Oi gente, hoje estou trazendo para vocês mais uma receita saudável, rápida para fazer (como o próprio nome sugere, não é mesmo? rsrsrs). Ela é ótima para se fazer quando você descobre que não tem nenhum pão em casa e você está com aquela preguiiiiça de sair para comprar! Acho que todo mundo já passou por essa situação, não é verdade?

Não se enganem pelo tamanho deste Pão de Minuto sem Fermento! Eles são bastante pesadinhos e saciam muitíssimo bem! Pode também querer ver a receita do Pão de Minuto Integral sem Fermento.

Quer uma dica? Sirva num café da manhã ou lanche da tarde com Requeijão Caseiro de Ricota Light (fica divino!).

Receita de Pão de Minuto sem Fermento

Pão de Minuto sem Fermento

Categorias: Pães e salgados
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 60 gramas (1 pão)
Resumo: A receita de pão de minuto sem fermento é muito saudável, possui baixo teor de sódio e é super apetitosa!

Ingredientes

  • 4 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 1 1/2 xícaras: Leite desnatado;
  • 1 1/2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/4 colher de chá: Sal;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 2 colheres de chá: Bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá: Açúcar mascavo.

Modo de preparo

Leite azedo

  1. Para conseguir o leite azedo adicione ao leite 1 1/2 colher de sopa de suco de limão, mexa e deixe repousar por 10 minutos.
  2. Preaqueça o forno a 220°C.
  3. Peneire os ingredientes secos em uma tigela grande. Junte a margarina e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  4. Faça uma cova no centro da farofa e junte o leite azedo. Misture bem até deixar a massa macia e maleável. despeje-a numa superfície enfarinhada e amasse várias vezes até que fique uniforme e lisa.
  5. Divida a massa em 12 porções e molde os pãezinhos, faça dois cortes em cruz em cima de cada um.
  6. Leve ao forno e asse por 10 minutos, diminua o forno para 200ºC e assa por mais 15 minutos (Se perceber que os pãezinhos estão a ficar corados de mais durante o cozimento, cubra-os com papel alumínio com a parte brilhante para dentro ou papel-manteiga).
  7. Tire do forno o Pão de Minuto sem Fermento e deixe esfriar.

Obs: Se quiser testar outro sabor neste pão pode aumentar o açúcar para 2 colheres de sopa e juntar 1/4 de xícara de uva passa.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 17,6 g Beta-caroteno: 15,1 μg
Cálcio: 47,8 mg Calorias: 213,1 kcal
Carboidratos: 40,8 g Colesterol: 5,6 mg
Ferro: 0,6 mg Fibras totais: 1,3 g
Fósforo: 82,1 mg Gorduras: 2,6 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,6 g Gorduras poliinsaturadas: 0,7 g
Gorduras saturadas: 0,6 g Magnésio: 21,6 mg
Potássio: 106,2 mg Proteína: 7,6 g
Selênio: 25,8 μg Sódio: 57,4 mg
Vitamina A: 101,4 IU Vitamina C: 1,7 mg
Vitamina K: 1,5 μg Zinco: 0,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

44 COMENTÁRIOS

  1. Olha! Estes pães são muito giros. Eu costumo fazer pão em casa, de vez em quando, mas como o fermento requer que se bata bem o pão… dá-me a preguiça. Mas realmente fico assim tristonha quando me apetece uma bela de uma sandes para o almoço/lanche e não tenho nada em casa! Estes paezinhos são muito mais rapidos que os de fermento ehehe, tenho de tentar ^^

    beijinhos!

