Empadão de Carne de Soja

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Este empadão de carne de soja tem uma aparência muito agradável, é delicioso, muito nutritivo, fácil e rápido bastam cerca de 20 minutinhos para fazer.

Quanto às vantagens nutricionais desta receita saudável são principalmente o baixo teor de gorduras saturadas (as ruins) e também baixo teor de colesterol, mantendo altos teores de proteínas, vitaminas e sais minerais.

A soja é cultivada na China há mais de 5.000 anos e é o único vegetal com proteínas e com os 20 aminoácidos essenciais para a nossa saúde.

Receita de Empadão de Carne de Soja

Empadão de Carne de Soja

Categorias:Carnes,
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:13 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:50 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Batata;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal com sal;
  • 1 xícara: Leite desnatado;
  • 1/2 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 2 xícaras: Soja proteína texturizada (carne tam. médio);
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva
  • 250 mililitros: Caldo de carne;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 4 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 1 grama: Louro em folha;
  • 1/2 colher de chá: Orégano;
  • 1 unidade: Ovo;
  • 100 gramas: Queijo Minas curado ralado.

Modo de preparo

  1. Higienize as batata, os alhos, o pimentão, os tomates e a cebola. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios, esmague os alhos, pique, a cebola, o pimentão e os tomates sem sementes. Reserve.
  2. Cubra a proteína de soja com a água fervente, suco de meio limão e deixe descansar por cerca de 3 minutos.
  3. Em seguida escorra-a e deixe esfriar. Aperte a proteína de soja entre as mãos para eliminar a água ou utilize o espremedor de batata. Reserve.

Puré de batata:

  1.  Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
  2. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
  3. Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  4. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  5. Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  6. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  7. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.

Carne de soja:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte os alhos a cebola, misture e cozinhe até que a cebola fique macia. Acrescente o pimentão, o caldo de carne, os tomates  e a proteína de soja, os oréganos, a pimenta e cozinhe por cerca de 5 minutos. Regue aos poucos com o caldo de carne, mexendo de vez em quando.
  2. Mantenha no fogo até que os legumes estejam cozidos, porém, sem desmanchar.

Empadão:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Coloque num tabuleiro uma camada de soja, seguindo-se uma camada de puré de batata.
  3. Pincele a superfície com ovo batido e espalhe queijo ralado (Minas ou parmesão).
  4. Leve ao forno o empadão de carne de soja durante cerca de 20 minutos.
  5. Sirva o empadão de carne de soja acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,9 gAlpha-caroteno:17,9 μg
Beta-caroteno:176 μgCálcio:110 mg
Calorias:165,7 kcalCarboidratos:15,9 g
Colesterol:2 mgFerro:3,8 mg
Fibras totais:3 gFósforo:219,6 mg
Gorduras:7,5 gGorduras monoinsaturadas:3 g
Gorduras poliinsaturadas:2,6 gGorduras saturadas:1,3 g
Licopeno:608,2 μgMagnésio:77,6 mg
Niacina:0,8 mgPotássio:562,5 mg
Proteína:9 gSelênio:5,5 μg
Sódio:40 mgVitamina A:707,2 IU
Vitamina C:24,3 mgVitamina E:0,9 g
Vitamina K:13,1 μgZinco:1,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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