Pessoal, embora o título seja Filé de Merluza ao Creme de Leite, é uma receita saudável, deliciosa ela leva também bacalhau na composição de prato.

Ela é um pouco trabalhosa, mas nada complicada, tem também a deliciosa receita de puré de batata com alguns segredos.

A receita de Filé de Merluza ao Creme foi tirada do livro de minha sogra D. Odete, é uma receita portuguesa, muito prática, fácil, recomendo que experimentem pois é deliciosa, e passará a ser uma receita especial também vossa.

Receita de Filé de Merluza ao Leite de Coco

Filé de Merluza ao Creme de Leite

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 17 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo total de preparo: 1h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Merluza filé;
  • 2 unidades: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 2 colheres de sopa: Salsa cortada;
  • 6 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 100 gramas: Azeitona verde fatiada light;
  • 1 unidade: Ovo;
  • 400 gramas: Creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal Becel sem sal.

Modo de preparo

  1. Tempere os filé de merluza com suco de limão e sal deixe apurar por 12 horas, guarde na geladeira.
  2. Desfie o bacalhau e reserve.

Puré de batata

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
  2. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
  3. Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  4. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  5. Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  6. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  7. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.

Creme de leite

  1. Misture o creme de leite junto com noz moscada e reserve.
  2. Descasque as cebolas e corte-a às rodelas, pique o alho. Leve-os ao fogo em uma panela com azeite de oliva, deixe-os cozinhar até a cebola dourar. Junte os filé de merluza e o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante minutos.
  3. Junte o puré de batata, as azeitonas, a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
  4. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. No pirex arrume a mistura das batatas, merluza, bacalhau, etc, espalhe por cima o creme de leite e espalhe o ovo batido por cima, enfeite com algumas azeitonas e salsa, leve ao forno até dourar o Filé de Merluza ao Creme.
  5. Sirva o Filé de Merluza ao Creme quente, acompanhado de salada colorida.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,9 g Beta-caroteno: 47,2 μg
Cálcio: 78,3 mg Calorias: 196,6 kcal
Carboidratos: 9 g Colesterol: 73,5 mg
Ferro: 0,7 mg Fibras totais: 1,2 g
Fósforo: 275,8 mg Gorduras: 8,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 4,8 g Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g
Gorduras saturadas: 1,4 g Magnésio: 44,5 mg
Niacina: 1,9 mg Potássio: 511,7 mg
Proteína: 20,1 g Selênio: 34,3 μg
Sódio: 311 mg Vitamina A: 692,5 IU
Vitamina B: 0,2 mg Vitamina B12: 1,6 μg
Vitamina C: 15,3 mg Vitamina E: 1,5 g
Vitamina K: 12,3 μg Zinco: 1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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