Depois de pratos e pratos de bacalhau, iremos agradar agora aos mais tradicionais com uma receita de peru, aos que esperam essa época só para degustar a “estrela” do natal, o peru. A receita de hoje foi inspirada no Programa Mais Você, que aposto que a maioria conhece. Quando assisti ao programa e vi o resultado dessa receita, me deu logo água na boca e fiquei louca para prepará-lo. Não sei se é só comigo, mas quando vejo os apresentadores experimentado as receitas – a Ana Maria Braga fazendo o seu famoso – HUUUUMM – a minha vontade é sempre de sair correndo e comprar os ingredientes para preparar e saber como é que é o sabor. Mas sabemos que não dá para ser assim.

Eu aguentei um tempo, mas não deu para esperar até o Natal. Até porque tinha que provar a receita de peru antes para ver se valia a pena compartilhá-la com vocês. (minha desculpa) rsrsrs Como vocês podem ver, foi aprovadíssima – por várias motivos. Um deles é que, sem dúvidas, essa é um receita bem light de peru, até porque a carne dele é um das mais magras entre as aves. Mas quero dizer que os ingredientes usados levam a ser considerada dessa forma. Conheço receitas de peru que conseguem ficar extremamente gordurosas. Enfim, essa definitivamente não é desse tipo.

Para temperar o peru na cachaça apelou-se para o sabor das ervas – o alecrim e o tomilho. A cachaça e a cerveja foram usados como forma de manter a carne sempre úmida. E o molho, pode ser considerado completamente natural – feito com maracujá e açúcar mascavo. Como recheio, temos  as cenouras e as batatas. Saldo dessa receita: tem-se como prato principal da ceia um peru muito saboroso, leve e uma receita saudável.

Se tiverem dúvidas quanto ao processo de confeccionar o vosso peru, acesse o link: 12 Segredos para não Errar no Preparo do seu Peru.

Receita de Peru na Cachaça

Peru na Cachaça

Categorias: Aves
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 33 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo total de preparo: 2 h 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 3.800 gramas: Peru;
  • 2 unidades: Cenoura cortada;
  • 1/2 colher de chá: Tomilho;
  • 1/2 colher de chá: Alecrim fresco;
  • 6 unidades: Alho dente;
  • 500 mililitros: Aguardente cana;
  • 500 mililitros: Cerveja;
  • 2 unidades: Cebola;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 300 gramas: Abacaxi em calda;
  • 3 unidades: Maracujá polpa;
  • 4 colheres de sopa: Açúcar mascavo.

Modo de preparo

  1. Higienize as cebolas, os alhos, as batatas, o alecrim, o abacaxi, os maracujás, as cenouras. Reserve em separado.
  2. O peru que comprei já estava temperado, por esse motivo não coloquei nenhum sal.
  3. Coloque o peru dentro de dois sacos plásticos e acrescente a cenoura cortada em rodelas, o alecrim, o tomilho e os dentes de alho laminado.
  4. Regue com 500 ml de cachaça, 500 ml de cerveja e 250 ml de água.
  5. Deixe marinando por no mínimo 12 horas, na geladeira.
  6. Preaqueça o forno a 180°C.
  7. Numa assadeira retangular forre com a uma cebola cortada as rodelas, coloque o peru, (dentro do peru coloque algumas cenouras cortadas às rodelas e uma cebola inteira) em volta as batatas bolinha a marinada, o restante das cenouras e leve ao forno por 1 h 30 m, coberto com papel alumínio (parte brilhante para dentro).
  8. Retire o papel alumínio e asse do peru por mais aproximadamente 1 hora.
  9. Numa travessa coloque ao centro o Peru na Cachaça, à frente as rodelas de abacaxi cobertas com calda de maracujá, nas laterais o restante das cenouras e atrás as batatas.

Calda de maracujá

  1. Retire a polpa dos maracujás com a ajuda de uma colher, junte o açúcar mascavo e misture.
  2. Leve ao fogo sem parar de misturar até que a calda engrosse.
  3. Sirva quente acompanhando calda de maracujá e Salada de Alface, Rúcula e Frutas Tropicais.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 10,6 g Alpha-caroteno: 210,7 μg
Beta-caroteno: 570,9 μg Cálcio: 48,8 mg
Calorias: 360,4 kcal Carboidratos: 15,5 g
Colesterol: 96,7 mg Ferro: 3,3 mg
Fibras totais: 1,6 g Fósforo: 241,9 mg
Gorduras: 15 g Gorduras monoinsaturadas: 4,7 g
Gorduras poliinsaturadas: 4 g Gorduras saturadas: 4,5 g
Magnésio: 38,1 mg Niacina: 4,6 mg
Potássio: 447,5 mg Proteína: 32 g
Selênio: 43,3 μg Sódio: 94,6 mg
Vitamina A: 1.369,8 IU Vitamina C: 10,4 mg
Vitamina K: 1,2 μg Zinco: 4,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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