Pessoal hoje temos uma receita saudável que me surpreendeu por ser muito fácil, rápida, com muito poucos ingredientes (somente três) e os resultados conseguidos foram muito melhores que o que eu esperava, direto da minha cozinha a Ricota Caseira Light, não só tem aqueles predicados todos como também é deliciosa.

Quanto a valores nutricionais da ricota caseira baixíssimos teores de gorduras, colesterol assim como Sódio (sal), que cada pessoa acerta ao seu sabor ou necessidade.

Assim após a ricota caseira pronta é só colocar num pão, torrada, biscoito, temperar, saborear ou utilizar em uma receita!

Receita de Ricota Caseira

Ricota Caseira Light

Categorias: Patês e Pastas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 15 minutos (+ 5 horas espera)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 30 gramas (2 colher de sopa)

Ingredientes

  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 100 gramas: Iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa: Vinagre de maçã.

Modo de preparo

  1. Eu prefiro sempre utilizar leite do dia pois é mais natural.
  2. Aqueça o leite até cerca de 60ºC. Adicione o iogurte e o vinagre, mexa um pouco, até talhar. Não mexa mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.
  3. Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino (limpo e seco), eu usei Perfex. Esprema ligeiramente para retirar o soro.
  4. Conservar a ricota caseira na geladeira.
  5. Sirva a ricota caseira temperada ou na confecção de outros pratos.

Observações:

  1. De cada litro de leite obtemos 200 a 220 gramas de ricota caseira.
  2. Para fazer a ricota caseira light pode utilizar diversos tipos de leite integral, desnatado, semidesnatado etc…, se o leite tiver mais gordura, como o integral, fornecerá uma ricota mais cremosa e com mais gordura saturada.

Algumas sugestões para temperar a ricota caseira:

  1. Açafrão, azeite aromatizado com ervas, sal e cheiro verde;
  2. Azeite aromatizado com ervas, sal, pimenta do reino e orégano;
  3. Azeite aromatizado com ervas, sal, tomilho, manjericão e salsinha;
  4. Azeite aromatizado com ervas, sal e pimenta;
  5. Azeite aromatizado com ervas e sal.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,9 g Beta-caroteno: 1,5 μg
Cálcio: 118,6 mg Calorias: 40,5 kcal
Carboidratos: 4,8 g Colesterol: 4,2 mg
Ferro: 0 mg Fibras totais: 0 g
Fósforo: 94,4 mg Gorduras: 0,7 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 8,5 mg
Potássio: 152,8 mg Proteína: 3,4 g
Selênio: 2,5 μg Sódio: 44,3 mg
Vitamina A: 149,3 IU Vitamina B12: 0,3 μg
Vitamina C: 0,1 mg Zinco: 0,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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