Pessoal, há muito tempo que não fazia estes picles caseiro. Acabei encontrando essa receita jogada em uma gaveta da cozinha daqui de casa enquanto as arrumava. Não se enganem, o preparo dele é muito fácil e rápido. Sua principal vantagem é que só leva sal na cozimento, resultando em picles com baixo teor de Sódio.

O picles de compra tem a desvantagem de possuir o teor de (Sódio) sal muito alto: por cada porção de 50 gramas possui 850 mg de Sódio o que representa 2.179 mg de sal na porção (órgãos nacionais e internacionais de saúde recomendam no máximo – 2.200 mg/dia ).

Esta receita de Picles Caseiro possui 46,6 mg de Sódio para cada porção de 50 gramas. Isso significa que esta receita tem 18 vezes menos sal que o picles de compra! Incrível, não? Sem contar que pode fazer várias receitas a partir dos Picles Caseiro.

Receita de Picles Caseiro

Picles Caseiro

Categorias: Acompanhamentos, Saladas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 22 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 20 minutos (+48 horas)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 50 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Couve-flor cortada;
  • 4 unidades: Cenoura cortada;
  • 1/2 unidade: Cebola cortada;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
  • 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
  • 1/2 unidade: Pepino;
  • 2 unidades: Pimenta caiena (dedo de moça);
  • 2 litro: Vinagre de vinho branco;
  • 2 xícara: Vinagre de maçã;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 2 unidades: Alho dente.

Modo de preparo

  1. Higienizar todos os vegetais.
  2. Corte a couve-flor em pequenos buquês, as cebolas e os pimentões (descarte as sementes) corte às tiras. Corte o pepino em rodelas, preservando a casca, descasque as cenouras, corte às rodelas e junte o restante dos legumes.
  3. Coloque tudo numa panela com água e sal e ferva por 7 minutos (contando a partir do início da fervura).
  4. Deixe esfriar escorra deixe secar e arrume-os em um vidro esterilizado.
  5. A proporção da mistura dos vinagres é por cada 1 litro de vinagre de vinho, para 1 xícara de vinagre de maçã.
  6. Cubra os picles com os vinagres. Tampe e deixe descansar por 48 horas longe da luz, fora da geladeira.
  7. Conserve os Picles Caseiro na geladeira após abertos.
  8. Sirva os Picles Caseiro.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,4 g Alpha-caroteno: 643 μg
Beta-caroteno: 2.471,6 μg Cálcio: 22,2 mg
Calorias: 47,5 kcal Carboidratos: 6,3 g
Colesterol: 0 mg Ferro: 0,6 mg
Fibras totais: 2,3 g Fósforo: 33,4 mg
Gorduras: 0,9 g Gorduras monoinsaturadas: 0,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,4 g Gorduras saturadas: 0,2 g
Magnésio: 14,5 mg Potássio: 239,8 mg
Proteína: 1,2 g Sódio: 46,6 mg
Vitamina A: 4.889,3 IU Vitamina C: 19,3 mg
Vitamina E: 1,4 g Vitamina K: 10 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

  1. Oi amiga, que receita maravilhosa, esta vou fazer hoje, é verdade os de supermercado normalmente tem muito sal.

    Beijo.

    • Jú,
      Nós adoramos picles mas deixamos de consumir quando descobrimos o alto valor de sal, pesquisamos e resolvemos fazer uma mistura originada em várias e que deu certo.
      Obrigada por não dar o crédito à fotografia… rsrs
      Beijo,
      Vânia

  2. Adoro picles e aqueles comprados prontos vem sempre com gosto forte demais de vinagre né?

    A idéia de fazer em casa me cativou…

    Esses seus vidros estão perfeitos, com um lindo colorido, e muito apetitosos, com certeza valeu a pena!

    Abraço,

    Boa Noite!

    • Renata,
      O picles quando é conservado com vinagre de álcool fica com o sabor mais ativo ao vinagre, por isso indicamos a mistura de vinagre de vinho e maçã.
      Obrigada pelos elogios.
      Beijo.
      Vânia

  3. Hmmmm… Esse azedinho de vinagre, limão, frutas cítricas é uma delicia. A receita, como sempre, é maravilhosa! Dá até para preparar e presentear as pessoas que apreciam picles! Beijos, Paula

  4. Oi Vânia!
    Talvez você possa me ajudar. Ontem mesmo fiz conserva de cebolinha aqui em casa e resolvi colocar alho. Só que o alho ficou verde! Não comprometeu a conserva, mas eu queria saber porque acontece isso. Vc sabe, querida?

    bjimm e SUCESSO!
    andrea

  5. Esta receita deliciosa me fez lembrar dos picles feitos pela minha avó. Há tempos eu vinha procurando uma receita boa de picles e não encontrava. Esta sua eu AMEEI!!
    Beijo,
    Silvia

  6. Olá, só não entendi como ficará a consistência do tomate cereja se cozido por 7 min. É isso mesmo, ele perderá a crocrância natural do picles ?!
    Adorei a praticidade da receita.
    Obrigada
    Ana Maria

    • Olá Ana Maria,
      Tem razão os tomates são sempre os últimos a serem consumidos por não ficarem tão agradáveis, como tinha em minha antiga receita mantive mas já retirei da receita.
      Boa receita, beijo,
      Vânia

  7. Vânia,

    Boa Tarde… Farei essa receita de picles, mas tenho uma dúvida… Quanto tempo eles duram dentro do pote antes de utiliza-los? Podemos ferver o vidro após fazer para durar mais tempo? Outro ponto, vc já tentou incluir champignon? adoro!!! kkkkk Farei com mais cenouras e couve-flor, que são os preferidos. O pepino fica muito mole, ou ele conserva a crocância? A pimenta eu coloco inteira, ou pode cortar ao meio pelo menos?

    Muito obrigada!!! Beijos

    • Bom dia Lais,
      Espero que depois nos conte o resultado da receita de picles caseiros.
      Vamos responder as questões:
      Quanto tempo eles duram dentro do pote antes de utilizá-los?
      Seguindo todas as regras de higienização e esterilização com o frasco fechado deve durar cerca de 2 meses.
      Podemos ferver o vidro após fazer para durar mais tempo?
      Não, pois altera o sabor e as características dos picles.
      Outro ponto, vc já tentou incluir champignon?
      Aqui no Nordeste o preço é alto, tento fazer as receitas com produtos de fácil aquisição.
      O pepino fica muito mole, ou ele conserva a crocância?
      Repare que os legumes não são cozidos são somente aferventados, ele mantêm a crocância.
      A pimenta eu coloco inteira, ou pode cortar ao meio pelo menos?
      A pimenta fica a seu critério, inteira fica menos ardente, cortada fica mais.
      Boa receita, beijos,
      Vânia

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