Depois de ter preparado o Camarão na Moranga e ter sido um sucesso, decidi preparar dessa vez com o Bacalhau na Moranga – já pensando nas ceias do natal e do ano novo. Tenho certeza que este bacalhau é um ótimo prato para ser servido nessa época, além de ser bastante vistoso.

Este bacalhau é uma receita que, para os não tão tradicionais ou para os que deixaram para comprar o peru de última hora e não encontraram em canto nenhum, – tenho certeza que não vão se arrepender de prepará-la. Esta receita pode substituir facilmente o peru, pois é um prato que alimenta bastante, além de, dependendo do tamanho da sua moranga, poder render até para mais de 18 porções.

Quanto ao preparo, aconselho à vocês terem bastante cuidado quando forem retirar a moranga do forno para recheá-la. Como ela está bastante quentinha, se desfaz com facilidade. A minha rachou um pouquinho, mas consegui dar um jeitinho. Por isso tenham atenção. Quanto ao restante, é uma receita sem truques e complicações. Ou seja, não podem dizer que não vão prepará-la porque é complicada.

Este bacalhau é sucesso na certa e muitos elogios! Experimentem!

Receita de Bacalhau na Moranga

Bacalhau na Moranga

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 20 minutos
Grau de dificuldade: Moderada
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 quilograma: Abóbora moranga;
  • 2 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 2 colheres de sopa: Azeitona preta fatiada light;
  • 4 colheres de sopa: Salsa natural;
  • 220 gramas: Queijo requeijão de búfala;
  • 1 colher de sopa: Margarina light.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, coloque-o na geladeira de molho na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Preaqueça o forno a 200ºC.
  3. Higienize a abóbora (aproximadamente de 2,5 kg), seque-a, higienize os tomates, a cebola, os alhos e a salsa. Reserve
  4. Faça um círculo com a ajuda de uma esferográfica para formar a tampa como mostra a fotografia, com uma faca afiada, corte-a, limpe o excedente de tinta com uma toalha de papel e álcool.
  5. Com uma colher, retire as sementes e o miolo da moranga.
  6. Pincele com margarina light a parte interna e externa da abóbora (inclusive a tampa). Embrulhe a abóbora e a tampa virada para baixo em papel alumínio (parte brilhante para dentro) e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até a moranga ficar cozida mas firme.
  7. Numa panela com o azeite, refogue a cebola, o alho picado e pimenta a gosto, os tomates, o bacalhau desfiado ou em pedaços por 10 minutos, acrescente as azeitonas fatiadas, o requeijão, a salsa e reserve.
  8. Retire e amasse a polpa da moranga, deixando uma borda de 1,5 cm, misture com o bacalhau.
  9. Acerte o sal se necessário e transfira este creme para a moranga cozida. Retorne a moranga para o forno por mais 10 minutos.
  10. Sirva o bacalhau na moranga com arroz com nozes e castanhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,3 g Alpha-caroteno: 572,2 μg
Beta-caroteno: 3.527,3 μg Cálcio: 70,5 mg
Calorias: 173,9 kcal Carboidratos: 10,3 g
Colesterol: 35,1 mg Ferro: 1,4 mg
Fibras totais: 0,9 g Fósforo: 215,2 mg
Gorduras: 6,3 g Gorduras monoinsaturadas: 2,6 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,6 g Gorduras saturadas: 2,2 g
Licopeno: 337,9 μg Magnésio: 46,5 mg
Niacina: 2,2 mg Potássio: 742 mg
Proteína: 14,5 g Selênio: 21,7 μg
Sódio: 195,6 mg Vitamina A: 8.411,9 IU
Vitamina C: 15,5 mg Vitamina E: 2,2 g
Vitamina K: 17,8 μg Zinco: 0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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