Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas

19

Amor à primeira mordida – única forma que posso descrever a minha relação com a Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas. Conheci-a mais ou menos nesta época do ano, quando estava bem pertinho do natal. Fui a um café  que tem aqui em minha cidade encontrar-me com uma amiga e avistei essa linda torta de ricota. Parecia que ela me chamava. Não pude resistir, pedi-a.

Fabulosa – Deliciosa – Maravilhosa – todas as “osas” possíveis. Só assim para descrever a torta de ricota. Podem ter certeza, não estou exagerando. Quando acabei de degustar a minha fatia, me prontifiquei a conseguir a receita. Como minha amiga já frequentava esse café há anos, ela tomou a liberdade de pedir a receita para a proprietária, que já era conhecida da minha amiga. Enfim, claro que  depois de nós enchermos de elogios a sua torta de ricota. A proprietária, muito simpática, ficou muito feliz com os elogios e cedeu sem problemas a receita- o que foi incrível.

Desde então, ela se tornou uma de minhas receitas favoritas de tortas. Gosto de prepará-la em ocasiões especiais, o natal é uma delas. Antes de experimentar esta torta de ricota, nunca havia feito a experiência de preparar uma torta de ricota. É interessante como na culinária as mais diferentes combinações podem dar certo. E depois nos perguntamos: ” Como não pensei nisso antes?”. Foi exatamente o que aconteceu com essa receita.

Enfim, experimentem a torta de ricota com amêndoas laminadas e me digam se estou certa!

Foto da Fatia de Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas

Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:11 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Simples
Comida:Brasileira
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 400 gramas: Queijo ricota fresco;
  • 3 unidades: Clara de ovo;
  • 3 unidades: Gema de ovo;
  • 1 xícara: Açúcar cristal orgânico;
  • 50 gramas: Amido de milho;
  • 200 gramas: Amêndoas laminadas;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de rosca;
  • 1/2 colher de sopa: Açúcar de confeiteiro;
  • 1/2 colher de sopa: Baunilha essência.

Receita de Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas

Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Na vasilha menor da batedeira bata as claras e uma pitada de sal até formar uma espuma consistente, reserve.
  4. Na vasilha maior coloque a ricota amassada, as gemas, o açúcar, bata até formar um creme, adicione o amido de milho ou pode substituir pela mesma quantidade de farinha de trigo peneirada, bata mais um pouco (2 minutos).
  5. Incorpore as claras, a baunilha mexendo com a ajuda de uma espátula, continue mexendo até obter um creme homogêneo.
  6. Unte uma forma de aro removível (26 cm) com creme vegetal, açúcar e farinha de rosca, espalhe a massa pela forma e por cima distribua as amêndoas.
  7. Leve a torta de ricota ao forno por 40 a 45 minutos.
  8. Desenforme a torta de ricota, (caso tenha dificuldade solte as laterais com uma espátula) polvilhe a torta com açúcar de confeiteiro.
  9. Sirva, a Torta de Ricota com Amêndoas Laminadas é deliciosa quente, morna ou gelada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,3 gÁgua:39,2 g
Beta-caroteno:12,5 μgCálcio:130,9 mg
Calorias:287,4 kcalCarboidratos:32,4 g
Colesterol:78,6 mgFerro:1,2 mg
Fibras totais:2,2 gFósforo:170,8 mg
Gorduras:13,6 gGorduras monoinsaturadas:7,3 g
Gorduras poliinsaturadas:2,6 gGorduras saturadas:3 g
Magnésio:54,7 mgPotássio:201,3 mg
Proteína:9,8 gSelênio:6,2 μg
Sódio:53,9 mgVitamina A:247,3 IU
Vitamina E:4,7 gZinco:1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

19 COMENTÁRIOS

  1. Vânia,
    Essa combinação de ingredientes é tudo de bom, a torta ficou linda, fico imaginando o sabor…rrsrs.
    Adoro o seu blog, Parabéns!

  2. só de ler o nome, eu já fiquei com água na boca! vou mandar essa receita pra minha amiga que perguntou se é possível fazer coisas gostosas com ricota

    • Olá Guilherme,
      Obrigado por comentar.
      Se eliminadas as amêndoas laminadas da torta, cada porção de 100 gramas ficará aproximadamente 105 kcal a menos, ou seja, 220 kcal por porção, mas alertamos que os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi realizada uma análise laboratorial.
      Volte sempre.
      Abraço,
      Guloso e Saudável

  3. Obrigado, Guloso e Saudável. Perguntei isto porque meu interesse era mesmo na torta de ricota, não curto muito amêndoas, e achei realmente que sem as oleaginosas, a torta ficaria com menos calorias.
    Muito obrigado pela atenção e pela resposta. Sucesso hoje e nestes anos que estão por vir! Parabéns pelo ÓTIMO blog!!!

  4. No modo de fazer diz acrescente a FARINHA DE TRIGO, mas não diz a quantidade e também não esta mencionada a FARINHA DE TRIGO nos ingredientes. ???? Vai farinha de trigo? Quanto??
    A farinha de rosca mencionada dá a impressão de ser a usada para polvilhar a forma…..Por favor, me esclareça.
    Obrigada.

    • Oi Pamela,
      Agradeço o seu comentário.
      Desculpe o erro de digitação, pode utilizar o amido ou substituir por farinha de trigo, eu prefiro amido (o texto deveria ser amido “ou” e não “e”).
      A função primária da farinha de rosca é untar a forma tal como está explicado, junto com a margarina e o açúcar.
      Espero tê-la esclarecido.
      Beijo,
      Vânia

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui