E lá vem mais uma receita que não nega as origens de Portugal na minha família: a Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico. Esse nosso amigo, o grão-de-bico, não é tão famoso quanto o nosso companheiro de todas as horas, o feijão. Porém, é tão gostoso quanto! Essa é uma receita tipicamente portuguesa e veio também do caderninho de receitas da minha sogra, aquele que tinha citado outro dia. Nossa, ele é uma mina de tesouro de receitas! Outro dia prometo que posto a foto dele aqui!

Então, esta receita de Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico é realmente muito gostosa! Percebe-se só de olhar pela foto, não? Mas também é muito nutritiva. Tem alto teor de ferro, magnésio, cálcio, fósforo, tiamina (vit.B1), vitamina A, niacina, carboidratos, proteínas e o grão-de-bico libera serotonina (que provoca sensação de bem estar). Percebem que não é só saborosa, mas também repleta de benefícios para sua saúde? Então, vamos prepará-la?

OBS: Ah, pessoal. Quanto a forma de servir esta delícia, a Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico, fica ao seu gosto. Pode ser servida tanto quente, quanto fria. Particularmente, prefiro a segunda opção.  Agora, quanto a bebida não se tem acordo! Deve ser degustado acompanhado de um vinho tinto (da região do Alentejo – PT)! rsrsrs

Receita de Salada de Grão de Bico

Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico

Categorias: Peixes e frutos do mar, Saladas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 250 gramas: Grão-de-bico;
  • 200 gramas: Ervilha congelada;
  • 1/2 unidade: Cebola cortada;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
  • 12 unidades: Azeitona preta sem caroço light;
  • 1 unidade: Ovo cozido;
  • 2 colheres de sopa: Salsa natural.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e desfie retirando as peles e espinhas.
  2. Deixar também o grão-de-bico de molho 12 horas. Cozinhe com água até ficar macio (25 minutos), escorra e reserve.
  3. Numa panela antiaderente doure ligeiramente a cebola (1/4 cortada em rodelas grandes), retire-as e reserve.
  4. Na mesma panela coloque 1/4 de cebola cortada em rodelas pequenas junto com o bacalhau, dessalgado, cozido, desfiado e refogue durante 5 minutos, retire do fogo.
  5. Em uma travessa misture o bacalhau com grão-de-bico, decore com as ervilhas, cebolas às rodelas grandes, o ovo cortado, a salsa, as azeitonas.
  6. Pode consumir a Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico quente ou levar à geladeira para servir fria.
  7. Sirva a Salada de Bacalhau com Grão-de-Bico.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 8,1 g Alpha-caroteno: 8 μg
Beta-caroteno: 529,6 μg Cálcio: 119 mg
Calorias: 417,2 kcal Carboidratos: 37,2 g
Colesterol: 97,3 mg Ferro: 4 mg
Fibras totais: 10,8 g Fósforo: 340,1 mg
Gorduras: 8,1 g Gorduras monoinsaturadas: 3,5g
Gorduras poliinsaturadas: 1,9 g Gorduras saturadas: 4,2 g
Licopeno: 0 μg Magnésio: 101,6 mg
Niacina: 1,5 mg Potássio: 539,5 mg
Proteína: 39,2 g Selênio: 8,1 μg
Sódio: 399,6 mg Vitamina A: 932,5 IU
Vitamina C: 13,2 mg Vitamina E: 1,2 g
Vitamina K: 15,6 μg Zinco: 2,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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