Meu marido é de origem portuguesa, logo não dava para ser diferente: ele não dispensa um pãozinho de jeito nenhum! Acho que se eu deixasse, ele comeria pão no café da manhã, almoço e jantar! Acreditem, não estou exagerando. Então, para agradá-lo, sempre que tenho um tempinho livre, vou para a cozinha e preparo um pãozinho caseiro – hoje preparei o pão integral com linhaça mas já postei outras receitas de pão no blog: Pão Integral, Pão de Soro de Ricota Caseira, Pão Integral de Soro de Ricota Caseira, Pão de Minuto Sem Fermento.

Dessa vez, quis preparar um Pão Integral de Linhaça, já que sou super adepta a ela. Tento sempre inseri-la nos mais diferentes pratos, desde sucos até no meu feijãozinho no dia a dia – trituro-a no liquidificador e misturo com ele. Eu adoro! Então, com o pão, não seria diferente.

Bem, apesar de achar que a maioria de vocês já deve estar ciente dos benefícios dessa sementinha – afinal ela vem estado bastante em evidência nas mídias em geral-, acho que vale a pena refrescar a memória de todos.

Benefícios do consumo da semente de linhaça:

A semente de linhaça é fonte de ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6 (os 3 ricos em propriedades antioxidantes), vitaminas (A, E, B1, B6, B12- cada qual com suas funções), minerais (potássio, sódio, fósforo, magnésio, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio- cada um com sua função) e fibras (regulam o intestino). Além de ter um composto chamado Lignana, que, segundo estudos, pode atuar na prevenção do câncer de mama, também auxilia a diminuição dos sintomas da menopausa.

Por isso, digo: vale muito a pena consumir essa semente, ela realmente pode trazer grandes benefícios para sua saúde (afirmo isso por experiência própria) então vamos ao pão de linhaça!

Receita de Pão Integral de Linhaça

Pão Integral de Linhaça

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 2 h 00 minutos
Grau de dificuldade: Moderada
Comida: Brasileira
Porção: 50 gramas

Ingredientes

  • 1 xícara: Farinha de trigo branca;
  • 1 xícara: Farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara: Linhaça sementes;
  • 15 gramas: Fermento biológico fresco;
  • 1 xícara: Leite de soja culinário;
  • 1 colher de sopa: Açúcar mascavo;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva.
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Modo de preparo

  1. Amorne o leite e dissolva os 15 gramas de fermento biológico.
  2. Adicione o açúcar, o sal e aos poucos junte a misturas das farinhas de trigo branco e integral, deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Junte os restantes ingredientes, sove até obter uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar mais 30 minutos, cubra a vasilha.
  4. Preaqueça o forno à temperatura de 180ºC.
  5. Unte as assadeiras e com a ajuda de um rolo abra a massa e modele 1 ou 2 pães, deixe crescer até dobrar de volume.
  6. Asse por 25 minutos ou até o pão integral ficar com crosta crocante.
  7. Sirva o  Pão Integral de Linhaça com Requeijão de Ricota Light, ou outro.

Obs. A durabilidade aproximada do pão é: a temperatura ambiente 4 a 5 dias, na geladeira 9 dias e no freezer 90 dias.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,3 g Água: 19,2 g
Beta-caroteno: 22 μg Cálcio: 48,9 mg
Calorias: 159 kcal Carboidratos: 20,6 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 3,5 g Fósforo: 119,2 mg
Gorduras: 7 g Gorduras monoinsaturadas: 3,3 g
Gorduras poliinsaturadas: 2,4 g Gorduras saturadas: 0,8 g
Magnésio: 45,9 mg Niacina: 1,5 mg
Potássio: 148,3 mg Proteína: 5 g
Selênio: 14,9 μg Sódio: 94,3 mg
Vitamina A: 37 IU Vitamina K: 3,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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