Pessoal hoje temos uma receita saudável que me surpreendeu por ser muito fácil, rápida, com muito poucos ingredientes (somente três) e os resultados conseguidos foram muito melhores que o que eu esperava, direto da minha cozinha a Ricota Caseira Light, não só tem aqueles predicados todos como também é deliciosa.

Quanto a valores nutricionais da ricota caseira baixíssimos teores de gorduras, colesterol assim como Sódio (sal), que cada pessoa acerta ao seu sabor ou necessidade.

Assim após a ricota caseira pronta é só colocar num pão, torrada, biscoito, temperar, saborear ou utilizar em uma receita!

Receita de Ricota Caseira

Ricota Caseira Light

Categorias: Patês e Pastas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo total de preparo: 15 minutos (+ 5 horas espera)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 30 gramas (2 colher de sopa)

Ingredientes

  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 100 gramas: Iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa: Vinagre de maçã.

Modo de preparo

  1. Eu prefiro sempre utilizar leite do dia pois é mais natural.
  2. Aqueça o leite até cerca de 60ºC. Adicione o iogurte e o vinagre, mexa um pouco, até talhar. Não mexa mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.
  3. Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino (limpo e seco), eu usei Perfex. Esprema ligeiramente para retirar o soro.
  4. Conservar a ricota caseira na geladeira.
  5. Sirva a ricota caseira temperada ou na confecção de outros pratos.

Observações:

  1. De cada litro de leite obtemos 200 a 220 gramas de ricota caseira.
  2. Para fazer a ricota caseira light pode utilizar diversos tipos de leite integral, desnatado, semidesnatado etc…, se o leite tiver mais gordura, como o integral, fornecerá uma ricota mais cremosa e com mais gordura saturada.

Algumas sugestões para temperar a ricota caseira:

  1. Açafrão, azeite aromatizado com ervas, sal e cheiro verde;
  2. Azeite aromatizado com ervas, sal, pimenta do reino e orégano;
  3. Azeite aromatizado com ervas, sal, tomilho, manjericão e salsinha;
  4. Azeite aromatizado com ervas, sal e pimenta;
  5. Azeite aromatizado com ervas e sal.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,9 g Beta-caroteno: 1,5 μg
Cálcio: 118,6 mg Calorias: 40,5 kcal
Carboidratos: 4,8 g Colesterol: 4,2 mg
Ferro: 0 mg Fibras totais: 0 g
Fósforo: 94,4 mg Gorduras: 0,7 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Magnésio: 8,5 mg
Potássio: 152,8 mg Proteína: 3,4 g
Selênio: 2,5 μg Sódio: 44,3 mg
Vitamina A: 149,3 IU Vitamina B12: 0,3 μg
Vitamina C: 0,1 mg Zinco: 0,3 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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95 COMENTÁRIOS

  1. Vânia,

    Bom dia!

    Verifiquei que o tempo total de preparo é de 5h15min.

    Fiquei em dúvida quanto aos procedimentos. Após o aquecimento do leite, devo adicionar o iogurte e o vinagre e aí é só esperar o leite esfriar que o mesmo ficará talhado? Ou devo esperar mais tempo?

    Grata,

    Silmara

    • Olá Silmara,
      Obrigada por comentar.
      O procedimento de aquecer o leite até 60ºC é para adicionar o iogurte e o vinagre, deve mexer um pouco, até talhar. Não deve mexer mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.
      Quanto ao tempo de espera total de 5 horas, normalmente nós saboreamos antes, embora que o sabor fique mais apurado após o tempo total.
      Abraço.
      Vânia

  2. Vânia,

    Oi, queria tirar uma duvida, essa receita dá para fazer doces diets que vão ricota? E eu não tenho termometro como possa saber se o leite aqueceu até 60ºC?
    Adoro suas receitas…bjs

