
Vitamina A: 214,1 IU Vitamina C: 12,5 mg
Vitamina E: 0,5 g Vitamina K: 3,9 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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22 COMENTÁRIOS

  1. UAU……MINHA QUERIDA, A FOTO DA PASTA DENTRO DO PÃO ESTÁ UM ESPETÁCULO, DÁ ÁGUA NA BOCA DE QUALQUER UM. FICOU UMA RECEITA, LINDA, RICA E SABOROSA!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BEIJINHOS..♥

  2. Vania gostei da sua explicação, adoro estas pastas de berinjela, mas desconhecia que o baba ganousch era parecido com essa receita. Eu amo berinjela e sua pasta ficou maravilhosa. Gostei e concordei com seu aviso final, realmente é uma delicia que poder ser muito requisitada. Bjos. Ótima semana

  3. Muito obrigada pela receita,vou ao mercado agora comprar os ingredientes, na verdade meu comentário é mesmo pra elogiar a gentileza das palavras utilizadas para descrever a receita.e o aviso super importante?!! muito fofa voce.

  4. Olá, gostei da receita e vou fazer. Só uma dúvida, a Berinjela é descascada ou vai com casca e tudo??? Obrigada, bjs

    • Bom dia Fábia,
      Após higienizar corta a berinjela em pequenos cubos, a berinjela com casca.
      Tire foto da receita, para publicarmos no facebook do Guloso e Saudável em “receitas dos leitores” com os créditos.
      Beijo, boa receita,
      Vânia

  5. ué, cadê o therrine, conhecido como pasta de gergelim, esse que dá o toque árabe irresistivel, mas com certeza essa sua pasta deve ter ficado maraaaaa, bj

  6. Já fiz essa pasta de berinjela, mas um pouco diferente, por ex. – não cozinho os temperos juntos, apenas a berinjela . Os pimentões e a cebola , (roxa preferencialmente), assim como a salsa, corto bem pequeninos, deixo um pouco no molho c/ vinagre de limão, após uns 15 min, adiciono-os à berinjela e tempero c/ bastante azeite extra virgem, limão, sal e pimenta do reino. Fica tbm, uma delícia, essa nova versão, principalmente se deixarmos na geladeira de um dia p/ o outro.

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