Panetone Caseiro Trufado

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Era Natal, estávamos na mesa, todos reunidos, já na hora da sobremesa. Trago-as e, claro, entre elas, o tradicional panetone.  Meu filho com seus 4 / 5 anos – estava na famosa fase dos porquês. Começam todos a se servi, quando ele então dispara uma:  Mãe, porque que todo ano comemos esse “bolo” (o Panetone Caseiro)?

Eu, meio desnorteada com a pergunta, fui “salva” pelo meu sogro, grande contador de histórias, que responde: O que dizem é que há quatro séculos atrás um homem muito muito apaixonado buscava uma forma de conquistar o seu sogro para poder ficar com sua amada. Entre as várias formas que tinha para conquistá-lo decidiu criar uma receita. Mas não podia ser uma receita qualquer, tinha que ser uma muito muito especial. Uma em que quando seu futuro sogro provasse sentisse todo o amor que ele sentia por sua filha. E foi exatamente isso que aconteceu. E a receita foi tão boa, mas tão boa que se tornou conhecida por todo os lugares. O jovem se chamava Toni. Por isso, as pessoas passaram a chamar a sua receita de Pão do Toni. Mas com um tempo foi encurtando, encurtando até chamá-la hoje de Panetone.

Foi pensando nessa história que decidi me arriscar e preparar o Panetone Caseiro Trufado. Posso dizer que me surpreendi com o resultado. Ficou super macio e com uma aparência realmente muito atrativa. Para mim, sem dúvidas, virou receita tradicional de fim de ano aqui em casa, além de também ter se tornado o meu presente para os meus amigos. Sou defensora de que os presentes feitos manualmente têm um toque totalmente especial. No meu caso, os meus são sempre presentes gastronômicos. rsrsrs

Aí vão minhas dicas para quem pretende presentear com essa delícia:

  •  Pode decorar o panetone com laços, fitas, saquinhos e afins. O importante é personalizar;
  •  O papel que envolve o panetone pode ser encontrado em lojas especializadas em produtos para padarias, confeitaria e afins;
  • Caso você ou o presenteado não goste das frutas cristalizadas, pode ser adaptado por algo que simpatize mais.
  •  Se tiver que presentear muitas pessoas, pode preparara o panetone caseiro trufado em tamanho mini. Basta adaptar as quantidades – também encontram-se embalagens do panetone nesse tamanho.

Receita de Panetone Caseiro TrufadoBem, agora é só compartilhar esse Panetone Caseiro, esse pedaço de amor com todos que ama, assim como o Toni fez! rsrsrs

Panetone Caseiro Trufado

Categorias: Tortas e bolos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 37 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo total de preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: Moderada
Comida: Italiana
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  1. 6 unidades: Fermento biológico;
  2. 1 xícara: Água morna;
  3. 4 unidades: Ovos;
  4. 13 colheres de sopa: Açúcar mascavo;
  5. 6 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  6. 2 1/2 xícaras: Leite desnatado;
  7. 1/2 colher de chá: Sal;
  8. 1,340 quilograma: Farinha de trigo branca orgânica;
  9. 2 xícaras: Uva passa preta sem caroço;
  10. 2 1/2 xícaras: Frutas cristalizadas em cubos;
  11. 1 xícara: Nozes sem casca;
  12. 1 unidade: Gema de ovo;
  13. 1/2 xícara: Rum;
  14. 150 gramas: Chocolate amargo 70% barra;
  15. 180 gramas: Creme de leite light.

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Modo de preparo

  1. Peneire a farinha de trigo. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a temperatura baixa 160ºC.
  3. As passas devem ficar em 1/2 xícara de rum de um dia para o outro. Na hora de usar, escorra o rum e use as passas.
  4. Na tigela pequena da sua batedeira coloque 1 colher de sopa de açúcar mascavo, 90 gramas de fermento biológico, 1 xícara de água morna, 1 xícara de farinha de trigo e misture bem. Deixe crescer até dobrar de volume (20 minutos aproximadamente).
  5. Na tigela grande coloque os 4 ovos, as 12 colheres de sopa de açúcar, as 4 colheres de sopa de creme vegetal, o leite morno e o sal. Bata com o batedor de massas leves, em velocidade média, até ficar homogêneo.
  6. Troque os batedores para massas pesadas, acrescente a massa do fermento, um pouco de farinha de trigo e misture na velocidade alta. Continue a acrescentar farinha até a massa ficar no ponto. A massa fica mole.
  7. Passe as frutas cristalizadas na farinha de trigo para ficarem mais soltas.
  8. Coloque a massa em uma mesa polvilhada, junte as passas, as frutas cristalizadas e as nozes picadas. Divida e coloque em 5 formas próprias para panetone (diâmetro 12,5 e cm altura 10 cm), devidamente untada e polvilhada (coloque só a massa até metade da forma, ele cresce bem). Deixe crescer por 1 hora.
  9. Pincele o panetone com a gema, faça um corte em cruz em cada panetone e coloque um pouco de creme vegetal em cima de cada cruz.
  10. Leve o panetone ao forno por 30 minutos aproximadamente.
Creme de ganache
  1. Junte 150 gramas de chocolate amargo fracionado, 1/2 xícara de creme de leite light, 1/2 colher de sopa de creme vegetal, leve ao fogo em banho-Maria até dissolver o chocolate. Reserve.
Cobertura branca
  1. Num recipiente de vidro coloque 70 gramas de chocolate branco, 2 colheres de sopa de creme de leite light e 1/2 colher de sopa de creme vegetal. Leve ao micro-ondas por 30 segundos, retire e mexa, leve novamente por 10 segundos, retire e mexa, repita até derreter o chocolate. Reserve.
Montagem do panetone trufado
  1. Coloque o panetone em um prato, retire a forma de papel e fure profundamente com um palito de churrasco.
  2. Injete no panetone o creme de ganache com um seringa de decoração de bolos com o bico fino e longo nos pontos furados com o palito.
  3. Espalhe o creme branco por cima do panetone e deixe cair aleatoriamente dos lados. Com a seringa com ganache trace linhas paralelas, como mostra a foto. Com um pequeno palito faça pequenos riscos transversais no ganache, decorando a seu gosto.
  4. Decore o Panetone Caseiro Trufado a seu gosto, é ainda mais saboroso servido no dia seguinte.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 12,3 g Beta-caroteno: 16,4 μg
Cálcio: 44,9 mg Calorias: 315,8 kcal
Carboidratos: 58,1 g Colesterol: 30,2 mg
Ferro: 2,3 mg Fibras totais: 2,6 g
Fósforo: 124,6 mg Gorduras: 5,3 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,8 g Gorduras poliinsaturadas: 2 g
Gorduras saturadas: 0,8 g Magnésio: 26,3 mg
Niacina: 1,3 mg Potássio: 218,8 mg
Proteína: 8 g Selênio: 19,8 μg
Sódio: 56,7 mg Vitamina A: 136,3 IU
Vitamina K: 2,7 μg Zinco: 0,8 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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33 COMENTÁRIOS

