Bolo de Macaxeira Nordestino ou Bolo de Aipim

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Este ótimo Bolo de Macaxeira Nordestino ou Bolo de Aipim tem aroma, cores e paladar de amigos Manauaras, pois a adição de queijo parmesão deve-se a uma receita de nossa amiga D. Dalbe Barroncas.

Este bolo é típico, junino, que é indispensável nos festejos dos Santos populares, de sabor inconfundível, delicioso, muito nutritivo, um pouco trabalhoso, mas o resultado final compensa plenamente.

Então vamos seguir a tradição e preparar este delicioso e perfumado Bolo de Macaxeira Nordestino!

Receita de Bolo de Macaxeira Nordestino

Bolo de Macaxeira Nordestino ou Bolo de Aipim

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:2 horas
Tempo total de preparo:2 horas
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Brasileira, típica, junina
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Macaxeira descascado e cortado (aipim);
  • 2 xícaras: Leite de coco light;
  • 1/2 xícara: Água;
  • 1 1/2 xícaras: Açúcar cristal orgânico;
  • 3 unidades: Ovos;
  • 3 colheres de sopa: Queijo parmesão ralado light;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.

Modo de preparo

  1. Higienize, descasque, lave bem e rale a macaxeira (na parte fina do ralador). Coloque-a sobre um pano fino (exemplo pano de prato). Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado será melhor se espremer a macaxeira aos poucos, em etapas.
  2. Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido se depositar no fundo).
  3. Preaqueça o forno a 180ºC.
  4. Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
  5. Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, o creme vegetal, 1 xícara do leite de coco, o queijo parmesão e a água. Misture bem.
  6. Coloque a massa do bolo de macaxeira numa forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro bem untada com bastante manteiga (eu usei um tabuleiro, ficou um pouco baixo).
  7. Leve o bolo de macaxeira ao forno e asse inicialmente por 30 minutos, retire do forno e regue com a metade do leite de coco em reserva, (1/2 xícara) volte o bolo de macaxeira ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar por mais 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
  8. Para desenformar o bolo de macaxeira aguarde esfriar totalmente e com uma faca de ponta arredondada vá soltando (descolando-o) da forma.
  9. Sirva o Bolo de Macaxeira Nordestino ou Bolo de Aipim.

Obs. O Bolo de Macaxeira Nordestino fica muito melhor se você o deixar repousar algumas horas antes de servi-lo. Faça-o de manhã para a noite ou vice e versa.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:18,9 gBeta-caroteno:11,2 μg
Cálcio:25,1 mgCalorias:197,6 kcal
Carboidratos:37,1 gColesterol:32,5 mg
Ferro:0,3 mgFibras totais:0,9 g
Fósforo:35,5 mgGorduras:3,8 g
Gorduras monoinsaturadas:0,7 gGorduras poliinsaturadas:0,2 g
Gorduras saturadas:2,6 gMagnésio:11,9 mg
Niacina:0,4 mgPotássio:147,2 mg
Proteína:2 gSelênio:3,1 μg
Sódio:22,8 mgVitamina A:83,1 IU
Vitamina C:10,3 mgVitamina K:1,9 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

4 COMENTÁRIOS

  1. Vcs falam na maneira de fazer p/ juntar os ovos…q ovos? nos ingredientes não consta…gostaria de saber a quantidade de ovos…

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