    • Oi Cassandra,
      Obrigada por comentário, vamos tentar tirar as dúvidas:
      1. Essa receita dá para fazer doces diets que vão ricota?
      Em relação a açúcar, sim, não tem adição de açúcar e muito baixo teor de carboidratos;
      2. E eu não tenho termômetro como possa saber se o leite aqueceu até 60ºC?
      O melhor é utilizar o termômetro mas minha avó fazia assim, a temperatura a utilizar é aproximadamente 60º, a pele da mão suporta + – 56ºC, assim quando colocar o dedo no leite e tiver de tirar de imediato está com temperatura superior a 56ºC, é essa a temperatura.
      Volte mais vezes, conte-nos o resultado, envie-nos uma foto do ricota, caso queira.
      Beijo,
      Vânia

  3. Bom dia Vania, eu não conhecia seu site, mas é simplesmente maravilhoso. Tem receitas fáceis e deliciosas. Obrigada por compartilhar. Beijuss

  4. Olá Vania,

    Adorei o seu site, parabéns. Vou fazer várias receitas, pois estou com uma restrição de carboidratos. beijos

  5. Olá Vania, parabéns pelo site, é ótimo mesmo!
    Gostaria de saber se o leite usado nesta receita pode ser o de caixa (UHT)

  6. Olá Vânia eu não entendi o porque de duas receitas diferentes de ricota me diz a diferença por favor eu já fiz 1 receita de requeijão que ficou identica a do mercado mais perdi a receita tem como me enviar 1. muito obrigada.bjs

  7. Gostaria de saber quanto tempo essa ricota tem de validade, e quais os procedimentos que tenho que tomar para fabricar para vender bjos obrigado!

    • Olá Shirlei,
      Lamento mas nós não somos os melhores conselheiros, recomendo que contate o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), eles poderão aconselhá-la, quanto à validade aqui em casa a ricota é consumida de imediato, mas eu cálculo entre 10 a 15 dias na geladeira em cima.
      Boa sorte e beijo,
      Vânia

  8. Oi Vânia?! Boa noite! Estava fuçando seu site e vi essa delícia.
    Por favor me esclareça uma coisa: o perfex usado é lavado antes do uso? Se sim, ele não atrapalha no momento que coa devido a umidade ?

    Obrigada pela atenção!!
    Grande abraço

    • Bom dia Edna,
      Já alterei o texto para – “Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino (limpo e seco), eu usei Perfex. Esprema ligeiramente para retirar o soro.”
      Mas acredito que lavando na hora e espremendo bem não atrapalha na filtragem, eu lavo sempre.
      Bom final de semana, beijo,
      Vânia

  9. Parabéns pelo seu site…tem muitas receitas bacanas…gostaria de saber se no lugar do vinagre de maçã pode utilizar limão ou o vinagre de álcool mesmo…Abraço, Josi

  10. Daria para fazer esta receita com leite já azedo (como às vezes ocorre com os de pacotinho, se não os consumimos logo!)? Se sim, dever-se-ia juntar somente o iogurte, sem o vinagre?
    Adorei suas receitas, pois são simples de fazer – abraços!

    • Olá Patrícia,
      Que bom que gosta das receitas. Pelo que entendi está a perguntar se pode utilizar leite azedo, não o acidulado para preparar a ricota – lamento mas não pode, o leite azedo é impróprio para o consumo humano.
      Abraço, bom carnaval,
      Vânia

    • Olá Edina,
      Certamente o seu leite não formou flocos pela qualidade do leite ou por ter feito algum passo de forma errada nesta fase:
      “Aqueça o leite até cerca de 60ºC. Adicione o iogurte e o vinagre, mexa um pouco, até talhar. Não mexa mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.
      Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino (limpo e seco), eu usei Perfex. Esprema ligeiramente para retirar o soro.”
      Tente fazer novamente a receita, depois conte-nos o resultado.
      Beijo e boa sorte.
      Vânia

  11. Parabéns pelo site, e por dividir receitas tão incriveis,minha duvida é quanto tempo fica no fogo apos talhar?Outra duvida é na imagem depois pronta o queijo esta em grumos. eu posso direpente dar umas batidinhas nele com rolo pra tirar os grumes juntar por numa vasilha pra ficar no formato redondo ou quadrado enfim tipo o que a gente compra mercado, ou ele fica assim mesmo esfarelado.

