Bacalhau com Grão-de-Bico

9

A ideia de fazer o Bacalhau com Grão-de-Bico surgiu da seguinte forma: como vocês sabem ou se não souberem ficam sabendo agora, a nossa família é de origem portuguesa e até chegamos a morar lá por algum tempo. Esses dias meu marido sentiu saudade de comer desse prato que a mãe dele (que era uma cozinheira de mão cheia, como costumamos dizer) costumava fazer para ele frequentemente.

Fomos buscar então o Bacalhau com Grão-de-Bico a um antigo caderno da minha sogra. Algo que quase todas as mulheres de antigamente costumavam ter para anotar as receitas, já que não tinham a facilidade que temos hoje de só digitar no Google a receita que queremos e PUFF! Encontramos milhares!

Bem, não sei se ficou tão bom quanto o Bacalhau com Grão-de-Bico que ela fazia, mas que acabou rapidinho, isso posso confirmar! Ah, você ainda não conhece o grão-de-bico?! Então é uma ótima oportunidade para conhecer com o Bacalhau com Grão-de-Bico!

Receita de Bacalhau com Grão-de-Bico

Bacalhau com Grão-de-Bico

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:7 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:50 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Grão-de-bico;
  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Vinagre de vinho branco;
  • 2 unidades: Ovo cozido;
  • 1 unidade: Cebola ralada.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, colocar de molho na geladeira na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Coza os 2 ovos, tire as cascas e reserve.
  3. O grão-de-bico também deve ficar de molho pelo menos 12 horas.
  4. Cozinhe com água o grão-de-bico até ficar macio, escorrer.
  5. Numa panela doure a cebola no azeite, o alho picado, junte o bacalhau com o grão-de-bico, um pouco de água, o tomate cortado e o vinagre.
  6. Cozinhe o bacalhau com grão em fogo baixo por 20 minutos.
  7. Sirva o bacalhau com grão-de-bico numa travessa salpicada com salsa cortada e ovo cozido picado.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4,9 gBeta-caroteno:96,7 μg
Cálcio:66,2 mgCalorias:287,3 kcal
Carboidratos:22,4 gColesterol:99,7 mg
Ferro:2,9 mgFibras totais:5,8 g
Fósforo:346 mgGorduras:9,5 g
Gorduras monoinsaturadas:5,1 gGorduras poliinsaturadas:1,8 g
Gorduras saturadas:1,5 gLicopeno:868,9 μg
Magnésio:69,5 mgNiacina:2,3 mg
Potássio:691,7 mgProteína:24,9 g
Selênio:34,8 μgSódio:184,7 mg
Tiamina:0,2 mgVitamina A:262,4 IU
Vitamina C:9,4 mgVitamina E:1,9 g
Vitamina K:7,2 μgZinco:1,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

9 COMENTÁRIOS

  1. Oi, Vânia

    Eu amo bacalhau… aliás, hoje comeremos um muito especial lá em casa. Depois postarei a receita.

    Grande beijo!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui