Pão Integral de Soro de Ricota Caseira

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O Pão de Soro de Ricota Caseira fez tanto sucesso que resolvi testar a versão pão integral de soro de ricota caseira, o sucesso foi igual, extremamente leve, macio, simplesmente delicioso e mais saudável.

Nós fazemos sempre o queijo ricota caseiro, sobrando o soro, que nunca se estraga, mas desta vez resolvemos utilizá-lo na preparação do Pão Integral de Soro de Ricota Caseira, o resultado foi muito bom, fora os benefícios nutricionais o pão integral conseguiu ficar ainda mais macio, a preparação foi igual, substituindo a água por soro.

Esta receita saudável é uma opção deliciosa e econômica de pão caseiro para a sua família.

Receita de Pão Integral de Soro de Ricota Caseira

Pão Integral de Soro de Ricota Caseira

Categorias:Pães e salgados
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:28 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:20 minutos (+2 horas para levedar)
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:50 gramas

Ingredientes

  • 2 xícaras: Soro da ricota caseira;
  • 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1 unidade: Ovo inteiro cru;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de sopa: Fermento biológico;
  • 2 1/2 xícaras: Farinha de trigo branca;
  • 2 1/2 xícaras: Farinha de trigo integral.

Modo de preparo

Atenção: O peso da farinha de trigo integral deve ser adequado às necessidades da massa, o valor é aproximado.

  1. Utilizei como medidas padrão a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
  2. Misture todos os ingredientes secos.
  3. Acrescente o azeite, o fermento no soro morno e misture bem.
  4. Faça uma cova nos ingredientes secos e agregue o ovo, o azeite e o soro. Sove a massa, se necessário pode acrescentar mais líquido ou farinha, meça com uma colher de sopa. Deixe descansar por 1 hora ou até que a massa dobre o volume (em local sem ventilação).
  5. Faça 2 pães. Deixe novamente a massa do pão integral levedar por aproximadamente 1 hora (em local sem ventilação).
  6. Preaqueça o forno a 200ºC.
  7. Asse o pão integral em forno por aproximadamente 30 minutos.
  8. Sirva o Pão Integral de Soro de Ricota Caseira morno.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:1 gBeta-caroteno:0,9 μg
Cálcio:25,8 mgCalorias:117 kcal
Carboidratos:20,2 gColesterol:7,7 mg
Ferro:0,7 mgFibras totais:1,9 g
Fósforo:76,3 mgGorduras:2,5 g
Gorduras monoinsaturadas:1,5 gGorduras poliinsaturadas:0,4 g
Gorduras saturadas:0,4 gMagnésio:22,7 mg
Niacina:1 mgPotássio:96,1 mg
Proteína:3,8 gSelênio:15,3 μg
Sódio:54,3 mgVitamina A:11,3 IU
Vitamina K:1,4 μgZinco:0,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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24 COMENTÁRIOS

    • Olá Rita,
      Obrigada pelo comentário.
      É muito estranho o seu pão ficar duro pois a característica deste pão é ser ainda mais macio que as outras receitas.
      Deve revisar a receita, colocar o pão na altura média do forno, utilizar os ingredientes de boa qualidade e dentro do prazo de validade.
      Boa receita, conte-nos depois o resultado,
      Beijo,
      Vânia

  1. Boa tarde! Comecei a seguir esse blog há pouco tempo e já é o meu favorito de alimentação! Parabéns pela qualidade!

    Fui tentar fazer esse pão integral e o meu ficou totalmente “embatumado”. Não cresceu, mas ficou lindo, porém não dá pra comer…

    Só utilizo materiais de primeira qualidade, mas acho que o problema é com o fermento. Há algum truque? Eu utilizo o fermento biológico em pó (seco). Ele é mais tranquilo quanto à conservação, correto? É só seguir a validade, né?

    O que posso estar fazendo errado?

    Um abraço!

    • Olá Igor,
      Francamente não encontrei nenhum erro na receita ou informação dúbia, esta receita destaca-se pelo pão macio, aconselho que refaça a receita como se não a tivesse lido anteriormente ou explique-me as dúvidas, existe uma farinha em que consigo melhores é a farinha de trigo integral orgânica, à deve aquecer o soro da ricota caseira.
      Abraço,
      Vânia

    • Olá Neiva,
      O leite de pacote é também conhecido como leite de saquinho é o leite do dia, possui vida curta e menos aditivos químicos, já o leite de caixa o UHT, é um leite de longa duração, com mais aditivos químicos.
      Abraço, bom domingo,
      Vânia

  2. Oi, obrigada pelas receitas gostosa,praticas que vcs mandam,eu adoro.
    Queria pedir um favorzinho, que me mandem a Receita da RICOTA caseira para assim eu ter o soro,desde ja muito obrigada,abracinhos…. Silvia

    • Olá Thea,
      São aproximadamente 2 horas em duas etapas assim descritas:
      Faça uma cova nos ingredientes secos e agregue o ovo, o azeite e o soro. Sove a massa. Deixe descansar por 1 hora ou até que a massa dobre o volume (em local sem ventilação).
      Faça 2 pães. Deixe novamente a massa do pão integral levedar por aproximadamente 1 hora (em local sem ventilação).
      Abraço,
      Vânia

    • Oi Gabriela,
      É natural acontecer a massa ficar grudenta, tanto que na receita tem um alerta – O peso da farinha de trigo integral deve ser adequado às necessidades da massa, o valor é aproximado. – devido à qualidade da massa, temperatura ambiente e umidade pode variar, pode variar, deveria ter acrescentado um pouco mais de farinha.
      Beijo e boa receita.
      Vânia

  3. Parabéns!!! O meu pão ficou uma delícia. Olha q eu nunk tinha feito pão na vida…rsrs. Só uma pergunta: qual a quantidade considerada p uma porção p os valores nutricionais mencionados?
    Obrigada.

  4. Olá! O pão é o maior sucesso…rsrs, porém na hora de sovar a massa fica muito grudenta e por isso fica difícil o manuseio…rsrs…gruda nas mãos. Alguma dica para evitar que isso aconteça. Obrigada.

    • Bom dia Simone,
      Que legal que o pão é o maior sucesso, para a massa não ser tão grudenta pode acrescentar mais farinha, meça com uma colher de sopa, mas se acrescentar em demasia o pão não fica tão fofinho.
      Abraço e boas receitas,
      Vânia

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