A ideia de fazer o Bacalhau com Grão-de-Bico surgiu da seguinte forma: como vocês sabem ou se não souberem ficam sabendo agora, a nossa família é de origem portuguesa e até chegamos a morar lá por algum tempo. Esses dias meu marido sentiu saudade de comer desse prato que a mãe dele (que era uma cozinheira de mão cheia, como costumamos dizer) costumava fazer para ele frequentemente.

Fomos buscar então o Bacalhau com Grão-de-Bico a um antigo caderno da minha sogra. Algo que quase todas as mulheres de antigamente costumavam ter para anotar as receitas, já que não tinham a facilidade que temos hoje de só digitar no Google a receita que queremos e PUFF! Encontramos milhares!

Bem, não sei se ficou tão bom quanto o Bacalhau com Grão-de-Bico que ela fazia, mas que acabou rapidinho, isso posso confirmar! Ah, você ainda não conhece o grão-de-bico?! Então é uma ótima oportunidade para conhecer com o Bacalhau com Grão-de-Bico!

Receita de Bacalhau com Grão-de-Bico

Bacalhau com Grão-de-Bico

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Grão-de-bico;
  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 2 colheres de sopa: Vinagre de vinho branco;
  • 2 unidades: Ovo cozido;
  • 1 unidade: Cebola ralada.

Modo de preparo

  1. Caso o bacalhau não seja dessalgado, colocar de molho na geladeira na véspera, troque a água no mínimo 3 vezes.
  2. Coza os 2 ovos, tire as cascas e reserve.
  3. O grão-de-bico também deve ficar de molho pelo menos 12 horas.
  4. Cozinhe com água o grão-de-bico até ficar macio, escorrer.
  5. Numa panela doure a cebola no azeite, o alho picado, junte o bacalhau com o grão-de-bico, um pouco de água, o tomate cortado e o vinagre.
  6. Cozinhe o bacalhau com grão em fogo baixo por 20 minutos.
  7. Sirva o bacalhau com grão-de-bico numa travessa salpicada com salsa cortada e ovo cozido picado.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,9 g Beta-caroteno: 96,7 μg
Cálcio: 66,2 mg Calorias: 287,3 kcal
Carboidratos: 22,4 g Colesterol: 99,7 mg
Ferro: 2,9 mg Fibras totais: 5,8 g
Fósforo: 346 mg Gorduras: 9,5 g
Gorduras monoinsaturadas: 5,1 g Gorduras poliinsaturadas: 1,8 g
Gorduras saturadas: 1,5 g Licopeno: 868,9 μg
Magnésio: 69,5 mg Niacina: 2,3 mg
Potássio: 691,7 mg Proteína: 24,9 g
Selênio: 34,8 μg Sódio: 184,7 mg
Tiamina: 0,2 mg Vitamina A: 262,4 IU
Vitamina C: 9,4 mg Vitamina E: 1,9 g
Vitamina K: 7,2 μg Zinco: 1,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Você também vai gostar de: