Depois de pratos e pratos de bacalhau, iremos agradar agora aos mais tradicionais com uma receita de peru, aos que esperam essa época só para degustar a “estrela” do natal, o peru. A receita de hoje foi inspirada no Programa Mais Você, que aposto que a maioria conhece. Quando assisti ao programa e vi o resultado dessa receita, me deu logo água na boca e fiquei louca para prepará-lo. Não sei se é só comigo, mas quando vejo os apresentadores experimentado as receitas – a Ana Maria Braga fazendo o seu famoso – HUUUUMM – a minha vontade é sempre de sair correndo e comprar os ingredientes para preparar e saber como é que é o sabor. Mas sabemos que não dá para ser assim.

Eu aguentei um tempo, mas não deu para esperar até o Natal. Até porque tinha que provar a receita de peru antes para ver se valia a pena compartilhá-la com vocês. (minha desculpa) rsrsrs Como vocês podem ver, foi aprovadíssima – por várias motivos. Um deles é que, sem dúvidas, essa é um receita bem light de peru, até porque a carne dele é um das mais magras entre as aves. Mas quero dizer que os ingredientes usados levam a ser considerada dessa forma. Conheço receitas de peru que conseguem ficar extremamente gordurosas. Enfim, essa definitivamente não é desse tipo.

Para temperar o peru na cachaça apelou-se para o sabor das ervas – o alecrim e o tomilho. A cachaça e a cerveja foram usados como forma de manter a carne sempre úmida. E o molho, pode ser considerado completamente natural – feito com maracujá e açúcar mascavo. Como recheio, temos  as cenouras e as batatas. Saldo dessa receita: tem-se como prato principal da ceia um peru muito saboroso, leve e uma receita saudável.

Se tiverem dúvidas quanto ao processo de confeccionar o vosso peru, acesse o link: 12 Segredos para não Errar no Preparo do seu Peru.

Receita de Peru na Cachaça

Peru na Cachaça

Categorias: Aves
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 33 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo total de preparo: 2 h 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 3.800 gramas: Peru;
  • 2 unidades: Cenoura cortada;
  • 1/2 colher de chá: Tomilho;
  • 1/2 colher de chá: Alecrim fresco;
  • 6 unidades: Alho dente;
  • 500 mililitros: Aguardente cana;
  • 500 mililitros: Cerveja;
  • 2 unidades: Cebola;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 300 gramas: Abacaxi em calda;
  • 3 unidades: Maracujá polpa;
  • 4 colheres de sopa: Açúcar mascavo.

Modo de preparo

  1. Higienize as cebolas, os alhos, as batatas, o alecrim, o abacaxi, os maracujás, as cenouras. Reserve em separado.
  2. O peru que comprei já estava temperado, por esse motivo não coloquei nenhum sal.
  3. Coloque o peru dentro de dois sacos plásticos e acrescente a cenoura cortada em rodelas, o alecrim, o tomilho e os dentes de alho laminado.
  4. Regue com 500 ml de cachaça, 500 ml de cerveja e 250 ml de água.
  5. Deixe marinando por no mínimo 12 horas, na geladeira.
  6. Preaqueça o forno a 180°C.
  7. Numa assadeira retangular forre com a uma cebola cortada as rodelas, coloque o peru, (dentro do peru coloque algumas cenouras cortadas às rodelas e uma cebola inteira) em volta as batatas bolinha a marinada, o restante das cenouras e leve ao forno por 1 h 30 m, coberto com papel alumínio (parte brilhante para dentro).
  8. Retire o papel alumínio e asse do peru por mais aproximadamente 1 hora.
  9. Numa travessa coloque ao centro o Peru na Cachaça, à frente as rodelas de abacaxi cobertas com calda de maracujá, nas laterais o restante das cenouras e atrás as batatas.

Calda de maracujá

  1. Retire a polpa dos maracujás com a ajuda de uma colher, junte o açúcar mascavo e misture.
  2. Leve ao fogo sem parar de misturar até que a calda engrosse.
  3. Sirva quente acompanhando calda de maracujá e Salada de Alface, Rúcula e Frutas Tropicais.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 10,6 g Alpha-caroteno: 210,7 μg
Beta-caroteno: 570,9 μg Cálcio: 48,8 mg
Calorias: 360,4 kcal Carboidratos: 15,5 g
Colesterol: 96,7 mg Ferro: 3,3 mg
Fibras totais: 1,6 g Fósforo: 241,9 mg
Gorduras: 15 g Gorduras monoinsaturadas: 4,7 g
Gorduras poliinsaturadas: 4 g Gorduras saturadas: 4,5 g
Magnésio: 38,1 mg Niacina: 4,6 mg
Potássio: 447,5 mg Proteína: 32 g
Selênio: 43,3 μg Sódio: 94,6 mg
Vitamina A: 1.369,8 IU Vitamina C: 10,4 mg
Vitamina K: 1,2 μg Zinco: 4,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

12 COMENTÁRIOS

  1. VANIA, há coisas engraçadas na vida, sem nenhuma explicação lógica, eu tenho um carinho todo especial com vc e o seu blog. Dá para entender?… de tantas mensagens que recebemos todos os dias, de repente algumas nos falam mais que outras…..muito obrigada pelo carinho neste dia em especial. bjs Gina

  2. Eu fiz essa receita no Natal passada e foi um sucesso!muitos reckamam que o peru fica seco..mas esse nao ficou! Elogios de todos os lados! A unica coisa que eu mudei foi acrescentar paprika picante..deu um gostinho a mais rsrs

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