    • Olá Andreia,
      Este pão é muito fácil de fazer e delicioso, obrigada pelo comentário.
      Pode utilizar o açúcar refinado, o pão vai ficar mais claro e um pouco mais doce,
      Volte outras vezes,
      Beijo,
      Vânia

    • Olá Edson,
      Fez uma ótima escolha, O Pão de Minuto sem Fermento é muito fácil de fazer, rápido e delicioso.
      Pode utilizar margarina normal em vez da light, só vai aumentar o teor de gorduras no pão.
      Boa receita, conte-nos depois o resultado.
      Abraço,
      Vânia

  2. Olá que pãezinhos fofos!
    tenho uma dúvida:
    posso utilizar leite desnatado no lugar do integral?

    obg pela atenção
    beijinhos

  3. Olá que pãezinhos fofos!
    tenho uma dúvida:
    posso utilizar leite desnatado no lugar do integral?
    e no lugar da farinha branca posso usar a integral?

    obg pela atenção
    beijinhos

    • Bom dia Daiane,
      Os pães de minuto são deliciosos, simples e rápidos de fazer mas não muito macios.
      Pode substituir o leite integral por desnatado, também pode substituir 50% da farinha de trigo branca por integral.
      Votos de uma receita perfeita, se tirar fotos e nos enviar publicaremos como sua autoria na fan page, no facebook.
      Beijo, boa semana,
      Vânia

  4. Fiz os pãezinhos agora, nem acredito que acertei!
    é muito fácil de fazer, rápido e prático.

    Depois de pronto passei os pães na canela com açúcar, ficou muito bom!

    Semana que vem vou tentar fazer ele com farinha de trigo integral e se de certo eu lhe envio fotos.

    E o melhor de tudo é que não leva fermento, pra mim que estou de dieta me sinto menos inchada.

    Parabéns pelo blog

  5. não tinha pão para tomar café amanhã…rsrs…vi sua receita e tentei fazer, substitui o açúcar mascavo, não coloquei bicabornato (não tinha), a massa ficou muito liguenta não deu para fazer os pãeszinhos, então coloquei em uma forma para bolo, deixei o tempo necessário, ficou branco, tirei da forma e coloquei em outra dentro do forno ainda quente para ver se dá mais uma corzinha…rsrsrs….vou tirar uma foto se ficar gostoso te mando. Obrigada pela receita Vânia.
    Beijo

    • Bom dia Rosana,
      Provavelmente fez alguma operação fora da receita, não haveria problema em tirar o Bicarbonato se Sódio ou trocar o açúcar.
      Para aproveitar a massa poderia ter colocado porções da massa em uma frigideira e aquecido no fogo para fazer uma versão de pão árabe, depois era só rechear, certamente ficaria saborosa.
      Beijo,
      Vânia

  6. Gostaria de saber se o pão sem fermento de minuto é possível fazê-lo com 100 % de farinha inteegral ?

    grata,

    Ivone

    • Olá Ivone,
      Nunca experimentei com 100% de farinha integral,mas em concentrações mais altas de integral tenho conseguido bons resultados com a farinha integral orgânica, mas só cheguei a 70%, tente com 100% e depois conte-nos.
      Abraço,
      Vânia

  7. ola! otimo site!

    quero fazer esse paozinho, mas gostaria de saber se em vez de usar o leite (e o limao para azeda-lo), posso usar agua no lugar.

    obrigada!

    • Olá Vanessa,
      O leite azedo com o limão junto com o bicarbonato vão fazer o pão crescer.
      Se retirar o leite e limão (para utilizar água) retirará também o bicarbonato e terá de acrescentar fermento, ou em pó instantâneo para ser rápido, ou o de pão e atender aos tempos para levedar.
      Abraço, boa receita,
      Vânia

  8. Olá!
    Parabéns pelo artigo! Eu estava procurando um artigo que mostrasse como fazer um pão sem fermento (literalmente) e o que é mostrado aqui é a substituição do fermento industrializado por uma fermentação utilizando recursos naturais. Então não há como obter um pão macio através da fermentação?
    Obrigado!

