Bolinho de bacalhau?! Não, bolo de bacalhau! Eu adoro essa receita saudável. A primeira vez que a experimentei, me apaixonei logo. Me lembro perfeitamente que a provei quando estive em Portugal pela primeira vez, em 1991. Lembro-me que nós estávamos, eu e meu marido, andando pelas ruas de Lisboa quando avistamos um simpático café e resolvemos parar para lanchar. Meu marido viu que estavam vendendo esse simpático bolo, e sugeriu que eu o provasse. Pode-se dizer que foi amor à primeira mordida. Depois disso, pedi a receita de Bolo de Bacalhau para minha sogra que, como já citei em outros posts, era uma exímia cozinheira. E aqui estou hoje, contando para vocês como conheci esta delícia.

Para os curiosos, deixo aqui uma breve história do bacalhau:

Na idade Média, como se sabe, a Igreja Católica exercia um poder extremamente rigoroso sobre a sociedade em todos os aspectos, inclusive na sua alimentação. Os cristãos deviam seguir rigorosamente os dias de jejum, sendo proibidos de comer as carnes consideradas “quentes”. O bacalhau por não estar incluído nesse grupo, foi considerado uma escapatória, vamos dizer. Assim, passando a ser consumido em larga escala nos dias de jejum, como nos dias de Natal. Como sabe-se os portugueses são extremamente católicos, essa tradição foi absorvida de modo muito intenso, passando então a ser uma forma de expressar a sua religiosidade e a sua valorização pela tradição de seu país.

Agora que já sabemos a história e o quanto a receita deste Bolo é deliciosa, vá para a cozinha se tivermos bacalhau dessalgado daqui a 45 minutos podem comer bolo de bacalhau.

Receita de Bolo de Bacalhau

Bolo de Bacalhau

Categorias: Tortas e bolos, Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 10 unidades: Azeitona verde fatiada light;
  • 4 unidades: Ovos;
  • 2 xícaras: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 1 xícara: Azeite de oliva;
  • 2 xícaras: Leite desnatado;
  • 1 colher de sopa: Fermento em pó;
  • 1 colher de sopa: Salsa natural;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 unidade: Cebola ralada;
  • 1 unidade: Alho dente.

Foto da Fatia do Bolo de Bacalhau

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Caso o bacalhau não seja dessalgado, de véspera deixe o bacalhau de molho dentro da geladeira, troque no mínimo 3 vezes a água, escorra.
  3. Desfie o bacalhau e reserve.
  4. Numa frigideira antiaderente com 1 colher de sopa de azeite doure a cebola, o alho cortado fino, depois acrescente o bacalhau e deixe por mais 3 minutos, reserve.
  5. Numa vasilha bata os ovos com batedor manual, junte os outros ingredientes (menos o bacalhau) misturando bem.
  6. Acrescente o bacalhau e mexa delicadamente.
  7. Coloque a massa do Bolo de Bacalhau numa forma de furo central de tamanho médio untada e enfarinhada.
  8. Leve o bolo ao forno preaquecido em temperatura de 180ºC por 30 minutos.
  9. Sirva o Bolo de Bacalhau a seguir acompanhado de salada de couve flor e folhas verdes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,8 g Beta-caroteno: 98,3 μg
Cálcio: 122,2 mg Calorias: 440,3 kcal
Carboidratos: 30,2 g Colesterol: 110,7 mg
Ferro: 1,3 mg Fibras totais: 1,3 g
Fósforo: 277,1 mg Gorduras: 28,5 g
Gorduras monoinsaturadas: 19,4 g Gorduras poliinsaturadas: 3,3 g
Gorduras saturadas: 4,5 g Licopeno: 675,8 μg
Magnésio: 30,2 mg Niacina: 1,2 mg
Potássio: 458,7 mg Proteína: 14,7 g
Selênio: 32,9 μg Sódio: 155,9 mg
Vitamina A: 335,4 IU Vitamina C: 6,8 mg
Vitamina E: 4,4 g Vitamina K: 22,7 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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