Tomate Seco

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Oi gente, já algum tempo não fazia Tomate Seco, ontem fiz, a confecção é rápida, simples, bastam 5 minutinhos, já o tempo de forno é ligeiramente demorado, no total cerca de 3 horas.

Estes tomates conseguem a total aprovação, até de quem não é fã de tomate, pois é muito saboroso, devemos de levar em conta que o custo para compra que o elevado, já comprado o tomate in natura e fazendo em nossa cozinha podemos diminuir em até 10 vezes o custo.

Este Tomate Seco é uma receita saudável em relação ao teor de Sódio (sal) tem cerca de 6 vezes menos que o de compra, não tem conservantes nem aditivos, então prefere comprar ou prepará-lo em casa?

Receita de Tomate Seco

Tomate Seco

Categorias:Acompanhamentos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:5 porções
Tempo de preparo:5 minutos
Tempo total de preparo:3 horas 5 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:20 gramas (2 tomates secos)

Ingredientes

  • 1 quilograma: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 6 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de sopa: Orégano;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Água;
  • 2 colheres de chá: Açúcar mascavo;
  • 10 gramas: Manjericão fresco.

Modo de preparo

  1. Higienize os tomates, corte-os ao meio, tire as sementes. Corte os alhos finamente, reserve.
  2. Coloque-os numa assadeira untada com 1 colher de sopa de azeite, com a pele virada para baixo, a área de corte voltada para cima (veja a foto).
  3. Preaqueça o forno a temperatura baixa, 160ºC.
  4. Salpique o sal, o açúcar, o orégano, distribua 1 folha de manjericão por cada parte de tomate e leve ao forno por 1 hora.
  5. Vire os tomates, espalhe o alho, mais orégano pelos tomates e volte ao forno por mais 2 horas, com o cuidado de não queimar as peles.
  6. Retire-os do forno.
  7. Espere esfriarem e distribua-os em potes esterilizados. Coloque água e azeite sobre os tomates.
  8. Quanto à validade se forem utilizados ingredientes de boa qualidade em toda a sequência de preparo pode durar mais de 90 dias.
  9. Sirva o tomate seco quente ou frio  é delicioso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:7 gBeta-caroteno:698,2 μg
Cálcio:54,9 mgCalorias:97,2 kcal
Carboidratos:11,8 gColesterol:0 mg
Ferro:2,5 mgFibras totais:2 g
Fósforo:64,5 mgGorduras:5,6 g
Gorduras monoinsaturadas:3,8 gGorduras poliinsaturadas:0,7 g
Gorduras saturadas:0,8 gLicopeno:6.082 μg
Magnésio:23,7 mgNiacina:1,2 mg
Potássio:493 mgProteína:2,4 g
Selênio:1,8 μgSódio:142,2 mg
Vitamina A:1.166,3 IUVitamina C:48,1 mg
Vitamina E:2,1 gVitamina K:24,6 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

    • Olá Sílvia,
      Como mesmo disse são dois tomates de cerca de 100 gramas cada, com os temperos como azeite, açúcar etc, após secar ficam com cerca de 20 gramas, mas os nutrientes são concentrados assim como as calorias, após atualização do programa de cálculo e revisão diminuímos para 93 kcal.
      Obrigada por comentar.
      Espero ter ajudado, beijo,
      Vânia

  1. Olá Vânia,
    Que maravilha de tomates secos!!! Nunca os fiz aqui em casa, porque eu acho tao trabalhoso, mas vendo essa sua receita, até me animei em fazer, viu!!!!!! Ficou com um lindo aspecto seus tomates secos, estou aqui babando, hummm, que delícia!!!!
    Beijinhos

  2. Boa tarde, amei seu site e já estou divulgando. Gostaria de saber se existe uma forma de fazer esses tomates secos sem a adição do açúcar ou com substituição. Muito grata.Vocês estão de parabéns!

    • Boa tarde Verusca,
      A função do açúcar é diminuir a acidez do tomate, embora eu nunca tenha testado pode tentar substituir o açúcar por igual quantidade de adoçante culinário em pó.
      Conte-nos depois o resultado conseguido.
      Abraço,
      Vânia

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