A receita deste empadão foi tirada de um recorte de uma revista antiga minha na qual não identifiquei o nome, testada e absolutamente aprovada. Perfeita para sua ceia de natal, ano novo, comemorações especias, festas ou simplesmente um jantarzinho entre amigos.

E o melhor de tudo é que o Empadão de Bacalhau é uma refeição muito nutritiva, deliciosa e é uma receita saudável; não só por ser massa – a propósito, os fãs de empada vão amar -, mas também pelo seu recheio bastante completo – leva bacalhau, aveia, tomate, batata, ovos, azeitonas.

Depois de ir para a cozinha e preparar este saboroso empadão aconselho a servi-lo acompanhado com uma Salada de Alface Rúcula com Frutas Tropicais. Tenho certeza que todos vão gostar!

Receita de Empadão de Bacalhau

Empadão de Bacalhau

Categorias: Peixes e frutos do mar, Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Média
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 xícara: Farinha de aveia;
  • 2 1/2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 250 gramas: Creme vegetal Becel sem sal;
  • 600 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 700 gramas: Batata;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 3 unidades: Tomate maduro limpo;
  • 1 unidade: Ovo;
  • 2 unidades: Ovo cozido;
  • 1 colher de sopa: Salsa natural;
  • 1 unidade: Gema de ovo;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 100 gramas: Azeitona preta fatiada light.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.

Massa:

  1. Ingredientes – farinha de aveia (ou amido de milho), farinha de trigo, fermento, ovo crú, margarina.
  2. Com as mãos misture bem, todos os ingredientes até obter uma massa lisa.

Recheio:

  1. Ingredientes – bacalhau, batata, azeite, cebola ralada, alho picado, tomate, picado, azeitona, ovo cozido picados, salsa e pimenta-do-reino.
  2. Cozinhe o bacalhau, após esfriar, retire as peles, as espinhas e desfie.
  3. Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor.
  4. Numa panela refogue no azeite a cebola, o alho e o tomate. Junte o bacalhau e a batata. Adicione as azeitonas, os ovos, a salsa e a pimenta. Misture bem e retire do fogo.

Montagem:

  1. Ingrediente – gema de ovo.
  2. Com auxilio de um rolo estenda numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo a massa até ficar com uma espessura fina.
  3. Retire o fundo da forma redonda média desmontável e corte 2 moldes da massa para o fundo e a tampa, estenda novamente o restante da massa para cobrir as laterais.
  4. Depois de ter a massa no fundo e nas laterais da forma coloque dentro o recheio e cubra com a massa. Para fechar as laterais corte tiras da massa e faça pregas, como mostra a foto. Pincele com a gema e leve ao forno médio por 30 minutos.
  5. Caso sobre massa pode utilizá-la na decoração do empadão, como eu fiz, observe a foto.
  6. Sirva o Empadão de Bacalhau acompanhado de Salada de Alface Rúcula com Frutas Tropicais.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,9 g Beta-caroteno: 204,4 μg
Cálcio: 125,2 mg Calorias: 312,6 kcal
Carboidratos: 35,7 g Colesterol: 82,1 mg
Ferro: 5,1 mg Fibras totais: 3 g
Fósforo: 299,7 mg Gorduras: 10,7 g
Gorduras monoinsaturadas: 5,2 g Gorduras poliinsaturadas: 2,8 g
Gorduras saturadas: 1,8 g Licopeno: 651,6 μg
Magnésio: 57 mg Niacina: 3,9 mg
Potássio: 540,3 mg Proteína: 17 g
Selênio: 36,8 μg Sódio: 375,2 mg
Vitamina A: 1.805,4 IU Vitamina B: 0,4 mg
Vitamina C: 15,8 mg Vitamina E: 2,3 g
Vitamina K: 20,2 μg Zinco: 1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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