    • Olá Ezequiel,
      Obrigada pelo comentário. O pão de minuto integral sem fermento é um pão muito macio, caso esteja a referir-se à fermentação natural em breve estaremos a publicar uma receita.
      Abraço,
      Vânia

  9. Olá
    Fiz a receita e adorei a consistência mais o gosto do bicarbonato ficou muito forte, posso substituir por fermento em pó?

  10. Boa noite ADORO!!!! pao, mais as vezes fico sem em casa rsrs queria aprender a fazer e a receita parece ser fácil, so uma duvida, posso trocar a manteiga por óleo?? Obrigada e Parabéns!!! Bjs

  11. Uma verdadeira porcaria. Com as medidas indicadas a massa fica praticamente liquida. Tive que juntar uma carrada mais de farinha,o que perde o propósito de comida saudave.

    • Olá chef João,
      Obrigada pelo delicado e-mail.
      É notório o seu conhecimento em artes culinárias…, pois temos em nossos arquivos no blog, Facebook e Google+ os mais variados elogios à receita.
      Como sabe na preparação de pão a quantidade de farinha é teórica pois varia da temperatura, qualidade de farinha etc, informações que o senhor tem de sobra. Aconselho-o a fazer uma analise de algum eventual erro pois nunca poderia utilizar “mais uma carrada de farinha”.
      Essa receita é tão solicitada que temos publicada também a versão Pão de Minuto Integral Sem Fermento.
      Continuo a afirmar todas as nossas receitas publicadas são saudáveis, convido-o a analisar os valores nutricionais.
      Tenha um bom e calmo domingo,
      Vânia Laboreiro

  12. Já tentei fazer 2 x, e nas duas a massa antes de assar ficou muuuuito mole! É assim mesmo? Na primeira vez ficou duro e a segunda ta assando..

    • Olá Andressa,
      Boa tarde! A quantidade de farinha é sempre um pouco teórica, pois varia da qualidade de farinha utilizada, da umidade da região onde reside e também da temperatura ambiente, sempre que acontecer isso deve acrescentar aos pouco mais farinha até dar o ponto da massa.
      Abraço e boa receita,
      Vânia

  13. Estava procurando uma receita de pão sem fermento pra fazer pra meu marido que está numa dieta braba, não pode nada com gluten, leite só vegetal ou sem lactose, ovos só de codorna, não ainda a: azeite puro de oliva, tomate, oregano, entre outras proibições. Vou tentar fazer essa receita com a farinha de arroz colocando um pouco de flocos de amaranto e substituir e leite pelo sem lactose, espero que dê certo, margarina não pode, vou colocar manteiga mesmo. Se sair bom, tiro a foto e envio a receita com as modificações. Muito obrigada, Diana

    • Olá Diana,
      Obrigada pelo comentário. Tem várias receitas de pão e bolo de arroz, talvez ajudem a inspirá-la.
      Estamos a torcer pelo sucesso da dieta “braba” do seu marido e também pela receita. Envie-nos as fotos do pão que publicaremos na fanpage no cantinho da leitora, com os devidos créditos.
      Boa sorte, beijo,
      Vânia

  14. Olá…fiz essa receita 2 vezes, na primeira achei que havia feito algo errado pois ficaram muito amargos, fiz novamente seguindo a receita na integra mas continuou muito amargo, um gosto que incomoda na boca…será o bicarbonato?….não sei…é assim mesmo ou saiu algo errado? Não dá pra comer….

    • Olá Gláucia,
      Francamente aqui em casa não notamos esse sabor amarguinho nos pães, mas esse gosto é anulado se usar algum ingrediente ácido na receita, como limão (a receita já leva limão), iogurte, buttermilk… Até cacau em pó 100% resolve o problema.
      O que posso recomendar é substituir o leite por iogurte.
      Abraço,
      Vânia

        • Oi Gláucia,
          Sim é característica do bicarbonato dar um sabor imperceptível para a maioria dar pessoas à receita. O bicarbonato está a fazer a função do fermento, a única forma de substitui-lo é incluir fermento instantâneo.
          Abraço,
          Vânia

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