  1. Tá lindo demais! E a foto em que estás colocando o recheio me deixou roxa de vontade de experimentar.
    Um belo presente. Sortudo de quem receber…
    Um beijo
    Alessandra

  2. Não tenho nem palavras para falar desse Panetone. Mas tenho certeza que eu jamais teria capacidade de reproduzir…. por isso, fico aqui babando e imaginando o sabor incrível!
    Parabéns pela receita. Teus amigos devem ser muito sortudos.
    Grande beijo, Ju!

    • Olá Luiza,
      Eu também antes de tentar na primeira vez tinha receio, não é complicado, só é um pouquinho trabalhoso, mas com toda certeza vale a pena.
      Não foi só a cara que ficou linda, desapareceram rapidinho. rsrsrs
      Obrigada pelo comentário, volte sempre.
      Beijo
      Vânia

  3. Fiquei super empolganda querendo fazer a receita, mas, não entendi qual é a diferença de creme vegetal becel para margarina ligth.
    Em casa sempre compro becel, a azulzinha, e uma amarelinha com sabor manteiga. Becel é creme vegetal ou existe becel margarina e creme vegetal?

    • Olá Luísa,
      Escolheu uma linda e deliciosa receita, quanto à margarina e creme vegetal, pode utilizar essas duas variedades de Becel sendo a aroma manteiga para substituir a margarina.
      Beijo, bom final de semana,
      Vânia

  4. Olá,
    com certeza irei fazer esta receita pois meus olhos já se deliciaram, agora é a vez do estômago kkk. Apenas,gostaria de saber se posso substituir o açúcar mascavo.

    • Olá Ana Paula,
      Se a sua batedeira não tem a pá para massa pesada, sove a massa com as mãos até obter uma massa lisa e que solte totalmente da tigela, assim obterá também um bom resultado.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

  5. A farinha em xicaras quantas sao,vou tentar fazer deve ficar uma delicia e tbm para ganhar uma grana.Bjs parabens pelo visual lindo.

    • Olá Amélia,
      Atenção: O peso da farinha deve ser adequado às necessidades da massa, o valor é aproximado.
      Eu nessa altura consumi quase 10 xícaras de farinha, mas pode variar devido à temperatura, umidade, tipo de farinha, tamanho dos ovos, etc..
      Bom negócio, estamos a torcer por si.
      Beijo,
      Vânia

  6. Help-me
    Quero tentar fazer essa delicia mais fique em duvida no item 5. onde vc diz : as 3 colheres de sopa de creme vegetal, 1 colher de sopa de creme vegetal…..
    O ingrediente é outro ???

    Outra duvida, quanto tempo dura ? Quero saber para saber o quanto antes posso fazer

    bjs e muitissimo obrigada pela dica

    • Olá Karla,
      Foi uma pequena alteração que fiz na receita…, são 4 colheres de sopa de creme vegetal.
      Eu costumo fazer no dia anterior, como não possui nenhum aditivo químico não é recomendável fazer com muita antecedência.
      Beijo,
      Vânia

  7. Primeiramente muito obrigada pela rápida atencao!!!
    Desculpa mas sou aprendiz de cozinheira e tenho mais dúvidas:
    1) vc fala em 5 porções por receita, e isso mesmo? Terei q comprar formas de quantas gramas? 500?
    2) O chocolate tbm e para as cinco porções?

    Muito obrigada!

    • Ah, mais uma coisinha…. Se não usar frutas tem q substituir por outra coisa ou posso simplemente ignorá-las?

      Obrigada!

      • Oi Karla,
        Como não trufo todos os panetones faço-os com frutas cristalizadas e secas, preparo um trufado e os restantes ficam com frutas, mas fica a seu critério, basta substituir por castanhas, nozes ou ignorá-las.
        Abraço,
        Vânia

    • Olá Karla,
      Sim, terá de utilizar 5 formas eu utilizei com 12,5 cm de diâmetro e 10 cm de altura.
      Todos os ingredientes são para a receita completa, só os chocolates são para trufar um panetone, os restantes são simples.
      Abraço,
      Vânia

    • Olá Rúbia,
      Aqui em casa eu preparo o panetone trufado no dia anterior (23) e nunca chega ao dia 26 rsrs, acaba antes – mas imagino que não dura muito pois não tem nenhum conservantes.
      Abraço, boa receita,
      Vânia

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