Depois de ter preparado o Camarão na Moranga e ter sido um sucesso, decidi preparar dessa vez com o Bacalhau na Moranga – já pensando nas ceias do natal e do ano novo. Tenho certeza que este bacalhau é um ótimo prato para ser servido nessa época, além de ser bastante vistoso.

Este bacalhau é uma receita que, para os não tão tradicionais ou para os que deixaram para comprar o peru de última hora e não encontraram em canto nenhum, – tenho certeza que não vão se arrepender de prepará-la. Esta receita pode substituir facilmente o peru, pois é um prato que alimenta bastante, além de, dependendo do tamanho da sua moranga, poder render até para mais de 18 porções.

Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. A minha rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada.

Este bacalhau é sucesso na certa e muitos elogios! Experimentem!

Receita de Bacalhau na Moranga

Bacalhau na Moranga

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 20 minutos
Grau de dificuldade: Moderada
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 quilograma: Abóbora moranga;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
  • 1 colher de sopa: Margarina light.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Higienize a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg), seque-a, higienize os tomates, a cebola, os alhos e a salsa. Reserve
  4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio (parte brilhante para dentro) e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
  7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos.
  10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz com nozes e castanhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,3 g Alpha-caroteno: 572,2 μg
Beta-caroteno: 3.527,3 μg Cálcio: 70,5 mg
Calorias: 173,9 kcal Carboidratos: 10,3 g
Colesterol: 35,1 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 0,9 g Fósforo: 215,2 mg
Gorduras: 6,3 g Gorduras monoinsaturadas: 2,6 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g Gorduras saturadas: 2,2 g
Licopeno: 337,9 μg Magnésio: 46,5 mg
Niacina: 2,2 mg Potássio: 742 mg
Proteína: 14,5 g Selênio: 21,7 μg
Sódio: 195,6 mg Vitamina A: 8.411,9 IU
Vitamina C: 15,5 mg Vitamina E: 2,2 g
Vitamina K: 17,8 μg Zinco: 0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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6 COMENTÁRIOS

  1. VÂNIA QUERIDA,
    ESTA RECEITA É SUCESSO TOTAL!
    SUAS RECEITAS SÃO MARAVILHOSAS!

    EU VOU DAR UMA PAUSA NO MEU BLOG POR ALGUNS DIAS, MAS LOGO ESTAREI DE VOLTA.
    QUERO LHE AGRADECER POR SUA AMIZADE MESMO SENDO VIRTUAL. EM POUCO TEMPO DE CONVIVÊNCIA TENHO MAIOR CARINHO E RESPEITO POR VC, OBRIGADA POR TUDO!

    TENHA UM FELIZ NATAL E UM FELIZ ANO NOVO JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BEIJOS, ATÉ BREVE,
    ANDRÉA….

  2. Quem não vai babar com uma receita dessas, eu juro se tem uma moranga dessas na mesa que eu me sentar, só levanto dali depois de estar farta…isso é de comer rezando, vixe maria…rs!

    Vania, aproveito para desejar um Feliz Natal e um Ano Novo repleto de saúde, paz e harmonia, para você e todos os seus!

    ♥Bjuss!!!

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