    • Bom dia Alexandra,

      Vamos responder às dúvidas:
      Minha duvida é quanto tempo fica no fogo apos talhar?
      Após atingir os 60°C, desliga o fogo, quando talhar o fogo já está desligado.

      Outra duvida é na imagem depois pronta o queijo esta em grumos. eu posso de repente dar umas batidinhas nele com rolo pra tirar os grumes juntar por numa vasilha pra ficar no formato redondo ou quadrado enfim tipo o que a gente compra mercado, ou ele fica assim mesmo esfarelado
      Após pronto pode esfarelar ou temperar, pode fazer o que quiser.

      Abraço e boa receita,
      Vânia

  12. Olá Vania,
    Fiz questão de postar aqui que esta ricota é ótima! Fiz neste fim de semana e me supreendeu como deu certo, porque sou inexperiente na cozinha…rs
    Eu fiz a receita com leite de baixa lactose daqueles de caixinha, porque tenho intolerancia leve a lactose. Ficou um pouco rosada por conta da cor do leite. Mas tirando isso ficou com a consistência de ricota mesmo! E o sabor ficou muito leve, bem neutro, então dá pra brincar bastante com o tempero dela. Depois vi aqui os comentários sobre a temperatura… e mesmo deixando o fogo ligado até talhar, deu super certo! Fica essa dica então :) Parabéns pela receita! Já estou fã do seu blog essa já é a quarta receita que experimento e adorei todas!

  13. Que pena o meu não deu certo! :(
    Fiz todos os passos da receita, mas só talhou uma camada fininha,
    esperei e nada! Perdi todo o leite.
    Fiz com leite de caixinha, será que foi por isso???

    • Olá Kelly,
      Eu utilizo normalmente o leite do dia desnatado, pois os UHT alguns, possuem grande quantidade de produtos químicos, dificultando ou eliminando a possibilidade de coagular.
      Abraço e boa receita,
      Vânia

  14. Oi Vania. Lendo suas dicas gostaria de saber o que é pra você leite desnatado do dia???? Leite de “vaca” ou leite de caixinha = UHT????

    • Olá Patrícia,
      Bem, como não entendi a sua dúvida aqui vai o que a legislação diz:
      Leite desnatado deve apresentar um teor máximo de 0,5% de gorduras na composição.
      Leite pasteurizado ou dia, possui uma vida útil curta, recebe um tratamento térmico suave de 72ºC, que elimina as bactérias patogênicas.
      Leite de caixinha tipo UHT (Ultra Hight Temperature) sofre um tratamento térmico violento de 140ºC que destrói todas as bactérias, as patogênicas e as probióticas, este possui longa vida.
      Eu utilizei o leite desnatado pasteurizado do dia, de vida útil mais curta.
      Abraço,
      Vânia

  15. Quero agradecer pela atençao super rapida de vcs,por terem mandado a Receita da Ricita caseira,ja vou prepara-la,brigadao…abracinhos gente!!!!

  16. Acabei de terminar a receita e ficou simplesmente maravilhosa, na minha familia temos costumes de fazer queijos desde q me entendo por gente, moravamos na roça e tinhamos vacas no quintal e sempre tinha todo tipo de queijo, como agr estamos em uma época mais ligth da vida resolvi fazer esta receita e nao imaginava q daria tão certo!!
    Adoro o seu blog, :) Bjus

  17. Ola!!!!minha amada…acompanho seu blog á algum tempo usufruindo destas maravilhas feitas por você…parabens!!!!
    Agora uma duvida,só tenho no momento vinagre de limao..rsrs…pode ser?

    Bjs

  18. ola,GULOSO e SAUDÀVEL,adoro o seu blog,tem me ajudado imenso na minha dieta,obrigada por existir..há já algum tempo que quero experimentar fazer ricota,pois adoro queijo,mas tenho uma dúvida..será que posso adicionar um pouco de sal?

  19. Olá gostaria de saber qual a melhor maneira de conservar a Ricotta se eu colocar no frezer posso tirar o que vou consumir , colocar de novo no frezer e qual a sua duração pra consumo .

  20. Ja fiz muito ! E deliciosa , gosto de temperar a minha com azeite , picles e pimenta, fica muito bom.

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