Fagottini 4 Queijos ao Molho Bechamel e Gorgonzola

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Diz a história que foi há 6000 anos atrás que um árabe acidentalmente produziu o primeiro queijo, conta-se que depois de muito cavalgar no deserto foi matar a sede pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.

Em relação à massa, considerada o avô do espaguete apareceu pela primeira vez na Itália, no século XIII, trazida pelos árabes. Eram compridos tubos ocos de massa leve, que secavam enrolados em fios de palha.

Devemos ser muito gratos aos árabes, mas muito mais gratos aos italianos e outros povos que nos facultam tantas variedades de massas e queijos como este Fagottini 4 Queijos ao Molho Bechamel e Gorgonzola, aqui temos a origem dos 4 queijos que é:

– Queijo Mussarela é um queijo fresco de origem italiana pode ser produzido de leite de búfala ou de vaca.

– Queijo Gorgonzola é um queijo de origem italiana com riscos azuis, feito de leite de vaca. Ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem salgado.

– Queijo Provolone é um queijo de leite integral de vaca foi originado nas regiões da Itália da Lombardia e Veneto.

– Queijo Requeijão é um produto brasileiro obtido pela fusão da massa coagulada do leite por meio do coalho, completada pela ação de bactérias lácticas específicas com condição de creme de leite.

Receita de Fagottini de 4 Queijos ao Molho Bechamel com Gorgonzola

Fagottini 4 Queijos ao Molho Bechamel e Gorgonzola

Categorias:Massas
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:3 porções
Tempo de preparo:15 minutos
Tempo total de preparo:25 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Italiana
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 350 gramas: Massa fresca fagottini 4 queijos;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 1/2 unidade: Cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 xícara: Leite desnatado;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada;
  • 50 gramas: Queijo gorgonzola.

Modo de preparo

  1. Higienize, descasque e rale a cebola.

Molho Bechamel

  1. Doure no creme vegetal a cebola ralada, desligue o fogo e  junte a farinha, mexa bem.
  2. Acrescente o leite, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Junte o queijo gorgonzola amassado, tempere com noz moscada, pimenta a gosto e leve novamente ao fogo até obter uma textura grossa.

Fagottini 4 queijos

  1. Coza a massa conforme instruções da embalagem substituindo as 2 colheres de óleo por 1 colher de sopa de azeite de oliva.
  2. Escorraa massa, distribua pelos pratos.
  3. Sirva o Fagottini 4 Queijos ao Molho Bechamel e Gorgonzola, acompanhar uma salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,1 gBeta-caroteno:67,7 μg
Cálcio:64 mgCalorias:152 kcal
Carboidratos:13 gColesterol:10,9 mg
Ferro:0,7 mgFibras totais:0,9 g
Fósforo:47,6 mgGorduras:8,6 g
Gorduras monoinsaturadas:4,6 gGorduras poliinsaturadas:0,9 g
Gorduras saturadas:2,7 gMagnésio:4,6 mg
Potássio:52,7 mgProteína:4,6 g
Selênio:2,7 μgSódio:328,3 mg
Vitamina A:344,6 IUVitamina K:6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

4 COMENTÁRIOS

  1. Olá! Seria possível substituir o queijo gorgonzola por outro e ficar tão gostoso quanto? Adorei a receita e não mudaria nada, mas meu marido não gosta do gorgonzola. Daria certo com parmesão?

    • Olá Adriana,
      O substituto natural do queijo gorgonzola é o roquefort, normalmente quem não gosta de um também não gosta do outro, pode utilizar ricota, ou provolone, ou parmesão ralado na hora.
      Boa receita, abraço,
      Vânia

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