Pessoal, a Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão é recente, mas a técnica de conservação (escabeche) teve origem muito distante, os portugueses durante os descobrimentos utilizavam esta técnica para conservas tanto peixe como carne.

Mas a origem da palavra escabeche é árabe (‘Sikbaj’), devem ter sido eles que levaram esse método de conservação para a península Ibérica e Itália, durante o período de ocupação.

As vantagens em se consumir sardinha é que ela é uma excelente fonte de ômega 3 que é muito importante para a saúde cardiovascular. O ômega 3 atua diminuindo os níveis do colesterol ruim (LDL), aumenta o bom (HDL) e ainda reduz os triglicerídeos, outra forma de gordura. Também ajuda a manter a pressão arterial estável, só vantagens em saborear estas deliciosas sardinhas.

A opinião aqui de casa é que esta Sardinhas de Escabeche está ainda melhor que a Sardinhas na Panela de Pressão, talvez pela pimenta, ou os pimentões, indiscutível ficou muito boa, é uma receita saudável.

Receita de Sardinha de Escabeche na Panela de Pressão

Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo total de preparo: 1h 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas (sardinha + molho)

Ingredientes

  • 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
  • 1/2 copo: Azeite de oliva;
  • 1/2 copo: Óleo;
  • 1 copo: Vinagre balsâmico;
  • 1 copo: Água;
  • 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
  • 3 unidades: Cebola cortada;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1 colher de chá: Mistura de temperos;
  • 5 gramas: Pimenta caiena;
  • 1/4 colher de chá: Sal.

Modo de preparo

  1. Tempere com sal e mistura de temperos, (orégano e salsa desidratados) as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
  2. Após limpos corte às rodelas finas os tomates e cebolas, o pimentão, as pimentas e fatie os alhos.
  3. Em uma panela de pressão coloque uma camada de cebola, uma camada de tomate, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
  4. Coloque a água, o vinagre na panela, ponha o óleo e o azeite.
  5. Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 horas aproximadamente.
  6. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria.
  7. Coloque as sardinhas de escabeche em uma vasilha e leve à geladeira.
  8. Sirva as sardinhas de escabeche de preferência após 12 horas de pronta, pois estabiliza o sabor, à temperatura natural, fria ou quente.
  9. Pode conservar na geladeira as sardinhas de escabeche, em embalagem tampada por até 15 dias.

Obs. Você pode temperar as Sardinhas de Escabeche na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir por orégano ou salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,4 g Alpha-caroteno: 14 μg
Beta-caroteno: 920,4 μg Cálcio: 125,7 mg
Calorias: 300,4 kcal Carboidratos: 7,8 g
Colesterol: 28,7 mg Ferro: 1,3 mg
Fibras totais: 1,7 g Fósforo: 233,4 mg
Gorduras: 22,8 g Gorduras monoinsaturadas: 8,5 g
Gorduras poliinsaturadas: 8,3 g Gorduras saturadas: 4,7 g
Licopeno: 1.013,7 μg Magnésio: 11,4 mg
Niacina: 3,9 mg Potássio: 425,1 mg
Proteína: 17,8 g Selênio: 0,6 μg
Sódio: 114 mg Vitamina A: 1.753,5 IU
Vitamina B12: 8 μg Vitamina C: 23,7 mg
Vitamina E: 3,3 g Vitamina K: 9,1 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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21 COMENTÁRIOS

  1. Além de riquíssimo em nutrientes esta receita é divina para um aperitivo acompanhado com um bom chardonnay.

    • Oi Alessandra,
      Boa tarde, sem nenhuma dúvida o tempo cozimento é aproximadamente 1 hora, após ganhar pressão deixe o fogo no mínimo (as variante possíveis são a potencia do fogão e capacidade da panela de pressão), quando eu preparei em menos de 1 hora as espinhas ficaram duras obrigando a retirá-las, com 1 hora elas ficam macias iguais à sardinha em lata.
      Abraço,
      Vânia

  2. Eu coloco um pouco mais da metade de uma coca cola em lata e deixo cozinhar por 40 min. Desligo e abro no dia seguinte. Ficam inteiras e tenras.

    • Olá Sandra,
      Desconhecia essa receita, também aqui em casa não utilizamos refrigerantes. Como pode ver na foto as sardinhas da receita também ficam inteiras e afianço que macias, experimente.
      Abraço,
      Vânia

  3. Parabéns pelas receitas sou taxista e há pouco tempo estava com um casal de passageiros e estávamos comentando justamente sob escabeche e a moça ficou curiosa em fazer meu velho pai há muito anos uns 50 já nos preparava. É uma delicia fica ai a dica

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